Украина История

И в вуз не дуют

12 сентября 2017

Опять неспокойно в украинском государстве. После того, как пограничники, словно представители украинской сборной по футболу, беспрепятственно пропустили «гол» в виде Саакашвили, который засел, аки князь Галиции во Львове, несколько преподавателей украинского Национального университета «Львовская политехника» вспомнили о милой украинской забаве – переименовании и решили пойти Ва-банк, предложив дать своему ВУЗу имя Степана Бандеры.

С инициативой выступили на кафедре истории, музееведения и культурного наследия. Исторические деятели полагают, что Бандера был «наиболее выдающимся украинским историческим деятелем из всех, что находились в стенах университета. Также они указывают, что Бандера является «символом украинской нации, национальным героем, образцом мужества и победы в борьбе за независимое украинское государство».

«Немаловажный аргумент в пользу предоставления "Львовской политехнике" имени Степана Бандеры состоит в том, что это способствовало бы утверждению идеалов свободы и самоотверженной борьбы за нее в украинском обществе. Это чрезвычайно актуально сегодня, когда на востоке страны продолжается война с московским агрессором», — пишут инициаторы идеи. И присвоение «Политехнике» по словам псевдоисториков должно способствовать патриотическому воспитанию нации всея Украины. Также это бесспорно «повлияет» на победу незалежной над «страной-агрессором».

К сожалению, над переименованием каждой кочки и каждого здания теперь бьются не только в столице «це европы», но и в «продвинутом» Львове. При этом продвигать Лесю Украинку, Марко Вовчок или Тараса Шевченко считается не столь патриотичным. После революции достоинства нация должна запомнить только два имени: Бандера и Шухевич. Чтобы эти имена от зубов отскакивали у малограмотных патриотов.

Все переворачивают с ног на голову, теперь именем Степан Бандеры, теоретика украинского национализма, тесно сотрудничавшего с нацистской Германией, называют не только проспекты, но и школы, учебные заведения, стараясь вычеркнуть из памяти и истории имена истинных героев, не пожалевших своих жизней за светлое будущие своих потомков. Кто ж знал, что потомки окажутся неблагодарными и будут восхвалять совсем других деятелей.

Комментариев пока нет