Россия История Знай наших

Красный Мюрат: история Семена Буденного

14 ноября 2016
Над Будённым открыто посмеивались, он стал буквально ходячим анекдотом. К примеру, в годы Карибского кризиса, кто-то из партийных чиновников серьёзно спросил у Будённого – какую роль сыграет кавалерия, если между США и СССР начнётся ядерная война? На что Будённый так же серьёзно ответил: «Решающую».

Петербург 1908 год. Император Николай II проводит смотр выпускников Петербургской школы наездников – высших курсов при офицерской школе. Каждому из драгун император лично пожимает руку. Здесь же в шеренге выпускников, которых поздравляет Николай, находится и человек, который ещё недавно был простым донским батраком, но уже очень скоро станет первым выпускником драгунской школы, дослужившимся до высшего воинского звания государства. Это будущий маршал и легенда гражданской войны Семён Будённый, тот, кого белые станут называть красным Мюратом, по аналогии с лучшим наполеоновским полководцем.

Это может показаться невероятным, но будущий убеждённый коммунист, считающийся едва ли не самым лихим героем революции, любимец Сталина и пример для подражания любого советского мальчишки в молодости мечтал стать капиталистом, и даже почти осуществил свою мечту.

Мало кто знает, но Будённый хотел завести свой собственный конезавод, откладывал на него деньги и клал их под проценты в банк. А зарабатывал начинающий коммерсант тем, что во время армейской службы за деньги объезжал лошадей офицеров. А потом, избегавший полковых попоек и картёжных игр Семём Михайлович, давал заработанное в долг под проценты своим же товарищам, любившим кутежи и азартные игры. 

Вскоре на банковском счету Будённого появилась изрядная сумма. Но…планы будущего героя революции как это не парадоксально нарушила сама революция. Придя к власти, большевики национализировали банки, и сбережения несостоявшегося капиталиста пропали. Но, несмотря на это, Будённый вместо того, чтобы ожесточиться против новой власти, переходит на сторону большевизма. Почему? Биографы Будённого считают – всему виной происхождение Будённого и давняя классовая вражда с казаками, вставшими на сторону белых.

В небольшом хуторе под названием Козюрин, неподалёку от казачьей станицы Платовская родился будущий маршал Советского Союза. Его родители были переселенцами из других краёв, а значит, не могли причислять себя к казачьему войску и пользоваться казачьими вольностями и льготами. А сами казаки относились к семье Будённых пренебрежительно, как к батракам. Именно поэтому, когда началась гражданская война – вопрос, чью сторону занять перед Будённым не стоял, несмотря на экспроприированные большевиками капиталы, и даже, несмотря на то, что до революции Будённый с таким же рвением служил в Императорской армии, и многие годы после революции гордился своими классово чуждыми наградами с портретом Николая II.

В конце осени 1914 года полк, в котором служит Будённый, располагается в местечке Бжезины, на территории Галиции. Перед передвижением войск в сторону неприятеля командир эскадрона отправляет вперёд разведывательный патруль из 33-х кавалеристов. Командование патрулём достаётся Будённому. Его задача только наблюдать за продвижением немецких обозов, чтобы после доложить ротмистру об их численности и количестве охраны. Но вместо этого, после нескольких часов наблюдения Будённый самовольно решает атаковать один из обозов. Внезапное нападение русской кавалерии из леса застаёт немецкую роту сопровождения, вооружённую двумя станковыми пулемётами врасплох. В результате, в плену трёх десятков драгун оказываются 200 немецких солдат, 2 офицера, и несколько повозок с оружием и боеприпасами. Результат операции превзошёл все ожидания начальства. 

Однако уже через пару месяцев Будённый лишится своего креста 4-й степени за драку со старшим по званию. И вернёт его себе уже не на германском, а на турецком фронте в бою за город Ван. Тогда Будённому, находящемуся со своим взводом в разведке в турецком тылу, снова удастся применить тактику внезапного нападения и отбить у турок батарею из 3х пушек. А уже в течении 2-х последующих лет список наград Будённого пополнится крестами 3-й, 2-ой и 1-ой степени. Но впервые уважение начальства Будённый заслужил ещё в русско-японскую войну, в Манчжурии. Находясь в разведке, молодому бойцу удалось живым захватить в плен хунгуза, пытавшегося подорвать почтовую карету.

Суворовцы и Буденный, фотограф Вячеслав Ун-Да-син, ТАСС, 1970 год.

Принято считать, отличился Будённый только во время Первой мировой и гражданской войн. А вот в годы Великой Отечественной Войны Семён Будённый, к тому времени уже маршал Советского Союза, показал свою профессиональную непригодность. Ведь в сражениях он не участвовал. Зато, при этом пытался всем доказать – конница, оказывается, превосходит на поле боя бронетехнику… Но, вопреки распространённому в наши дни мнению, Будённый никогда не отдавал кавалерии приказ атаковать немецкую бронетехнику. Это сделал другой командующий – генерал Исса Плиев. А произошло это в ноябре 1941 года в битве под Москвой. Вот такое описание той злополучной атаки осталось в журнале боевых действий четвёртой танковой группы вермахта:

«Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей»

Всего за полчаса под танковым огнём немцев погибло 10 тысяч всадников, вооружённых одними саблями. 44-я кавалерийская дивизия из Средней Азии была истреблена полностью, а 17-я кавалерийская дивизия лишилась трёх четвертей своего состава.

Будённый же во время Великой Отечественной Войны прославился всего одним своим приказом – будучи главнокомандующим войск Юго-Западного фронта, летом 1941 года, Будённый пытался предотвратить вторжение немцев на территорию Украины. Для этого бывший конногвардеец принял решение взорвать запорожскую гидро-электростанцию Днепрогэс. В результате всего за час часть Запорожья была затоплена хлынувшими потоками воды. Под водой оказались склады с промышленным оборудованием, погибли сотни не только немецких солдат, но и бойцов Красной армии, и простых рабочих. Именно после этого Сталин решает отстранить Будённого от командования за некомпетентность. Но почётных постов Семён Михайлович не лишился. И будучи командующим кавалерией занялся формированием новых частей Красной армии…подальше от фронта.

Но, о том, что Будённый - безграмотный самодур, в СССР заговорили уже в 50-е годы, когда генеральным секретарём стал Никита Хрущёв, разоблачивший культ личности Сталина. Тогда же досталось и приближённому вождя - Будённому. Именно с подачи Хрущёва Будённого стали считать необразованным дурачком, не знающим что такое стратегия, призывающим скакать с шашкой наголо на танки. 

Над Будённым открыто посмеивались, он стал буквально ходячим анекдотом. К примеру, в годы Карибского кризиса, кто-то из партийных чиновников серьёзно спросил у Будённого – какую роль сыграет кавалерия, если между США и СССР начнётся ядерная война? На что Будённый так же серьёзно ответил: «решающую».

Но, несмотря на унизительные прозвища и анекдоты Будённый вовсе не был необразованным человеком и тем более - глупым. Современники Будённого вспоминали – на полях сражений он действительно никогда не принимал и даже не предлагал собственного решения. Но зато прекрасно умел выслушивать предложения самых опытных советчиков, которыми умел себя окружать, и всегда выбирал лучшее из них.

В аттестате Будённого за 1921 год в графе «образование» у 40-летнего Будённого стоит прочерк. Но 10 лет спустя, в 50 лет Будённый, наконец, получит высшее образование в академии имени Фрунзе. А после ещё и обнаружит в себе талант к иностранным языкам. К примеру, в зрелом возрасте он сможет выучить немецкий, турецкий, французский и английский. Но таланты Будённого не ограничивались только лингвистическими способностями и блестящими навыками конной езды. Всю свою жизнь Будённый тяготел к музыке. И зачастую играл на баяне лично для Сталина.


Комментарии 1

Новости партнёров