Дальний восток История

История одного «фака», или как Северная Корея и США чуть не начали ядерную войну

05 сентября 2017
Довольно трудно представить себе в одном предложении такие фразы, как «северокорейский концлагерь», «угроза ядерной войны» и «забавный курьез». Однако в мире, полном сложных и невероятных связей, случается всякое

В 1968 году «всякое» случилось с командой американского разведывательного судна Pueblo. Началось все со шпионажа, а закончилось буквально десятками «факов».

В 1968 году отношения между США и Северной Кореей были весьма недружелюбными и любое событие могло послужить резкому обострению конфликта. Как это часто бывает, событие действительно случилось и едва не вылилось в полноценную войну. Нет ничего удивительного в том, что американские военные безостановочно мониторили побережье Кореи, а власти КНДР, в свою очередь, давали своим пограничникам довольно широкие полномочия, вплоть до обстрела подозрительных судов.

Началась обоюдная эскалация конфликта: американцы посылали все больше шпионов, тогда как корейцы все более резко и вспыльчиво реагировали на это. В общем, кончилось все в каком-то смысле предсказуемо: один из множества разведывательных кораблей был-таки пойман. Речь идет о судне Pueblo, которое формально числилось как исследователь океанической фауны, а на деле было под завязку напичкано шпионским оборудованием.


23 января корабль, вошедший в территориальные воды КНДР, был окружен торпедными катерами с поддержкой истребителей, обстрелян, и, в конце-концов, захвачен вместе со всем экипажем «ученых-океанографов». Дальнейшая судьба американцев была не особо веселой: их поместили в концлагерь для военнопленных и почти год удерживали как заложников. Более того, в сложившейся конфликтной ситуации началась настоящая информационная война, которая в теории могла перерасти и в ядерную.

Убивать экипаж Pueblo было нельзя и корейцы сделали из них оружие пропаганды. Захваченных шпионов начали активно фотографировать и снимать с их участием пропагандистские фильмы. Во-первых, так США не могли предъявить Корее за жестокое обращение с пленными, а во-вторых, народ КНДР получил подтверждение величия идей чучхе. С американцами обращались неплохо, но они были обязаны рассказывать на камеру о том, как рады освобождению от империалистического гнета и торжеству социализма. Выходило не особо убедительно, но и целью всей этой заварушки был не «Оскар».

А теперь самая забавная часть истории: пленные договорившись между собой исполняли на камеру все, что просили корейцы. Моряки улыбались, махали руками, зачитывали указанный текст о торжестве КНДР и близкой гибели капитализма. Но, в то же самое время, при каждом удобном случае они осторожно и исподволь показывали на камеру «факи». Тем самым, у них получилось достаточно однозначно и красноречиво выразить свое отношение к происходящему, а заодно послать такой вот зашифрованный знак соотечественникам. Граждане США шутку оценили и очень полюбили. Возможно, она даже сыграла одну из ключевых ролей в разряжении конфликта.

В какой-то момент корейские военные (а они тоже были не совсем дураки) заметили этот повторяющийся паттерн поведения заложников, так что настоятельно попросили объясниться. Все американцы, как один, заявили, что это — гавайский жест пожелания удачи. После этого случилось еще более невероятное: отныне им разрешили показывать «фак» открыто и даже по отношению к корейскому населению и руководству. В знак приязни и доброй воли, конечно же.

Но любая шутка не живет вечно, так что хулиганы были раскрыты. Причем, именно благодаря американской прессе, которая с удовольствием писала о героическом поступке неунывающих пленников. Сами понимаете, после такого их жизнь в лагере стала ощутимо труднее и неприятнее. Однако спустя одиннадцать месяцев конфликт был исчерпан, США и КНДР смогли хоть как-то договориться и северные корейцы отпустили пленников, отправив их в южную Корею через демилитаризованную зону.

Само разведывательное судно Pueblo было оставлено как военный трофей, свидетельство мощи КНДР и несомненных преимуществ идей чучхе над капитализмом. Позже корабль был превращен в музей, где любой турист сможет услышать эту историю (разумеется, без рассказа о непристойных жестах) и внимательно изучить его.

Кто знает, как сложился бы тот конфликт США и Северной Кореи, если бы не хулиганские «факи». Скорее всего, случилось бы все то же самое, но не исключено, что этот жест сыграл в разрядке ситуации недооценено большую роль. И, да, если попадете в северокорейский плен, не показывайте им средний палец — теперь-то они научены и в курсе, что это значит.


Комментариев пока нет