Россия История

Известные американцы, которые бежали в СССР

22 сентября 2017
Чернокожий актер, ученые, шпионы, инженеры и балерины… Все они нашли в Советском Союзе то, чего им не хватало в родной стране.

Ли Харви Освальд

В октябре 1959 года, незадолго до своего двадцатилетия, бывший морпех прибыл в Советский Союз. Американец поехал в Соединенное Королевство под предлогом учебы в Швейцариии, но в тот же день отправился на самолете в Хельсинки, где получил советскую визу. 

Сразу после прибытия Освальд заявил о своем желании получить советское гражданство, но 21 октября его ходатайство было отклонено. Тогда Освальд прямо в гостинице вскрыл себе вены на левой руке, после чего был отправлен в психбольницу. 

Через неделю он явился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства. О бегстве морпеха в Советский Союз было сообщено на первой полосе Ассошиэйтед пресс и в других изданиях 1959 года.

Освальд хотел учиться в МГУ, но был отправлен работать токарем на «Минский радиозавод имени Ленина». В Минске он получил пособие и меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме, при этом постоянно находясь под наблюдением.

 

Вскоре Освальд заскучал: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Он написал в посольство США в Москве запрос на возвращение его американского паспорта и предложение вернуться в США. 

В СССР Освальд успел познакомиться с 19-летней студенткой Мариной Прусаковой, на которой женился. У пары родилась дочка Джун, а 24 мая 1962 семейство покинуло Советский Союз. 

Уже позже на родине Освальд был арестован за убийство полицейского, примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. После чего стал и главным подозреваемым также и в убийстве Кеннеди. 

Считалось, что мужчина за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи». 

Освальд отрицал свою причастность к обоим убийствам, а два дня спустя, во время перевода в окружную тюрьму, был застрелен владельцем ночного клуба. Это убийство попало в телевизионный репортаж и было показано в прямом эфире. 

Ллойд Паттерсон

Актер впервые прибыл в СССР в 1932 году как участник негритянской труппы Джеймса Хьюза, мечтавшего создать в СССР свой театр. 

Вскоре Паттерсона, как знающего английский язык, пригласили работать диктором отдела радиовещания на Северную Америку, впоследствии вместе с женой, украинской художницей, он работал на Московской киностудии.

В октябре 1941 года Ллойд был контужен взрывом немецкой авиабомбы, после чего работал диктором в г. Комсомольск-на-Амуре, где через несколько месяцев во время одной из передач потерял сознание. Умер Паттерсон 9 марта 1942 г. Ему шел 32 год.

 

Его сын Джим в два года сыграл роль негритенка в фильме «Цирк», впоследствии служил капитаном-подводником и литератором и уехал на родину отца в 1994 году.

Арнольд Локшин

Ученый-биолог из США вместе с супругой в 1986 году попросил политическое убежище в СССР по причине преследования спецслужбами за коммунистические убеждения. 

Пара ездила по стране с пресс-конференциями, на которых клеймил американские спецслужбы. До конца 90-х доктор биологических наук проработал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.

Советское гражданство Локшины так и не получили, а в 1992 году по указу Бориса Ельцина им было предоставлено уже гражданство РФ. В 2001 году Арнольд Локшин вышел на пенсию, пытаясь добиться пенсионных выплат и со стороны США.

Сейчас ученый живет один в московском районе Новые Черемушки, ведет свой блог. Его жена Лорен Локшин и трое их детей также живут в России, но отдельно. По словам Арнольда, отношения с ними он не поддерживает, поскольку «они перешли на другую сторону баррикад». 

Эдвард Ли Говард

Мужчина вместе с женой несколько лет работал на ЦРУ, однако был уволен за употребление наркотиков. 

В том же году сотрудник КГБ бежал в посольство США в Риме и на допросах предоставил данные о двух американских офицерах разведки, которые были агентами КГБ — Эдварде Ли Говарде и Рональде Пелтоне.

Говард вылетел в Хельсинки и бежал в советское посольство. До конца жизни он утверждал, что был невиновен и стал жертвой клеветы, из-за чего ему пришлось спасаться бегством.

 

В 1995 году были опубликованы мемуары Говарда «Safe House», в которых он говорил о том, что был готов к сделке о признании вины.

Мужчина скончался 12 июля 2002 года на своей российской даче при загадочных обстоятельствах: он упал в собственном доме, в результате чего сломал шею.

Рой Франклин Бартон

Американский этнолог, исследователь Филиппин и австронезийского народа ифугао, решил эмигрировать в СССР в 1930 году, вскоре после начала Великой депрессии, Бартон принял решение эмигрировать из США в СССР. Ученый давно интересовался социализмом, а также бежал от алиментов. 

В СССР он хотел сразу же заняться антропологией, но первоначально был вынужден шесть месяцев отработать в больнице Стоматологического института в Ленинграде.

В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию о языческих верованиях на Новой Гвинее, участвовал в работе Антирелигиозной выставки, женился на советской женщине, но при всем при этом сохранил американское гражданство.

 

С 1938 по 1940 год Бартон работал в отделе Индии и Индонезии Музея антропологии и этнологии Академии наук, но в мае 1940 года он внезапно пришел в американское посольство в Москве, попросив восстановить действие его американского паспорта и заявив, что опасается ареста со стороны НКВД.

Источник 

Комментариев пока нет