Мир История

Историческая память как политический товар - выгодная сделка для гордых и независимых

29 апреля 2018

После распада Советского Союза и прекращения существования Варшавского Договора для ряда восточно-европейских стран представилась уникальная возможность перейти из разряда побеждённых союзников Германии в разряд её жертв. До этого они почти 50 лет находились на иждивении Советского Союза, который оказывал им помощь в восстановлении жизни после войны и способствовал развитию экономического и военного потенциалов. Когда же в СССР началась перестройка, в результате которой позиции России на международной арене ослабли, элиты восточно-европейских стран предпочли западное покровительство. А для избавления от моральных и материальных долгов перед Советским Союзом (Россией), эта элита стала придерживаться западной концепции итогов Второй мировой войны.

У влиятельных прозападных сил на постсоветском пространстве также есть причины переписывать историю Великой Отечественной Войны. В результате распада СССР, в Украине, Молдове, Грузии и Прибалтике, к власти пришли националисты. В ту пору их главная задача была – удержать власть и завоевать расположение Запада. Чтобы сохранить свою «независимость» от Москвы им было необходимо не только найти «сильного партнера» (вступить в НАТО), но и создать внутри государств силы противодействия любым попыткам интеграции с Россией. Однако совместная борьба народов этих стран против фашизма была одним из главных препятствий на этом пути, она не разъединяла, а – объединяла их. Выход был только один: внедрение в общественное сознание «нового» взгляда на войну: схватка двух империй - Германии и СССР, в противоборство которых они попали.

Это хорошо сегодня можно увидеть на Украине, где издаются документы, содержание которых является однобоким и не представляет никакой научной и исторической ценности. Однако посредством этих документов в сознание украинцев вбрасывается искаженная информация о войне и утверждения о геноциде и тоталитаризме со стороны России.

Соседняя страна дошла до подмены понятий. Теперь украинцы официально отмечают не День победы 9 мая с парадом в центре Киева, а 8 мая, как День памяти и примирения. А символ Победы георгиевскую ленточку было решено стыдливо заменить на красные маки, для полного соответствия с европейскими стандартами.

Целенаправленно организуются вбросы на исторических форумах, в социальных сетях и др. подобных популярных ресурсах с целью организации острой полемики с элементами призывов к межнациональной розни, братские народы оказываются стравлены друг с другом.

Украинские псевдоисследователи вносят вклад в усиление конфликта между русскими и украинцами. Например, Великому маршалу Победы приписываются слова о целенаправленном геноциде украинского населения: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать...».

Отличились и прибалтийские фальсификаторы, которые не изобрели ничего нового, а взяли на вооружение старые политические мифы.

Это - миф об извечном «русском и советском» геноциде прибалтийских народов. Это - пропагандистски мотивированное сведение германо-советского договора о ненападении августа 1939 г. лишь к «сговору агрессоров», позволивший Советскому Союзу «оккупировать» Прибалтику.

Это - очернение освободительной миссии Советской Армии в Великой Отечественной войне с целью обвинить СССР в «повторной оккупации» Прибалтики и оправдать сотрудничество прибалтийских националистических элит с немецкой оккупационной администрацией.

Основополагающими выступают мифы об «оккупации» летом 1940 г. и «повторной оккупации» Прибалтики в 1944-1945 гг.

В политике прибалтийских государств торжествует направленный против России воинствующий национализм, продолжается дискриминация русскоязычного населения, стремительно развивается процесс легализации и героизации легионеров СС, действуют музеи «оккупации», воспитывающие молодёжь в антироссийском духе и сводящие великое значение Победы исключительно к теневым сторонам.

Вся эта деятельность по нападкам на Победу еще раз показывает совершенно ясно, для чего нужны якобы независимые постсоветские государства нужны. Даже забавно – сегодня они строят из себя прошлых жертв борьбы СССР и Германии, которыми они не являлись, а сегодня по факту являются настоящими орудиями в борьбе США против России, хотя изображают из себя самостоятельных и гордых. 

https://cont.ws/@undrowning/931027

Комментариев пока нет