Запад История

Коренное отличие русской цивилизации и английской колонизации

12 августа 2016
Сказано в 1853 году в Гайд-парке сэром Родерик Импи Мурчинсоном.

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим ново-приобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление. 
Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.
Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.
Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.
Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали.

Ребяты! наши до Луизианы форты имели и племена индейские к нам мирно присоединялись (за исключением племени Сиу, которые портили всю малину и были тогда же в 1853-1856 гг. захвачены англичанами - типа США)

А нам только про Форт-Росс рассказывают в лучшем случае...

А контора и прочие в Кремле не знают... что и Аляску у нас не купили, а просто под вексель (вместо денег) забрали... фуфлогонили что типа корабль с золотом утонул... а теперь известно на 100500% что золота там и не было вовсе!

даже тут - временные рамки карты взяты... как бы сказать... странно

1. Не показана русская Америка (типа проданная в 1867)

2. Не показаны утерянные территории в начале века в Персии (смерть Грибоедова помните?)

3. Не показана китайская Манчжурия, взятая в 1898 году (не-политкорректно, ага)

4. Не показана протекторатная монголия (с 1911)

5. Курилы не наши (японские с тех же 1853-х лет)

6. Не показаны утраты Гавайских островов (вообще нигде и никогда) - Российские после 1812

7. Не показаны "греческие территории"

8. Не показана часть Иерусалима, купленная Россией

* ну а про ФРС США, который на 3/4 создан Россией... на наше золото Николаем II мы вообще помалкиваем.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров