Соседи История А чего это вы там делаете, а?

Кишиневская бойня (18+)

19 апреля 2017
Кишинев начала XX века являет собой мечту художника. Тихие улочки, обрамленные аккуратными домами, изящные церкви и торговый люд, неспешно следующий по своим делам. И вдруг в канун светлого праздника Пасхи эти самые улицы заполняет озверевшая толпа. Рушит и грабит дома, калечит и убивает евреев. Кишиневский погром 19 − 20 апреля 1903 года до сих пор остается одной из темных, не до конца проясненных страниц в истории Российской империи.

Кишинев начала XX века являет собой мечту художника. Тихие улочки, обрамленные аккуратными домами, изящные церкви и торговый люд, неспешно следующий по своим делам. И вдруг в канун светлого праздника Пасхи эти самые улицы заполняет озверевшая толпа. Рушит и грабит дома, калечит и убивает евреев. Кишиневский погром 19 − 20 апреля 1903 года до сих пор остается одной из темных, не до конца проясненных страниц в истории Российской империи.

Скитания в российской стороне

Первым делом у беспристрастного наблюдателя возникает вопрос, и вполне закономерный: почему в один весенний день в небольшом и вполне себе мирном городе на евреев обрушилась волна народной ненависти? Надо сказать, на территории России им всегда жилось несладко. За редкими исключениями русские правители, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II, ограничивали места проживания евреев, возможность приобретения ими земли и ведения профессиональной деятельности.

В Кишиневе еврейские общины появились в XVII веке. Занимались себе земледелием да торговлей, но отношения с местным населением у них складывались напряженные. Так как евреи сосредоточили в своих руках торговлю алкоголем, их нередко обвиняли в «спаивании» народа. К середине XIX-го в Бессарабскую область хлынул целый поток еврейских семей — опять же, по велению государя. Указ Николая I позволил им арендовать здесь землю. Так в Кишиневе возникла прослойка обеспеченных евреев. Община росла, в 1897 году в Бессарабской губернии она насчитывала больше 200 000 человек.

По мнению философа и публициста Василия Розанова, местные жители воспринимали деятельность евреев как «своего рода высасывание соков из земли и из них самих». И действительно, в 1903-м главной мишенью обезумевшей толпы станут дома зажиточных евреев и их лавки. Все это заставляет сомневаться в том, что жители Кишинева ополчились против сограждан по мотивам религиозным.

Оправдание своим действиям они, вероятно, видели в том, как относится к евреям государство. В 1880-х годах политика по отношению к последним ужесточилась. Если государство не жалует евреев, стоит ли заботиться о последствиях расправы? У кишиневской истории были предпосылки: с начала XIX века по юго-восточным землям прокатилась целая волна погромов.

Кровавый навет

Антисемитские настроения подогревала газета «Бессарабец», руководил которой известный националист Павел Крушеван. Вот уж пример фанатизма, доведенного до предела. Сотрудники этого издания возомнили себя экспертами в области ритуальных обрядов. За несколько месяцев до погрома они взялись освещать убийство 14-летнего подростка и пришли к выводу, что тело мальчика использовали в ходе религиозного ритуала евреи. В подкрепление своей версии «Бессарабец» сообщал, что подростка изуродовали, уши и глаза зашили. Более того, журналисты авторитетно заявили: иудеи использовали для тайного обряда христианскую кровь. Совершенно безумное обвинение, в основе которого лежит следующая легенда: якобы каждый год евреи приносят в жертву христианского ребенка. За всю историю в разных странах иудеи обвинялись в ритуальных жертвоприношениях более 20 раз, заканчивалось дело обычно казнью или репрессиями. Дошло это поверье и до России.

Следствие опровергло нелепую версию газеты «Бессарабец», но было уже поздно. Издание в городе пользовалось большой популярностью. Кишиневом овладело беспокойство, разве что не паника: а вдруг ритуальное убийство повторится? Умело играя этими настроениями, неизвестные распространили в городе антисемитские листовки с лозунгом «Ради царя».

Бойня в светлый праздник Пасхи

К моменту погрома в Кишиневе проживали около 50 тысяч евреев. 19 апреля (6 апреля по старому стилю), первый день православной Пасхи, город встретил в приподнятом настроении. Улицы были заполнены гуляющими. Вот кто-то начал бросать в окна еврейских домов камни. Выкрикивая «ура», толпа с остервенением принялась громить лавки евреев, выбрасывая товары на улицы, разбивая стекла. «Среди этого безумного ада из грохота, звона, дикого гоготания, смеха и воплей ужаса — в громилах просыпалась уже жажда крови», — пишет Владимир Короленко в очерке «Дом № 13».

Благодаря этому блестящему образцу расследовательской публицистики у нас вырисовывается представление о том, как городом овладевал хаос. Короленко подчеркивает: полиция перед лицом погрома попросту растерялась.

В канун большого праздника многие сотрудники разъехались. И хотя затем блюстители порядка получили подкрепление, активных мер по прекращению беспорядков они не приняли. Православные священники также не стремились остановить толпу. Все ждали некоего приказа сверху, который придет губернатору и сможет остановить беспорядки.

Приказа, пишет Короленко, не поступало.

На следующий день толпу уже было не остановить. Она принялась громить квартиры евреев, все самое ценное присваивая себе. А жилища бедных горожан просто разнесли в прах. Царила картина полного разрушения.

Передвигаться по улицам было практически невозможно — всюду валялись стекла, посуда, обломки мебели. Этими же обломками, а также палками и железными ломами били евреев — до потери сознания и смерти. Зверствовала преимущественно молодежь. Прежде чем убить, жертв могли показательно мучить — например, «искупать» в луже, переломать руки и ноги.

Кто правит бал?

В попытке защититься евреи сформировали отряды самообороны. Некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. Это заставило ряд исследователей предположить, что они сами спровоцировали погром. Так, например, социолог Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием» пишет: «Ожесточенное побоище началось после того, как евреи применили огнестрельное оружие и убили трех погромщиков, в том числе одного ребенка». Кстати, эта книга в некоторых ВУЗах включена в курс по социологии.

Памятник жертвам кишиневского погрома

Версия о нападении евреев на горожан, конечно, выглядит очень сомнительной. А вот отсутствие мгновенной реакции властей на происходящее действительно вызывает много вопросов. Некоторые историки даже считают, что погром был вполне в интересах правительства, так как отвлекал внимание общественности от растущих в России революционных настроений.

Своей точкой зрения с diletant. media поделился религиовед Юрий Табак. «Говорить о том, что власти специально и планомерно готовили погром, вряд ли приходится. Уже долгое время тлела затаенная вражда местного населения к евреям. Стоило вспыхнуть искре, чтобы начались погромы. Но в то же время отношение властей к происходящему было амбивалентным. Они действовали нерешительно и уклончиво, не смогли совладать со стихийно развивающейся ситуацией. На антисемитские листовки, распространяемые за неделю до погрома, фактически не реагировали, разве что губернатор Раабен приказал усилить патрули во время пасхальных праздников. Когда евреи обратились за помощью к кишиневскому епископу Иакову, то он ничего не предпринял, а спустя некоторое время высказался, что среди евреев есть секта, которая действительно практикует применение христианской крови», — рассказал эксперт.

Вскоре после апрельских событий губернатор Раабен был отправлен в отставку. «А вот князь Сергей Урусов, который занял эту должность следующим, утверждал, что погромная политика имела деятельных покровителей в правительстве», — добавил Юрий Табак.

С большим трудом полиции удалось утихомирить толпу к вечеру 20 апреля. Кишиневский погром унес жизни 49 человек, преимущественно евреев. Пострадали более 500. Около трети домов в городе оказались разрушены. Суду предали порядка 300 человек.

На события в далекой Бессарабии живо откликнулись Америка и Европа. Влиятельный американский банкир, еврей по происхождению Якоб Шифф сделал все, чтобы ухудшить положение России на международной арене: финансировал японскую сторону во время русско-японской войны, а также постарался перекрыть доступ страны к получению внешних займов в США.

Литография, выпущенная в 1905 году в США

За кишиневским последовали погромы в Мелитополе, Житомире, Нижегородской, Черниговской губерниях и других регионах (1905−1906 гг.). Евреи начали постепенно эмигрировать из России. Огромных масштабов эмиграция достигла после Октябрьской революции.

Источник 

Комментариев пока нет