Россия История Знай наших

Красный галстук, значок, Ленин: воспоминания россиян, кто побывал пионером

22 мая 2017
Пионерия — важная веха в жизни юного жителя страны Советов. Пользователи социальных сетей делятся воспоминаниями в честь 95-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

Пионерия — важная веха в жизни юного жителя страны Советов. Пользователи социальных сетей делятся воспоминаниями в честь 95-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

Воспоминания, которые сохранились, в большинстве своем очень теплые и добрые. Красный галстук, значок, фотографии, макулатура, помощь ветеранам. Россияне считают, что пионерия помогла им вырасти людьми с настоящими ценностями.

«В 1984 году меня приняли в пионеры. Галстук повязывали всему нашему третьему классу наши шефы семиклассники в музее Ленина. Сейчас это исторический музей на Красной площади. От пионерской организации мне подарили билет на Кремлевскую елку за то, что собрал больше всех макулатуры. Галстук пионерский не сохранился. Остался значок и добрая память о том времени. Обязательно покупали парадную белую пионерскую рубашку военного образца с кармашками на пуговицах.Ездил в пионерский лагерь. Иначе уже и не могу детские лагеря называть. Ходил на кружки во дворце пионеров на Ленинских горах… Сейчас это Воробьевы горы…Потом сам принимал в пионеры малышей…», — вспоминает Сергей Владимирович.

Многие по прежнему думают, что возрождение пионерии в том же виде, в каком она была во времена СССР, это очень хорошая идея. Ведь то чувство, когда тебя наконец принимают в пионеры, незабываемо!

«Помню как сегодня… С утра… 1986 год, торжественная линейка, старшеклассники принимают в пионеры… Идешь со школы домой по улице, куртку нараспашку , встречающиеся соседи, знакомые поздравляют!!!! Конечно….))))) Ведь в пионеры принимали только прилежных, хорошо учащихся! Эх…. Не помешало бы вернуть время пионеров для нашего поколения подростков!!!!! Неотъемлемая часть воспитания юношества быть всегда честными и готовыми!!»

Пионерия не была утопией. Хулиганы были всегда. Но и это вспоминается с особой теплотой.

«Дважды лучших воинов нашего племени забирали в милицию, дважды я сбегал из пионерлагерей, десятки раз испытывал чувство свободного падения, вылетая из седла своего «мустанга» (он же — велосипед «Орленок»). Стоит ли говорить, что все доступные в Союзе фильмы с Гойко Митичем мы цитировали наизусть с любого кадра? Короче, у меня было чудесное детство, в которое пионерская организация не вмешивалась настолько, что я до сих пор помню пару боевых песен сиу, но, увы, вряд ли вспомню клятву юного пионера. Так случилось, у советской пионерской организации до нашей мальчишеской компании просто не дошли руки. От чего выиграли обе стороны и что позволяет мне теперь искренне поздравить всех с Днем Пионерии!»

Кто из современных школьников сейчас может рассказать о волнении не перед экзаменами? А ведь оно никогда не сравниться с тем чувством, когда произносишь клятву пионера или боишься, что не примут из-за тройки по алгебре.

«В связи с выпускным у сына, вспомнила свою начальную школу. Нас принимали в пионеры, сегодня, кстати, день пионерии!)) Я очень боялась, что меня могут не принять в пионеры, я не очень хорошо училась, и вела себя не очень… Пионер, ведь, всем ребятам пример! И когда я читала клятву у меня дрожал голос, я очень переживала, что сейчас всех остановят и меня разоблачат… Очень гордилась потом своим галстуком и значком. Мы даже пытались помогать бабушке, как тимуровцы («Тимур и его команда»)».

Войнушка, зарница, пионербол, субботник — все эти игры на свежем воздухе помогли вырасти крепкими и сильными. Эта та часть пионерии, которую точно надо взять на вооружение для нашего поколения!

«А тогда у меня была нормальная социальная жизнь. Были и торжественные построения с рапортом и выносом флага дружины, была и парадная форма с пилотками. Были сборы макулатуры, на которые мама никогда не отдавала свои журналы «Нева» и «Юность». Были игры с пацанами в войнушку и «Зарницу», где я была командиром партизанского отряда и осваивала навыки диверсанта. А еще я очень любила рисовать стенгазеты. Мы жили просто: просто шефствовали над отстающими товарищами, просто играли в пионербол (кто-нибудь знает что это такое?), просто ставили своими силами концерты и спектакли (страсть как я любила в них участвовать!), просто участвовали в субботниках. Да нам некогда было и телевизор-то смотреть! Дел-то было невпроворот!»

Пионерлагерь — это было лучшее времяпровождение. Это и веселье с друзьями, и настоящий труд как у взрослых, и первые влюбленности, первые радости и разочарования. Настоящая школа жизни, только добрая и позитивная!

«В 1988 году меня отправили в пионерский лагерь. Кормили сносно. Мне, выросшему на реке и с раннего детства смело нырявшим с рубки корабля деда, было странно «купаться» в какой-то загородке на мелководье, толкаясь жопами с ребятами из нашего отряда. Апофеозом «отдыха» были трудовые часы. Сама идея не тяжелого физического труда на свежем воздухе мне нравится. Но в лагере труд был фееричный. Каждый день мы очищали от опавшей хвои густой сибирский сосновый лес. Собирали хвою в мешки и выносили за границу лагеря. В густой сибирский сосновый лес! С той поры мне не страшны никакие корпоративные процедуры. Что там таймшиты, ассесменты, гоал сеттинг формы и планы работы с аккаунтом. Ша, я очищал от хвои тайгу.»

А один из пользователей соц.сетей Сергей Шилов рассказал курьезную историю, связанную с главным символом пионерского движения — красным галстуком:

О красном галстуке я начал мечтать сразу. Лет через шесть после рождения. Сначала, правда, пришлось в школу идти и в октябрята поступать, но мысль о красной тряпице на шее все равно из головы не выходила. Я помню, как нас начали принимать в пионеры. Вначале отличников, потом всех остальных. Помню, как шли домой, а нас еще в пионеры не взяли, но у одноклассницы Ленки был красный шарф или платок, и она повязала его как пионерский галстук. Признаться, я тогда сильно завидовал. Потом и меня в пионеры взяли. И значок с горящим Лениным выдали. Вот, думалось, настало счастье. Еще б потом в комсомол вступить что ли. Однажды готовясь в школу мне приспичило срочно отрезать кусок миллиметровки для геометрии. Недолго думая я раскатал рулон и ловко орудуя ножницами по оранжевой разметке отрезал кусок бумаги. Каково же было мое удивление, когда под рулоном бумаги я нашел свой пионерский галстук. Галстук разрезаный пополам!!! О боги, коммунистическая партия и дедушка Ленин!!! В спешке, я даже не заметил, что под рулоном миллиметровки была моя школьная форма и он — мой пионерский галстук. Нет, что меня расстреляют за это, я даже не сомневался, но как смотреть потом в глаза своим товарищам? Оставшуюся часть дня в школе я смотрел только в пол, а на вопросы об отсутствующем галстуке мямлил что-то, пыхтел и краснел".

Как уже было сказано выше, пионерия — это что-то доброе и светлое!

"Официально пионеров сегодня нет, но те, кто носили красные галстуки знают, что если ты был хотя бы один день пионером, то это уже навсегда.Пионеры собирали металлолом и макулатуру, подтягивали отстающих, защищали слабых, переводили бабушек и дедушек через дорогу. На призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!». Ездили в пионерские лагеря, играли в «Зарницу», мечтали об Артеке, были примером честности и порядочности. У всех, кто жил в Советском Союзе, пионерия ассоциируется с чем-то хорошим, добрым, светлым, с детством".

Пожалуй, пионерия достойна того, чтобы существовать и в наши годы. Не зря власти активно восстанавливают такие лагеря, как Артек, в Крыму. А среди современных школьников путевка в лагерь, правда не «пионер», до сих пор считается лучшим подарком на день рождение!...

Источник


Комментариев пока нет