Россия История

Как японский разведчик устраивал революцию в России

10 ноября 2016
Кровавое воскресенье. Кто мог заранее знать, что митинг закончится расстрелом толпы? Откуда на мирном шествии петербургских рабочих могли появиться такие листовки? И самое главное: кто их напечатал? Сегодня историки знают точный ответ на все эти вопросы. Сценарий кровавой драмы разработал японский разведчик.

9 января 1905-го года. Рано утром со всех окраин Санкт- Петербурга - Васильевского острова, Нарвской и Невских застав, Выборгской и Петербургской стороны- огромная толпа рабочих начинает движение к самому центру города. К Дворцовой площади. Многотысячная толпа направляется к Зимнему дворцу, чтобы передать петицию императору Николаю II. В ней — требования прекратить русско-японскую войну, уравнять всех перед законом и созвать Учредительное собрание. Демонстранты не знают: император вместе с семьей находится в Царском селе... Они требуют, чтобы он вышел.

Выставленные кордоны жандармов пытаются успокоить толпу... Неожиданно раздаются первые выстрелы. Появляются раненые и убитые, среди них: старики, женщины и дети. Толпа начинает разбегаться. В этой сумотохе никто не замечает, как появляются странные листовки: «Кровавый царь — убийца детей и женщин», «Тысячи жертв — вот плата народа за самодержавие».

Кто мог заранее знать, что митинг закончится расстрелом толпы? Откуда на мирном шествии петербургских рабочих могли появиться такие листовки? И самое главное: кто их напечатал? Сегодня историки знают точный ответ на все эти вопросы. Сценарий кровавой драмы разработал один человек - японский разведчик Мотодзиро Акаси. Это его агенты заранее напечатали листовки, и его провокаторы выстрелили из толпы. Жандармы открыли только ответный огонь.

За тем, как развивались события сам Акаси наблюдал из Швеции. Просто потому, что накануне Русско-японской войны, он — военно-морской атташе Японии в Российской имеперии, вместе с посольством эвакуировался в Стокгольм.

Кровавое воскресение- бунты-революция. А потом свержение монархии и... позорная капитуляция Российской Империи. Именно такое задание получил диверсант Мотодзиро Акаси. Потому что только так Япония может одержать победу в русско-японской войне.

Незадолго до кровавого воскресения - акции спланированной заранее, Акаси выходит на ключевую фигуру русской революции — Владимира Ленина. Сегодня уже не секрет, что будущего вождя пролетариата поддерживали спецслужбы Германии. Однако только недавно историкам удалось выяснить: у русских революционеров были и другие спонсоры - японцы. Они щедро финансировали любые акции, направленные на свержение царского режима в России. Революция - вот их главная цель. Ведь это возможность победить в затянувшейся русско-японской войне. Историки утверждают: по планам японской разведки свергнуть царя должны были в 1905 году. На 12 лет раньше, чем это произошло. И главным помощником японцев в организации революции в России стал Владимир Ленин.

В Японии понимают: провокационные листовки и оппозиционные газеты революцию в России не сделают. Нужно оружие. И тогда Мотодзиро Акаси получает задание: разработать план поставок в Россию трех тысяч револьверов «Веблей» и 10 тысяч винтовок «Веттерли». Всего на сумму в один миллион йен — бешеные деньги! Все оружие Акаси закупает в Гамбурге и решает переправлять в Петербург по Балтийскому морю. Раздать оружие петербургским рабочим он планирует накануне кровавого воскресенья.

Много лет спустя историки выяснят: Акаси закупил столько оружия для революционеров Российской Империи, что оно... просто не влезло на яхты. Заранее купленные судна «Сесил» и «Сизн» пришлось заменить. На 300-тонный пароход «Джон Графтон».

Сегодня точно известно: о готовящейся провокации российская жандармерия ничего не знала. И у японского разведчика Акаси получилось бы разжечь революцию... если бы не одно но! Пароход с оружием сел на мель...

Но спустя всего несколько месяцев Мотодзиро Акаси снаряжает новый грузовой пароход. На этот раз он везет 8 с половиной тысяч винтовок «Веттерли» и полтора миллиона патронов.

Новую партию оружия в Россию на этот раз везут по другому маршруту- через Черное море. Потому, что после крушения первого парохода на Балтийском море усилена морская охрана. Теперь там 11 боевых кораблей! Разгружать пароход с секретным грузом планируется в Грузии. Но, выгрузив там оружие, провезти его через пол-России, чтобы доставить петербургским рабочим, практически невозможно. Поэтому японской разведке приходится менять планы. И раздавать оружие не петербургским, а грузинским революционерам. Это откладывает революцию в столице на несколько лет.

Партия оружия, доставленная в Россию, своё дело все-таки сделает. Самая ожесточенная революционная борьба развернется именно в тех местах, куда поступили контрабандные боеприпасы. Швейцарские винтовки будут стрелять ещё на протяжении долгого времени и всплывут в самых неожиданных местах. Дойдут они и до Петербурга... Правда, свергнуть царя с их помощью в январе революционерам не удастся.

Зато Николай II, напуганный волнениями, не решится перебросить войска из европейской части страны на Дальний восток, чтобы пресечь агрессию Японии. Он готов проиграть войну, лишь бы не лишиться короны...

Комментариев пока нет

Новости партнёров