Россия История Знай наших

Илья Старинов - диверсант номер один

09 декабря 2016
Гитлер и Муссолини считали его личным врагом. Правда, и Сталин за излишнюю самостоятельность тоже его однажды чуть не расстрелял.

Гитлер и Муссолини считали его личным врагом. Правда, и Сталин за излишнюю самостоятельность тоже его однажды чуть не расстрелял.

В историю военной разведки Илья Григорьевич Старинов вошел тем, что во время войны в Испании в одиночку уничтожил командование целого итальянского соединения, подорвав штабной поезд. Полковник Старинов разработал и провел десятки диверсионных операций и во время Великой Отечественной, и после нее.

Вот только один эпизод из богатой и почти неизвестной биографии родоначальника советского спецназа Ильи Старинова - полковника ГРУ.

Он же - «Рудольфо», он же – «Вольф».

1 октября 1941 года за несколько дней до сдачи немцам Харькова в город с особой миссией прибыл полковник Старинов. Ставкой верхового главнокомандования пред ним была поставлена задача – задержать наступление противника. На кану – судьба юго-западного фронта. Старинов должен был организовать серию диверсионных операций, которые сковали бы продвижение противника и дали бы передышку нашим отступающим войскам. Для этого он разрабатывает сложнейшую схему подрыва стратегически важных объектов врага. Чтобы обезглавить фашистскую группировку, он планирует ликвидировать командира 68-ой немецкой пехотной дивизии генерал-майора Георга фон Брауна. К этому времени город уже наводила агентура гитлеровцев, которая собирала любую информацию. 

Георг фон Браун даже издал приказ:

«Каждый житель, который знает места, где заложены мины, бомбы замедленного действия, подрывные снаряды, или же подозревает о заминировании каких-то объектов, обязан немедленно сообщить об этом. За правильные сведения будет выдаваться денежное вознаграждение. С другой стороны, каждый, кто скроет известные ему сведения о заминированных участках и не сообщит об этом, будет предан смертной казни...»

Поэтому установка мин проводилась в строжайшей секретности. Шла напряженная профессиональная игра. 

 Оккупированный Харьков

Подготовка была завершена буквально за сутки до прихода немецких войск. Операция «Западня» вступила в завершающую фазу. Началась охота и на Георга фон Брауна. Генерал был очень осторожен – местонахождение его штаба было строго засекречено. Зная, что на него ведется охота, он постоянно переезжал с места на место. И вот агентура докладывает фон Брауну, что один из домов на улице Дзержинского заминирован русскими, есть свидетели.

Немцы не сразу, но все-таки нашли мину - в куче угля. Обнаружив, что у нее сел источник питания, они решили, что именно поэтому мина и не сработала. Саперы доложили, что дом разминирован, не подозревая, что под фундаментом здания спрятан другой – более мощный сюрприз – радиомина в 350 кг. с тремя радиоуправляемыми аппаратами.

Это и был план Старинова. Батареи были посажены заранее, перед установкой. Хотя немцы были уверены, что у русских плохие батареи, и вообще - это была глупая халатность советских солдат – положить мину в сырой уголь.

Но, тем не менее, генерал отдал приказ разместить свой штаб в проверенном саперами особняке. А в это время за триста километров от Харькова в Воронеже уже двое суток в помещении вещательной радиостанции Старинов ждал условного сигнала.

Наконец, 13 ноября 1941 года лимузин фон Брауна въехал во двор особняка. Через некоторое время генерал назначает в особняке совещание высшего командного состава. Информацию об этом тут же получает и Старинов.

14 ноября 41-ого года прогремел взрыв. Особняк взлетел на воздух.

Остатки дома N17, 1943

Взрывом убило самого генерала, а вместе с ним - двух офицеров и 13 солдат, а на месте дома зияла глубокая воронка. Когда об этих взрывах доложили Гитлеру, то он пришел в неистовое бешенство...

За тем последовала целая череда сигналов по той же закодированной системе. Взрывы гремели в воинских частях, на аэродромах, железных дорогах.

Для того, чтобы скрыть истинные потери и гибель фон Брауна, немецкая разведка в первые же часы наводняет эфир шифровками с дезинформацией о том, что все мины обнаружены, и они продолжают наступление. Эта информация немедленно попадает к Сталину.

Он принимает решение привлечь Старинова к ответственности. На языке вождя это означало – расстрел.

Однако посланный на разведку самолет сфотографировал интересующие военный совет районы Харькова. Снимки подтвердили, что операция полковника Старинова удалась. Наступление немцев было остановлено на несколько спасительных для наших войск дней.

Старинов разрабатывает целую теорию диверсионной войны. Однако верховный главнокомандующий ее отвергает. До последнего Илья Старинов считал, что именно Сталин виноват в огромных потерях, которые можно было избежать.

Илья Григорьевич Старинов в 90-е годы

До 1998 года имя Старинова было засекречено, потому что именно он готовил специалистов для выполнения диверсионных операций, которые до сих пор являются государственной тайной.

Умер Илья Григорьевич Старинов в возрасте 100 лет в 2000 году.  

Комментариев пока нет