Россия История

Как русские бойцы морально давили немцев: методики Красной армии

28 июля 2017
В военных конфликтах начала двадцатого века было испытано множество видов оружия и технологий, впоследствии запрещенных. Однако далеко не всё оружие имело физический поражающий эффект и действовало психологически.

Лётчики «Люфтваффе», к примеру, заходя на атаку, запускали сирену, громко и надсадно ревущую. Также к бомбам, достаточно маломощным даже для того времени, прикреплялись специальные устройства, издающие резкие звуки. Всё это сильно давило на психику солдат.

Однако Советский Союз оказался не менее искусен в «психологической борьбе» с гитлеровцами. Во время битвы за Сталинград, красноармейцы устраивали фрицам «концерты», направляя в их сторону репродукторы с сентиментальной классикой или шлягерами тех времён, напоминавшие о мирных днях. Перемежались они лишь только сообщениями о победах советских войск, успехах на фронтах и числе убитых немцев во время тяжелых битв. Особенно деморализующе действовал на гитлеровцев метроном, который неспешно тикал, а через каждые семь ударов проникновенный голос сообщал: «каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат».

Подобные громкоговорители использовались и на других участках фронта, и всего за Великую Отечественную войну активно применялось около пятисот установок, которые транслировали музыку и агитационные передачи.

Танки «НИ-1» - «На Испуг», вошли в учебники как блестящее психологическое оружие. Эрзац-техника, зачастую не имеющая вооружения, обращала гитлеровцев в бегство. Самая успешная атака была ночью, 20 сентября 1941 года, когда 20 «НИ-1» двинулись на румынские части вермахта и обратили их в бегство.

Использовались и листовки, которые встали на «вооружение» у всех участников той войны. В советских листовках, как правило, шла речь о дружбе народов Советского Союза и Германии и несправедливой войне: «Немецкие солдаты! Долой развязанную Гитлером грабительскую войну! Да здравствует дружба между немецким и русским народами!».

Более всего подавляли дух Вермахта «личные примеры». Так, когда в 44-м году генерал Мюллер добровольно сдался в плен, листовки с его портретом и надписью «Генерал Мюллер поступил разумно» заставили выйти с белыми флагами около пятнадцати тысяч офицеров и солдат.

Были и психические атаки, когда красноармейцы шли стройными рядами, в полном молчании, сводя немцев с ума. Или напротив, когда полк шёл полным составом, от поварих до раненых, когда в строю играли гармонисты, танцевали санитарки, а солдаты шли с ужимками, как будто стенка на стенку. А морская пехота, в любую погоду ходившая в атаку в «морской душе» - тельняшке и при бескозырках, и вовсе получила у гитлеровцев прозвище «черная смерть».

Психологическая война была выиграна, и её методы применялись до самой капитуляции фашистов, и во многом благодаря этим приемам удалось избежать части потерь.

Источник

Комментариев пока нет