Мир История

Японский Пёрл-Харбор, или операция Хэйлстоун

03 августа 2016
В 1944 году американское командование разрабатывает операцию Хэйлстоун — смелый план уничтожения военно-морской базы Японии. Поскольку подойти к острову на кораблях было невозможно, его решают атаковать с воздуха — силами авиации.

Остров Чуук сегодня является частью Микронезии. А в 30-е годы прошлого века он принадлежал японцам. Они построили на нем свою главную военно-морскую базу. Ее аэродром был укомплектован тремя сотнями боевых самолетов. А во флотилию, расположенную у берегов острова, входили лучшие единицы боевой техники — линкоры, авианосцы, эсминцы, тяжелые и легкие крейсера. Однако в феврале 1944 года здесь состоялась самая крупная битва на Тихом океане. Все японские корабли были уничтожены и потоплены в течение двухдневной бомбардировки.

8 декабря 1941 года Соединенные Штаты Америки объявляют войну Японии. Они начинают активные действия в Тихом океане и захватывают японские острова один за другим. Однако разгромить базу на Чууке они не решаются. Ведь она считалась неприступной, поскольку была окружена небольшими вулканическими островками. На них был выставлен дополнительный патруль, который уничтожал все корабли, пытавшиеся подойти к военно-морской базе... 

Но в 1944 году американское командование разрабатывает операцию Хэйлстоун — смелый план уничтожения военно-морской базы Японии. Поскольку подойти к острову на кораблях было невозможно, его решают атаковать с воздуха — силами авиации. 17 февраля 1944 года 9 американских авианосцев в сопровождении кораблей конвоя подходят к острову Чуук. На их борту около 500 бомбардировщиков и истребителей. Все они направляются к острову и буквально за несколько часов уничтожают аэродром вместе со всеми самолетами, а затем и флотилию с несколькими десятками кораблей.

Одним из первых кораблей, потопленных во время налета авиации был Хоки Мару. Он был построен в 1921 году и до начала Второй мировой войны служил грузовым судном Новой Зеландии. Но в 1942 году, во время очередного рейса, он был захвачен японскими военными кораблями. Его перегнали в Токио и переделали в транспорт для перевозки вооружения. И в течение двух лет Хоки Мару транспортировал боевую технику и амуницию на японские островные базы. 

В январе 1944 года корабль нагрузили углем и боевой техникой и направили на Чуук. К середине февраля корабль прибыл в место назначения. Однако, разгрузиться он не успел. Его бомбардировали американские самолеты. Хоки Мару мгновенно затонул. Вместе со всей техникой, которую и сегодня можно разглядеть на его борту на дне лагуны Чуук.

Япония лишилась своих лучших кораблей. Но самой большой потерей флота стал корабль Фудзикава Мару. Он вошел в японский императорский флот в 1940 году. Это был огромный паром длиной в 150 метров, предназначенный для перевозки самолетов. Его оснастили шестидюймовыми пушками, установленными на носу и корме, а также противовоздушными зенитными установками, расположенными на палубе, чтобы команда могла обороняться в случае нападения противника. 16 февраля 1944 года Фудзикава Мару, нагруженный самолетами и вооружением для них, прибыл в лагуну Чуук. 

Разгрузку назначили на следующий день. Однако она не состоялась, поскольку утром 17 февраля Фудзикава Мару был подбит американскими самолетами. Корабль получил повреждения в середине корпуса и быстро пошел ко дну. Теперь судно лежит на дне лагуны Чуук. Дайверы сегодня с любопытством изучают сохранившиеся в трюмах самолеты. Такая же судьба постигла и остальные 50 кораблей императорского флота…

Операция Хэйлстоун фактически решила исход войны. Американцы уничтожили основные силы японского флота и авиации. И теперь Япония не могла дать достойный ответ на воздушные и морские атаки США.


Комментариев пока нет

Новости партнёров