Россия История

Капитуляция Германии

04 мая 2016

6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца гросс-адмирал Дениц, являвшийся главой Германского государства после самоубийста Гитлера, дал согласие на капитуляцию вермахта, Германия признала себя побежденной.

В ночь на 7 мая в Реймсе, где находилась ставка Эйзенхауэра, был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе специально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. От имени Советского Союза его подписал генерал И. Д. Суслопаров,от имени западных союзников - генерал У.Смит и от имени Германии - генерал Йодль. От Франции присутствовал лишь свидетель. После подписания этого акта наши западные союзники поспешили оповестить мир о капитуляции Германии перед американскими и английскими войсками. Однако, Сталин настаивал на том, что "капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции".

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте (восточный пригород Берлина) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемония подписания акта проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. 

За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск был назначен маршал Георгий Константинович Жуков. Верховное командование союзных войск представляли английский маршал авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи. С германской стороны подписать акт безоговорочной капитуляции были уполномочены генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф.

Церемонию подписания капитуляции в 24 часа открыл маршал Г.К.Жуков. По его предложению, Кейтель предъявил главам союзных делегаций документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в 9 экземплярах. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей – представители США и Франции. Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Немецкая делегация по распоряжению Жукова покинула зал. Акт состоял из 6 пунктов следующего содержания: 

В 0 часов 50 минут заседание было закрыто. После этого состоялся прием, который прошел с большим подъемом. Много говорилось о желании укрепить дружеские отношения между странами антифашистской коалиции. Праздничный ужин закончился песнями и плясками. Как вспоминает маршал Жуков: "Вне конкуренции плясали советские генералы. Я тоже не удержался и, вспомнив свою юность, сплясал "русскую".

Сухопутные, морские и воздушные силы вермахта на советско-германском фронте начали складывать оружие. К исходу дня 8 мая прекратила сопротивление прижатая к Балтийскому морю группа армий «Курляндия». В плен сдались около 190 тыс. солдат и офицеров, в том числе 42 генерала. Утром 9 мая капитулировали немецкие войска в районе Данцига и Гдыни. Здесь сложили оружие около 75 тыс. солдат и офицеров, в том числе 12 генералов. В Норвегии капитулировала оперативная группа «Нарвик».

Советский десант, высадившийся 9 мая на датский остров Борнхольм, через 2 дня овладел им и пленил находившийся там немецкий гарнизон (12 тыс. человек).

Мелкие группы немцев на территории Чехословакии и Австрии, которые не пожелали сдаться в плен вместе с основной массой войск группы армий «Центр» и пытались пробраться на запад, советским войскам пришлось уничтожать вплоть до 19 мая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая объявлялся днем всенародного торжества – праздником Победы!

Комментариев пока нет

Новости партнёров