Россия История

Как предать память, или долой позорную доску Маннергейму!

29 августа 2016
Что и следовало ожидать: властям Петербурга подан иск с требованием демонтировать мемориальную доску Маннергейму. А власти Петербурга в свою очередь снимают с себя ответственность за появление «мемориала» гитлеровскому союзнику.

Что и следовало ожидать: властям Петербурга подан иск с требованием демонтировать мемориальную доску Маннергейму. Истец - физическое лицо, Кузнецов П.А, решил оспорить незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. А власти Петербурга в свою очередь снимают с себя ответственность за появление «мемориала» гитлеровскому союзнику: инициатором установки знака стало «Российское военно-историческое общество», которое  Владимир Мединский, глава Минкультуры РФ.

Доску установили 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища.  В ход опять пошли сказки про доброго дядюшку Маннергейма, который восхищался блистательным Петербургом и был предан Николаю II.

Но петербуржцы эту идею, мало сказать, не поддержали. С тех пор доску не раз обливали красной краской. 

Ведь Маннергейм лично ответственен за северное полукольцо блокады (!) Ленинграда, за гибель женщин и детей на Ладоге, за оккупацию Карелии и попытку замкнуть второе кольцо блокады вместе с фашистами вокруг Ладоги!!!

Более того, он имел прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала. 

Министр тогда Мединский заявлял, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память «о достойном гражданине России». Но Маннергейм никогда не был «гражданином России». В Российской Империи вообще не было граждан, а были подданные. А Маннергейм всегда был подданным Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи посредством персональной унии на правах широкой автономии с собственным подданством, налогами, бюджетом, валютой и охраняемой от остальной России границей. Финляндия в составе Российской империи была другим государством, правда, лишенным суверенитета.

А Сергей Иванов на церемонии открытия мемориальной доски заявлял, что «никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России». Ну, во-первых, Маннергейм служил императору и лишь через него России, и, во-вторых, если, «не обелять» Маннергейма «после 1918 года», то как быть с Маннергеймом в 1918 году, когда он, будучи главнокомандующим финской армии Сената, по его собственному признанию, воевал именно против России. 

Уже 11 февраля 1918 года Маннергейм отдал приказ о том, что гражданских русских, участвовавших в деятельности финской красной гвардии, должно расстреливать как шпионов, их разрешалось убивать на месте. Данный приказ в условиях гражданской войны в Финляндии толковался подчиненными Маннергейма весьма произвольно и затрагивал людей, не участвовавших в боевых действиях и не имевших никакого отношения к красным. Подобного рода карательную практику и «увенчали» массовыми расстрелами в захваченном финскими белыми Выборге русских вообще, часто не имеющих никакого отношения к красным, более того, часто настроенным антибольшевистски. Среди расстрелянных в Выборге русских были даже подростки и женщины.


Да и как можно было вешать доску врагу России в ПЕТЕРБУРГЕ, который "благодаря" стараниям Маннергейма пережил блокаду во время Великой Отечественной?! Это танцы на костях предков. А они подумали, каково ветеранам, которые на себе прочувствовали ужасы блокады?! И на их глазах буквально возносят убийцу их родителей, жен, детей...

Уверяя сограждан в том, что Маннергейм, любя город на Неве и его жителей, жалел их, поклонники финского политика и военачальника напирают на то, что во время блокады артиллерия Финляндии не обстреливала Ленинград.

При этом почитатели Маннергейма замалчивают, во-первых, то, что у Финляндии не было столь дальнобойной артиллерии. Во-вторых, страшной зимой 1941 – 1942 гг., сотни тысяч ленинградцев погибли не от артиллерийских снарядов, а умерли от голода, холода и болезней.

Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. Почему поклонники финского военачальника молчат об этом?

Молчат они и о том, что 22 января 1942 года Маннергейм подписал "Общую инструкцию для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.", которой предписывалось "особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера". Другими словами, Маннергейм лично отдал приказ своей флотилии атаковать ленинградскую "Дорогу жизни". Так он "жалел" умиравших от голода ленинградцев.

Руки Маннергейма по локоть в крови ленинградцев.

Особенно кощунственно эта доска смотрится перед очередной печальной датой - 8 сентября будет 75 лет с начала блокады. И 8 сентября этой доски там быть не должно!


Комментарии 1

всё же Ленинград так и не был взят. Во многом благодаря именно Маннергейму. Финская армия была отлично вооружена и укомплектована техникой как лучшие немецкие войсковые подразделения. В отличие от других союзников и сателлитов фашистской Германии. Маннергейм просто не предпринимал никаких активных действий. Видимо это всё что он мог сделать для ленинградцев. И обратите внимание - это Гитлер прилетел к Маннергейму на день рождения, а не наоборот. Посмотрите видео как Гитлера встречает финский президент у трапа самолёта, и как и где встречает Маннергейм. Как Гитлер ему улыбается и заглядывает в глаза, он почти заискивает перед Маннергеймом. Встреча с президентом на 2:00, с Меннергеймом на 3:00 https://www.youtube.com/watch?v=lLdrozndLs0
Что значит "не предпринимал никаких действий"? Немцы тоже, обломавшись один раз, больше не предпринимали попыток взять штурмом Ленинград и перешли к блокаде. Им за это тоже мемориальные доски открыть? У финской армии был свой участок фронта, который они держали, И в блокаде принимали участие наравне с гитлеровцами. Тысячи смертей блокадников - и на руках финнов, в том числе и Маннергейма.
у немцев направление основного удара было на Москву. На Ленинград не хватало ресурсов. У Гитлера на финнов были большие надежды. Ещё раз говорю: Гитлер вооружил финскую армию как лучшие войска немцев. Все остальные союзники и сателлиты были вооружены своим устаревшим оружием и техникой и в количестве значительно меньшем чем финны. То есть у финнов была возможность по крайней мере создать напряжённость на своём участке фронта. Этого финны под командованием Маннергейма не сделали. Мне кажется - осознанно. Может быть только поэтому город выстоял.
И как это "немцы, обломавшись один раз, больше не предпринимали попыток взять штурмом Ленинград"!? Попытки предпринимались и неоднократно. На определённом этапе город регулярно обстреливался артиллерией и бомбили самолёты. А знаете что ожидало бы ленинградцев в случае взятия города. На этот случай у Гитлера был особый приказ, который, в последствии, был зачитан на Нюрнбергском процессе. Полюбопытсвуйте...

Новости партнёров