Россия История

Хасавюртовские соглашения: как Березовский помогал чеченским боевикам

31 августа 2016
В Чечне Березовский появлялся довольно часто. Иногда с поводом, иногда без. Он неоднократно прилетал на собственном самолете и встречался с соратниками Дудаева Мовлади Удуговым и Усманом Ерихановым. Иногда Березовский на несколько дней исчезал в террористическом подполье. Каждый его визит оканчивался резким изменением российской позиции на переговорах и смягчением условий для боевиков.

В Дагестане в небольшом городке Хасавюрт 31 августа 1996-ого года встретились секретарь Совбеза Александр Лебедь и лидер движения боевиков Аслан Масхадов. После двух долгих лет кровопролитной войны они подписали перемирие между Чечней и Россией - самый позорный мирный договор за всю историю нашей страны. После двух лет жестокой и кровопролитной войны эти соглашения сделали бессмысленными гибель тысяч российских солдат и мирных жителей, но самое главное - они не принесли долгожданного мира на Кавказе. Федеральные войска уходили из региона, не уничтожив бандформирования, хотя к концу лета 1996-го отряды боевиков были почти полностью уничтожены. Именно поэтому спустя всего три года начнется новая война - Вторая Чеченская. 

Многие аналитики уверены, что этот неудачный ход со стороны Москвы устроил тогда особо приближенный к президенту Ельцину Борис Березовский.

Именно Хасавюртовские соглашения дали возможность террористам в буквальном смысле ‘отдышаться’, набраться сил, оружия и завербовать себе новых бойцов. Когда, благодаря Березовскому, в конце 96-го войска федеральных сил покинули Чечню, боевики Масхадова вздохнули с облегчением и стали готовиться к следующей войне.

Всего за месяц до заключения Хасавюртовских соглашений, боевики в очередной раз пытались взять Грозный. 6 августа 1996-ого года в 10 часов утра они вошли в город.

Минуя все блокпосты, они окружили Дом правительства и местное управление ФСБ. Оказавшись в западне, российские бойцы связались с Москвой. После чего, им на помощь начали прибывать штурмовые отряды Минобороны и внутренних войск. Однако пробиться сквозь чеченских сепаратистов и добраться до окруженных террористами офицеров с огромными потерями, им удается только на следующий день.

В расположенных по всему Грозному специально подготовленных местах боевики поджигают нефть и старые покрышки. Город окутывает плотная дымовая завеса, а значит, авиация не может нанести бомбовый удар. Однако в населенный пункт продолжают подтягиваться дополнительные силы федеральных войск. Командующий объединенной группировкой Константин Пуликовский объявляет ультиматум. Мирным жителям в течение 48 часов по специально предоставленному коридору предлагается покинуть Грозный. Любой, кто останется в городе, будет считаться боевиком и будет уничтожен. Невероятно, но в этот самый момент из Москвы доносится приказ – сейчас же прекратить штурм Грозного!

Кто именно отдал приказ, и почему после стольких жертв, вдруг было решено приостановить операцию и отпустить загнанных в угол боевиков – неясно. Однако еще удивительнее другое. Позже выяснится, что, войдя в Грозный, террористы сразу же направились к железнодорожному вокзалу, где их ожидало два вагона, наполненных оружием и обмундированием! Более того, на руках у боевиков были карты из федерального штаба с отмеченными узлами обороны! Именно поэтому они целыми и невредимыми обошли все блокпосты!

Некоторые эксперты уверены, что и оружие и карту террористы получили по каналам Березовского. Более того, именно он, уже в который раз, приложил руку к освобождению загнанных в угол боевиков. В августе 1996-ого, за несколько месяцев до назначения на пост заместителя секретаря Совбеза, Березовский прилетает в Чечню. Но вместо того, чтобы явиться в федеральный штаб, он первым делом почему-то тайком направляется на переговоры к главе боевиков Аслану Масхадову.

В тот день Березовский провел самые неудачные для России переговоры, результатом которых стал вывод наших войск из Грозного. Причем, боевикам не были выдвинуты ни обвинения, ни объявлены какие-либо ультиматумы. Их просто отпустили. Многие считают, Березовский приложил к этому руку по старой дружбе, которая сложилась у него с чеченцами еще в молодости.

В Чечне Березовский появлялся довольно часто. Иногда с поводом, иногда без. Он неоднократно прилетал на собственном самолете и встречался с соратниками Дудаева Мовлади Удуговым и Усманом Ерихановым. Иногда Березовский на несколько дней исчезал в террористическом подполье. Каждый его визит оканчивался резким изменением российской позиции на переговорах и смягчением условий для боевиков.

секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин (слева), его заместитель Борис Березовский (крайний справа), вице-премьер Чечни Мовлади Удугов (второй справа) и помощник президента Чечни по национальной безопасности Ахмед Закаев (второй слева)

После подписания Хасавюртовских соглашений в Чечне стали пропадать мирные жители. Именно Березовский занимался их спасением из плена. Все обмены и выкупы происходили непосредственно под надзором Березовского или через его представителей. Например, в декабре 1996 года Балауди Текилов по поручению Березовского передал сепаратисту Салману Радуеву более двух миллионов долларов за освобождение бойцов российского ОМОНа, которые пропали без вести за пару месяцев до этого. Возможно, такой поступок и выглядел бы как подвиг, если бы не одно но. После ‘бесед’ с несколькими захваченными боевиками, следователи расставили все точки над i. Вот так выглядела выписка одного из протоколов допроса родного брата шефа дудаевско-масхадовской госбезопасности Турпала Мовсаева.

“Основную роль в организации похищения людей на территории Чечни играл Борис Березовский. Он заказывал похищение наиболее известных политиков и журналистов. Это был его совместный бизнес с Кариевым, Хултыговым, Арсановым, Вахой. К этому также были причастны Шамиль Басаев и Мовлади Удугов. Брат мне рассказывал, что Басаев организовал похищение представителя России в Чечне — Власова. Похищение состоялось по просьбе Бориса Березовского, чтобы поднять его авторитет и заработать деньги на выкупе”.

Организуя похищения влиятельных людей, а затем и их последующий выкуп, Березовский получал не только славу и почет, но и солидные дивиденды от боевиков. А в глазах всей страны он был чуть ли не национальным героем. В действительности же, по мнению аналитиков, Борис Березовский финансировал чеченские бандформирования. Более того, иногда он даже напрямую и неприкрыто передавал боевикам деньги. Так, благодаря ему, на помощь ‘ветеранам буденновского рейда’ лично Шамилю Басаеву Березовский выплатил два миллиона долларов из государственной казны. Несмотря на то, что тогда, в ходе теракта погибло 129 мирных жителей. 

А 7 августа 1999 года боевики под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторгнутся в Дагестан и захватят сразу несколько горных сел. Там они устроят жестокие казни милиционеров и местных руководителей, после чего отменят все законы и установят законы шариата.

Ровно через месяц после нападения на Дагестан сторонники Хаттаба организуют сразу несколько террористических актов в разных городах России: 4 сентября 1999 года взрыв прогремит у жилого дома в Буйнакске, 8 и 13-го сентября сразу два жилых дома будут взорваны в Москве, а 16 сентября трагедия произойдет в Волгодонске. 

После этих терактов президент России Борис Ельцин подпишет указ о создании Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. По планам командования, на эту операцию должно уйти не больше 2-х месяцев...

Однако, когда федеральные войска начнут продвигаться по направлению к Грозному, станет понятно — стремительной победы не стоит ждать. Ведь практически в каждом населенном пункте бойцов встречают хорошо укрепленные засады боевиков.  


Комментариев пока нет

Новости партнёров