Россия История Империя добра

За что Чубайс обозвал русских "дебилами"

03 октября 2016
Может быть за то, что его до сих пор не посадили? А ведь он так много сделал для того, чтобы встретить старость на нарах.

Знакомьтесь, это  Эндрю Шлейфер и Джонатан Хэй.  В 90-е они были официальными помощниками Анатолия Чубайса по приватизации. 

Эндрю Шлейфер (слева) и Джонатан Хэй (справа)

Мало кто знает, что с 1992 года Американское агентство по международному развитию (USAID), то самое, которое помогло устроить революцию на Украине, ежегодно перечисляло на поддержку приватизации в России 57 млн. долларов. 

Несколько лет назад американские следователи установили, что и Джонатан Хэй и Эндрю Шлейфер, дававшие "бесценные"  советы Чубайсу,  большую часть этих денег не очень демократично взяли, да распилили. И на эти деньги  за бесценок скупили акции самых доходных предприятий нашей страны, оформив большую часть на своих жен. В итоге, на нашей приватизации  эти американские граждане заработали по 102 миллиона долларов каждый. Сколько на этом заработал  сам Чубайс, американский суд толерантно не стал афишировать.  Но судя по тому, что за 2015 год он на одних дивидендах получил почти миллиард рублей прибыли, видимо, он тоже не остался в накладе. 

Удивительно, но это едва ли не единственный случай в истории США, когда штатных сотрудников ЦРУ чуть не посадили в тюрьму за финансовые махинации. Наверняка, эта история так и осталась бы в секретных архивах разведывательного ведомства, но гарвардские преподаватели так обнаглели, что начали грабить не только российское, но и американское правительство. И в этом была их ошибка.

Правда, их старые заслуги в ЦРУ, видимо, не забыли, поэтому судья вынес очень мягкий вердикт. Профессоров лишь  заставили вернуть награбленные в России деньги. Правда, не в российский, а в американский бюджет. Остроумно, не правда ли?

Кстати,  и Андрей Шлейфер, и Джонатан Хэй и еще десяток их коллег в 90-е в  России  выполняли задание! Именно такие американские консультанты и составляли основу команды Анатолия Чубайса. Именно эти американские консультанты внимательно следили за тем, чтобы национальное достояние России было распродано быстро и за бесценок.

Приватизация была частью глобального плана Соединенных Штатов Америки, согласно которому Россию надо было поставить на колени на много десятилетий вперед. Причем, так, чтобы она превратилась в страну второго сорта, без армии, науки и образования. При этом, планировалось, что ослабленное государство отдаст Западу свои энергоресурсы. Причем, почти за бесплатно.

С приходом к власти Бориса Ельцина в Кремле и обеих платах парламента появились помощники от американского правительства. Консультанты по экономике, политике, культуре и науке. Официально все они были профессорами из Йеля и Гарварда. А неофициально - кадровыми разведчиками или агентами ЦРУ, которые вербовали российских политиков или просто пользовались их некомпетентностью.

Автор экономических реформ в России Джефри Сакс, чьи рекомендации так старательно исполняли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, недавно признался, что Соединенные Штаты, тогда, в 90-х, были заинтересованы исключительно разрушении СССР и максимальном ослаблении России.

Мы не хотели помогать России в 1991 году. Мы хотели свой однополярный мир. В то время я этого я не знал. Я сам хотел помочь России. Ельцин сказал мне 11 декабря 1991 года, когда мы впервые встретились с ним: «Мы хотим быть нормальной страной». Я ответил: «Я вам помогу, господин президент». Но мы не хотели, чтобы эта страна стала нормальной.



Комментариев пока нет

Новости партнёров