Запад История

Орлеанская дева. Как юной крестьянке удалось спасти Францию?

27 октября 2016
Столетняя война – самый затяжной конфликт в европейской истории. Череда сражений и перемирий, которая продлится 116 лет началась между Англией и Францией из-за притязаний короля Эдуарда 3 на французскую корону, продолжилась оккупацией Франции и полным разорением её земель, а завершилась чудесным появлением Жанны Д’Арк и изгнанием англичан.

Французская деревня Домреми на границе Лотарингии и Шампани имеет всего три улицы и 150 жителей. Но на протяжении уже нескольких сотен лет эта крошечная деревушка является любимым местом паломничества французов. Ведь именно здесь в начале 15 века родилась самая почитаемая женщина во Франции – Жанна Д’Арк, простая крестьянская девушка, спасшая свою страну от уничтожения и каким-то чудом изгнавшая английских оккупантов. Почтить её память на протяжении десятков и даже сотен лет считали долгом все французы, независимо от политических убеждений – от роялистов до коммунистов.

Дом, в котором Жанна Д’Арк родилась и прожила до 17 лет, - единственная постройка времён столетней войны, сохранившаяся в Домреми.

У своего последнего владельца, бывшего наполеоновского драгуна, дом был выкуплен правительством ещё в 1829 году и тогда же объявлен национальным достоянием. Считается, именно здесь 13 летняя пастушка Жанна начала слышать голоса архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты. Они убеждали девочку – именно ей суждено избавить Францию от нашествия англичан. Поразительно, но пройдёт всего 4 года – и окончательно убедив саму себя о возложенной на неё божественной миссии, Жанна, простая 17-летняя крестьянка каким-то чудом сумеет убедить в этом и дофина Карла – будущего короля Франции. Жанна словно гипнотизировала всех, кто попадался ей на пути. Губернатор первого же встреченного ей крупного насёлённого пункта Робер де Бодрикур не только направил деревенскую девушку к дофину, но даже выделил ей эскорт. А дофин сделал нечто немыслимое для средневекового феодала - отдаёт всю собственную армию под командование безродной 17-летней крестьянки, которая не имела ни малейшего представления о командовании войсками.

Некоторые историки считают, что многие рыцари поверили в мистические способности Жанны, когда та сумела предсказать исход одной из битв, позже ставшей известной как «битва селёдок». Она произошла 12 февраля 1428 года, спустя всего 4 дня после ухода Жанны из родной деревни. Превосходящие силы французов напали на малочисленный английский обоз и тем не менее были разбиты. Но настоящее доверие матёрых военачальников к командиру в юбке было заслужено другим - фанатичной уверенностью Жанны в будущей победе, а самое главное - невиданным со времени начала войны патриотическим подъёмом во французских войсках, который вселяла Орлеанская дева. Именно так стали называть Жанну, когда та во главе войска отправилась на освобождение осаждённого Орлеана. По сути это был последний оплот французов на собственной земле. Если бы Орлеан был бы взят, независимая Франция как государство перестала бы просто существовать.

Прежде чем отправиться в Орлеан Жанна наводит порядок во вручённых ей войсках. Приказывает выгнать из лагеря проституток, запрещает среди солдат площадную брань и вводит обязательные богослужения. Самые отъявленные головорезы безоговорочно подчиняются Жанне. В бою её приказов слушается даже маршал Франции Жиль де Ре, - тот самый маньяк, который много лет спустя будет казнён за серийные убийства подростков и войдёт во французский фольклор под именем Синяя Борода.

22 марта 1429 Жанна Д’Арк пишет письмо главнокомандующему английской армией на оккупированной территории – герцогу Бедфорду . В нём она просит англичан покинуть пределы Франции во избежание дальнейшего кровопролития. В ответ те предлагают бывшей пастушке вернуться к своим коровам. Вечером 29 апреля 1429 года армия Жанны Д’Арк вошла в Орлеан с южной стороны города, не привлекая внимание осаждающих. Жители всё ещё осаждённого города встречали её как освободительницу.

Блокадная линия англичан состояла из 11 укреплений, стоявших вдоль Орлеана и не позволявших завозить продовольствие в город.

Утром 4 мая после вылазки французов начинается штурм первого из них - укрепления Сен-Лу. Когда бастион был захвачен и уничтожен англичане стянули свои силы к крепости Турель. Жанна с небольшим отрядом атакует форт, и первая поднимается на стену по приставной лестнице. В этом бою её ранят арбалетным болтом, но Турель сдаётся. А на следующий день все английские войска, находящиеся в остальных фортах выходят и становятся в боевое построение. Но Жанна убеждает своих военачальников отказаться от генерального сражения. Англичане отошли и 9 мая 1429 года, осада, длившаяся с октября, была снята. Эта победа стала переломным моментом всей столетней войны. Война из оборонительной превращается в наступательную. А под знамёна Жанны становятся всё новые добровольцы.

После многочисленных побед Жанны, англичане ставят для себя задачу – во что бы то ни стало взять её в плен. И дело тут не только в мести. Мотивы политические. Ведь именно благодаря успехам Жанны Д’Арк дофин Карл смог короноваться в Реймсе. А английский король все-таки остался без французского трона. Французский народ не мог не считаться с законностью государя, коронованного самой посланницей бога. Значит, для того чтобы люди начали сомневаться в легитимности коронации нужно было доказать, что Орлеанская девственница – не божественная посланница, а наоборот – слуга дьявола.

В городе Компьень 23 мая 1430 года Жанна Д’Арк была взята в плен бургундцами – союзниками англичан. Комендант города, который защищал от оккупантов отряд Жанны Д’Арк, получив немалую взятку от англичан однажды закрыл ворота крепости прямо перед лицом Жанны, оставив её одну перед вражескими войсками. Инквизиторский суд над Жанной длился несколько месяцев, но доказать её причастность к дьявольским силам не удалось. Тогда обвиняемую передают на суд светских властей – тот приговаривает 21-летную Жанну Д’Арк к сожжению на костре. 30 мая 1431 года приговор приводят в исполнение на рыночной площади Руана.

Спустя 25 лет процесс над Жанной Д’Арк был признан недействительным. Орлеанскую деву оправдали по всем пунктам. Правда, было уже поздно. В 1920 году служители церкви пойдут дальше и канонизируют Жанну, а спустя ещё много лет бывший президент Франции Николя Саркози вообще назовёт Орлеанскую деву самой почитаемой женщиной во Франции.

Комментариев пока нет

Новости партнёров