Запад История Империя добра

Индейцы США. Геноцид по-американски

08 июля 2016
В США существуют так называемые идентификационные ID-карты гражданина США. Ещё она называется федеральной картой. В неё входят такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, прописка, место рождения, водительские права, удостоверение госслужащего, военный билет. С её помощью можно голосовать на выборах, устраиваться на работу, платить налоги, переезжать из штата в штат. Но индейцы в США таких карт почему-то не имеют.


В США существуют так называемые идентификационные ID-карты гражданина США. Ещё она называется федеральной картой. В неё входят такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, прописка, место рождения, водительские права, удостоверение госслужащего, военный билет. С её помощью можно голосовать на выборах, устраиваться на работу, платить налоги, переезжать из штата в штат. Но индейцы в США таких карт почему-то не имеют.

Правительство выдаёт им вот такие карты. Они называются племенными. Да-да, «племенные» карты в XXI веке в самой свободной стране.

Они больше напоминают ярлыки, выдававшиеся когда-то русским купцам монголо-татарами или шестиконечные звёзды, которые вешали нацисты на евреев. По этим картам можно разве что обналичить заработную плату в банке или предъявить их в качестве удостоверения личности. А вот голосовать с их помощью нельзя. Мало того, с ними нельзя даже купить билет на самолёт или автобус и отправится в другой штат! Получается, американское правительство так же, как и в XIX веке, прикрепляет индейцев к собственным резервациям, не давая тем возможности найти работу, поступить в институт или просто отправиться на заработки в другой штат… Более того, они буквально из последних сил стараются выжить на собственных же территориях…

Но почему индейцы, коренной народ Америки, живший на этих землях тысячи лет, оказался в таком нищенском положении, живёт на пустынных территориях, которые даже не пригодны к ведению сельского хозяйства? Об этом в США известно всем… Ведь плодородные земли индейцы продали белым ещё в XIX веке.

С индейцами племени чероки в 1843 году был подписан договор, согласно которому аборигены продали властям 8 млн акров земли по 50 центов за акр. Сразу после покупки эти же земли власти стали распродавать по 30 тысяч долларов за акр. То есть в 60 тысяч раз дороже!

Но такие невыгодные для себя сделки индейцы заключали не только потому, что не разбирались в том, что такое деньги и сколько может стоить земля. Дело ещё и в другом: перед подписанием договоров индейцев щедро угощали спиртными напитками. Позже историки назовут эти сделки «договорами виски». Но индейцы не были пьяницами. Просто у них, как и монголов, у чукчей, отсутствует в организме фермент, расщепляющий алкоголь. Спиртное для этих народностей губительно. И эту слабость местного населения гуттаперчевые колонизаторы обращали в собственную выгоду. Одновременно зарабатывая деньги и используя спиртное, почти как бактериологическое оружие, против индейцев.

Но и сегодня, в XXI веке ничего не изменилось. Белые американцы по-прежнему наживаются на предрасположенности индейцев к алкоголизму, с которой борются уже многие поколения коренных жителей Америки. Только представьте, к примеру, в резервации Пайн Ридж местные cтарейшины запретили ввоз алкоголя ещё в 1832 году. И сухой закон действовал там вплоть до 2013 года! С этого времени запрещать спиртное в Пайн Ридж стало просто бессмысленно. Половина индейцев к этому времени здесь уже спилась… Просто потому, что ещё несколько лет назад предприимчивые пивные компании нашли способ, как споить жителей Пайн Ридж , не нарушая запрет резервации на ввоз алкоголя.

Например, в маленьком ранчо с бензозаправкой Уайтклей живёт всего человек 15… Вокруг сплошная пустыня. Однако именно здесь, в Уайтклее, последние годы, как грибы после дождя, начали вырастать бары и магазины, изобилующие спиртным. Но для кого? Кого владельцы многочисленных магазинов и пабов видят в качестве своих клиентов? Всё очень просто – жителей резервации Пайн Ридж – единственного населённого пункта, находящегося поблизости…

В результате в некогда трезвый регион Пайн Ридж устремились реки дешёвого алкоголя. Индейцы начали спиваться. И в прямом смысле этого слова погибать от алкоголизма. 

В 2011 году активисты движения «Сильные сердца» совместно с Союзом индейских племен Северной Америки сделали видеообращение к президенту США Бараку Обаме. В нем борцы за трезвость коренного населения Америки просят спасти их от вымирания. Однако бизнесу американских алкогольных компаний такие просьбы никак не повредили. Ведь никто никаких законов не нарушал и пить индейцев насильно тоже не заставлял. А митинги, на которых индейцы выступали за закрытие баров и алкогольных магазинов, находящихся у резерваций, власти штата попросту разгоняли.

Это может показаться невероятным, но в США, самой свободной и демократичной стране на планете, на тех, кто пытается отстаивать права индейцев, устраивают настоящие гонения. Этих людей попросту травят, увольняя с работы и лишая званий и должностей. Именно такая история произошла с Уордом Черчиллем – активистом и участником движения за права американских индейцев.

Уорд Черчилль

В 2007 году Уорд Черчилль был уволен со своего поста в Университете Колорадо только за то, что написал книгу об ущемлении прав индейцев в США. Ученого назвали радикальным активистом, использующим недопустимые методы исследовательской работы, выгнали из университета и выплатили компенсацию в 1$. Более того, американское правительство не поленилось и провело исследование его генеалогического древа, выяснив, что он не чистокровный индеец, а значит, не может ничего знать ни о каком геноциде или ущемлении прав. И теперь Уорд Черчилль добивается своего восстановления в должности.

На заявления, которые критикуют Америку в несправедливом отношении к коренному населению США, в правительстве отреагировали разве что открытием Национального музея американских индейцев.

Национальный музей американских индейцев

Но он посвящен преимущественно исчезновению индейской культуры. И почему-то там не рассказывают посетителям о том, как белые американцы занимались самым настоящим геноцидом индейцев в XIX веке…

Вот такой мемориальный камень стоит на трассе Индиана-Канзас. Он установлен в память погибшим индейцам. Именно по этому пути 180 лет назад шло племя потаватоми, которое выселили с плодородных земель Индианы. До нового места жительства сумели добраться не все. Большая часть племени по дороге погибла.... Теперь эта трасса называется «дорогой смерти». Таких дорог смерти, путей страдания и троп слез в США наберется больше десятка... Ведь все индейские племена со своих земель были изгнаны. А многие их представители физически уничтожены.


Комментарии 1

Поддержи петицию! #ПамятникИндейцам https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5

Новости партнёров