Россия История Знай наших

Хабаровск - портрет храброго русского города

10 ноября 2016
Всего за четыре года оккупации число мирных жителей Хабаровска с 52-х тысяч сократилось до 30-ти. Только представьте, город потерял 40 процентов своего населения!

Декабрь 1904 года. Оборона дальневосточного российского города Порт-Артура продолжается уже семь месяцев. Его защищают всего лишь 50 тысяч русских солдат, а противостоит им двухсоттысячная армия Японии! Стратегически важная крепость отрезана от остальной страны, поэтому продовольствие и боеприпасы практически не поступают, а осажденные жители вынуждены самостоятельно изготавливать снаряды из чугуна и бронзы. После трехсотдневной осады и четырех штурмов русский город все-таки будет взят, но ценой невероятных потерь! 110 тысяч японских солдат погибнут на подступах к крепости...

Оборона Порт-Артура стала героической страницей в истории нашей страны, но мало кто знает, что сражались за него, в основном, моряки и пехотинцы из другого города — Хабаровска, жители которого на протяжении всего 20-го века проявляли мужество и героизм в самых разных сражениях.

В годы гражданской войны Хабаровск был центром столкновений враждующих сторон. За несколько лет он трижды менял своих хозяев. Причем, за город сражались армии не только белых и красных. После Октябрьской революции в борьбу за влияние на Дальнем Востоке вступили сразу несколько мировых держав: Великобритания, Канада, США и даже итальянцы направили в этот регион свои войска. Историки назвали этот период иностранной интервенцией. Правда, солдаты этих западных стран не воевали, а грабили. Они вывозили с Дальнего Востока России золото, меха, продовольствие, материалы.

А вот у японской армии была совсем другая задача - захватить Дальний восток и его столицу — Хабаровск. Исследователи отмечают, что оккупанты из страны восходящего солнца устроили в регионе настоящую резню. Всего за несколько месяцев они сожгли 25 амурских сел вместе с жителями, а в городах проводились массовые казни.

Всего за четыре года оккупации число мирных жителей Хабаровска с 52-х тысяч сократилось до 30-ти. Только представьте, город потерял 40 процентов своего населения!

Это знаменитая панорама Волочаевского боя, одного из крупнейших сражений заключительной части гражданской войны. 

В начале февраля 1922 года на подступах к Хабаровску встретились армии белогвардейцев и дальневосточной республики, которую поддерживала советская Россия. Но эксперты отмечают, что эта битва была не просто очередным столкновением белых и красных. Здесь решалась дальнейшая судьба всего Дальнего востока. От исхода сражения зависело, кому достанется Приморье, Хабаровский край, амурские районы. Ведь в случае победы белогвардейцев, исторически российские земли могла получить Япония.

Всего лишь через несколько лет после окончания гражданской войны и завершения иностранной интервенции Хабаровск вновь оказался на линии фронта очередного вооруженного конфликта. В 1929 году Китайская республика начала наступательную операцию на Советский Союз с целью захвата китайско-восточной железной дорогой, которая изначально была совместным предприятием двух стран. По сведениям экспертов, армия Поднебесной насчитывала около 300 тысяч человек и по численности в 6 раз превосходила советские войска.

Мало кто сегодня помнит, что Амурская военная флотилия считалась самой мощной речной флотилией в мире и базировалась в Хабаровске. Именно ее суда, капитаны и моряки принимали участие в решающих боевых действиях во время конфликта за КВЖД. 12 октября 1929 года у города Лахасусу началась сунгарийская наступательная операция. 

Тогда огнем артиллерии амурской флотилии были уничтожены китайские береговые батареи. Одновременно советская авиация нанесла удар по кораблям противника. В результате чего 5 из 11 китайских кораблей были уничтожены. С катеров красногвардейцы второй стрелковой дивизии высадились на вражеской территории и в ходе непрекращающихся боев захватили город. Несмотря на количественный перевес в свою пользу, армия поднебесной начала отступать.

А 30 октября моряки амурской флотилии отличились еще раз. Восемь советских кораблей с десантом вошли в устье реки Сунгари, потопили суда Сунгарийской флотилии и взяли город Фуцзинь.

В годы Великой Отечественной войны защищать родину из Хабаровска отправилось 50 тысяч человек. Это были как добровольцы, так и опытные солдаты дивизий Дальневосточного фронта, которые уже участвовали в пограничных конфликтах с японцами. Именно они были отправлены на защиту Москвы в 1941 году. На столицу наступали элитная моторизованная дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая армия. 78-я стрелковая хабаровская дивизия попала под командование генерала-лейтенанта Россоковского и три месяца держала оборону вблизи Рузы и волоколамского шоссе, вела непрерывные бои с немецкими войсками и сражалась за каждый клочок земли. И хотя в итоге дивизия отступила, по мнению историков, хабаровчанам удалось сделать главное — измотать превосходящие силы противника.

В самом Хабаровске в годы Великой отечественной было развернуто производство продовольствия и оружия. От сюда на фронт отправляли медикаменты, уголь, масла, минометы, пушки, боеприпасы. Исторические документы свидетельствуют, что в городе производилось более 50-ти видов военной продукции. От сюда на фронт было отправлено 13 тысяч собранных здесь самолетов.


Комментариев пока нет

Новости партнёров