Мир История Без дураков

Итальянские фашисты, кровавые румыны и финские концлагеря: как «ЕС» помогал Гитлеру

20 сентября 2016
75 лет назад, 22 июня 1941года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии и других европейских государств. И не конюхи и кашевары, как пытаются сегодня представить эти армии некоторые самодеятельные историки. Это были хорошо вооруженные и оснащенные подразделения. Если бы не «помощь» тех союзников Гитлера, страшная война могла бы закончиться быстрее и унести меньше жизней.

Итальянские фашисты в Донбассе

Италия была союзником Гитлера, и войну нам Рим объявил синхронно с Германией. На фронт отправился Экспедиционный итальянский корпус в России, к сентябрю 1942 года он насчитывал уже 230 тысяч бойцов. Итальянские фашисты захватывали Донбасс, штурмовали Сталино (нынешний Донецк), а также Горловку и Орджоникидзе (ныне Енакиево). В декабре 1942 года Красная Армия полностью уничтожила 6 итальянских дивизий, а в январе 43-го был разгромлен и их Альпийский корпус. Всего в СССР нашли свои могилы более 30 тысяч итальянских фашистов, 64 тысячи попали в плен.

Итальянские фашисты в Донбассе

Румыны убили десятки тысяч мирных жителей

Румыния тоже напала на СССР 22 июня 1941 года. Их самолеты бомбили Крым, Молдавию и Украину. Только в боях за Бессарабию в 1941 году Румыния выставила почти 420 тысяч штыков. Румыны участвовали в боях за Одессу и Крым, «прославились» небывалым зверством по отношению к мирным жителям и пленным. На их счету десятки тысяч убитых мирных жителей. Румынские части несли большие потери. Самые тяжелые произошли под Сталинградом — из 104 тысяч солдат были убиты, ранены или пропали без вести более 57 тысяч.

205 тысяч венгерских штыков

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941года. Тогда же на фронт отправились 44 тысячи солдат и офицеров. К весне 1942 года на Восточном фронте было уже 205 тысяч венгров, которые вели бои под Воронежем. Но уже в январе 1943 года наш Воронежский фронт разгромил оккупантов. Мадьяры потеряли почти 148 тысяч человек.

Датчане записывались в СС

Дания была оккупирована гитлеровцами 9 апреля 1940 г. 29 июня 1941 года датские газеты объявили о формировании Добровольческого корпуса СС «Данмарк» — «для войны против большевизма». Записалось около 6 тысяч датчан. В мае 1942-го датские эсэсовцы вошли в состав 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Тогда же они попали в Демянский котел (Новгородская область), где потеряли до 80% личного состава. Всего против СССР воевали до 10 тысяч датчан.

Словаки предпочитали плен

Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года и направила на Украину и в Белоруссию две пехотные дивизии, три артполка, танковый батальон. Плюс один авиаполк (41 истребитель и 30 бомбардировщиков). Однако словаки часто переходили на сторону Красной Армии. Однажды к нам перешел целый пехотный батальон, гаубичная батарея и дивизион авиаобслуживания. Из 42,5 тысяч словацких солдат и офицеров, воевавших на Восточном фронте, погибли 3 тысячи, а 27 тысяч предпочли сдаться.

Финны обстреливали Дорогу жизни

25 июня 1941 года советские самолеты отбомбились по 19 финским аэродромам, с которых «Люфтваффе» 22 июня нанесли удары по СССР. Финны «обиделись» и объявили нам войну. В общей сложности Финляндия отправила на фронт две армии — 530 тысяч штыков, 159 истребителей, 22 бомбардировщика и немало кораблей. Летом и осенью 1941-го финны оккупировали Карелию и блокировали с севера Ленинград. Они обстреливали Дорогу жизни. В 49 концлагерях, созданных финнами, погибло более 42 тысяч советских военнопленных. Потери Финляндии в войне — почти 85 тысяч человек.

Хорватский легион

Хорватия объявила нам войну одновременно с Германией. Уже в июле создаются моторизованная бригада и Хорватский легион — пехотный полк численностью в 2200 человек. Всего против СССР воевали до 10 тысяч хорватских солдат и офицеров. Был даже Хорватский морской легион, он базировался в Геническе и Мариуполе.

Добровольцы у Рейхстага

Некоторые страны, формально в войне не участвовавшие, пополнили гитлеровскую армию добровольцами. Например, из Испании на фронт отправилась Голубая дивизия, через которую за время войны прошло около 47 тысяч солдат. Голубая дивизия участвовала в блокаде Ленинграда, а испанские летчики бомбили нашу северную столицу. Всего испанцы потеряли 5 тысяч человек убитыми. Вишистская Франция пополнила гитлеровскую армию Французским добровольческим легионом против большевизма.

— Уже в августе первые 2452 добровольца поехали в СССР, — рассказывает историк Денис Ахременко. — Вскоре к ним примкнули еще несколько тысяч французов. Особо «прославиться», правда, не успели. Голландия выставила против нас три добровольческие танковогренадерские дивизии СС. В них, кроме голландцев, воевали бельгийцы, датчане, норвежцы, латыши, испанцы и французы. Одна из таких дивизий, «Нордланд», была окончательно разгромлена только у стен Рейхстага.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: 

«Нацистский меч Европа ковала сообща» Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН: «Против нас выступил весь «евросоюз» того времени. Даже если взять статистику по пленным, вы увидите: на каждых трех немцев приходился один представитель других народов Европы. И причины назывались разные. Румыны хотели вернуть Бессарабию, Финляндия — взять реванш за войну 1940-го и присоединить Карелию. Венгры мстили за собственную «революцию 1919 года», а испанцы — за интербригады. И все эти армии стали серьезным подспорьем для Гитлера. Кстати, не только армии. Каждый пятый немецкий танк был произведен чешской «Шкодой»! Блокадный Ленинград немцы обстреливали из гаубиц, выпущенных той же «Шкодой» и французской фирмой «Ле Крезо». Каждый немецкий танк на треть состоял из металла, изготовленного из руды «нейтральной» Швеции. Франция поставила Германии 4000 самолетов, около 10 тысяч авиадвигателей, 52 тысячи грузовиков. Так что нацистский меч Европа ковала сообща. Как сегодня также сообща эти страны объявляют нам санкции…».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров