Мир История

Как Израиль тайно воюет против России

24 ноября 2015
Судя по истории создания еврейского государства Израиль, мы должны быть друзьями. Ведь юридически первым 17 мая 1948 года государство Израиль признал Советский Союз. Да и решение по созданию Израиля состоялось в большой степени от занятой позиции СССР по этому вопросу.

Израиль - друг или враг России, или просто никак?

Судя по истории  создания еврейского государства Израиль, мы должны быть друзьями. Ведь юридически первым 17 мая 1948 года государство Израиль признал Советский Союз. Да и решение по созданию Израиля состоялось в большой степени от занятой позиции СССР по этому вопросу. Так 26 ноября 1947 года на Генассамблее ООН, когда начался обсуждаться вопрос о Палестине, наш представитель Андрей Громыко заявил:

 "Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени". 

Правда, решение СССР поддержать евреев, в их желании создать своё государство, было чуток меркантильным, нам надо было выгнать с Ближнего Востока британцев, чему активно они сопротивлялись, и под мандатом которых находилась Палестина. Еще роль в решении «потеснить палестинцев - дать евреям шанс»,  сыграл факт массового уничтожения евреев нацистами, так называемый холокост. Еврейские руководители умело этим   воспользовались:  6 миллионов погибших евреев легло большой гирей на весы решения Генассамблеи ООН.

Американцы же в решении вопроса по созданию Израиля оказались на развилке: куда не пойдешь, везде выгода меньше убытка. Но это было вначале, а в дальнейшем США получили вернейшего союзника и первого в очереди на американскую экономическую помощь.

Андрей Громыко

А по развилке.

Во-первых, основной американский союзник Великобритания был ярым противником создания еврейской государственности. Пытаясь повлиять на позицию США, британцы говорили американским руководителем о том, что разрешая эмиграцию евреев на «обетованную землю» - Палестину, а тем более создавая еврейское государство, мы дадим возможность Советскому Союзу проникнуть на Ближний Восток. Ведь все евреи заражены  коммунистическими идеями, что позволит Советскому Союзу закрепиться на этих рубежах. Что еще важно, ведь там вблизи Суэцкий канал, одна из жемчужин короны британской империи.

Во-вторых, развилка для американцев ещё в том, что если они поддержат Британию, тогда СССР получит  пальму первенства в создании государства Израиль, что даст шанс Советскому Союзу закрепится на Ближнем Востоке.

В-третьих, заиметь себе врагов в лице сионистов, имеющих громадное лобби в штатах, президент Трумэн явно не хотел. Поэтому он дал команду Госдепу США поддержать евреев, чему, кстати, активно сопротивлялись главные члены его команды, и госсекретарь США  Джордж Маршалл, и глава оборонного ведомства Джеймс Форрестол. Но слово президента, это слово главного начальника.

29 ноября 1947 года была принята известная 181 резолюция Генассамблеи ООН по палестинскому вопросу (вопросу по разделу Палестины). За резолюцию проголосовали 33 страны - СССР с союзными ему  странами Восточной Европы, США со своими сателлитами из  стран  Латинской Америки и другие.  13 стран были против, были и воздержавшиеся, например Англия.  Как сказал тогда Иосиф Сталин о Ближнем Востоке после решения ООН создать Израиль:  "Все, теперь мира здесь не будет" и слова его пророческие. С тех самых годов на Ближнем Востоке мира нет.

Гарри Трумэн

Да и в войне за независимость Израиля с арабами, которая началась в 1948  году, помощь оружием евреям от СССР оказалась решающей.  Ведь у нового государства не было ни армии, ни оружия. Америка и другие западные страны отказалась давать его, а Британия дала это самое оружие арабам, а евреям нет. В феврале 1948 года, Моше Шарет, в дальнейшем министр иностранных дел Израиля, через Андрея Громыко обратился с просьбой к советскому руководству помочь новому государству оружием. Сталин дал добро и оружие пошло к евреям, через Чехословакию, ведь великой державе СССР нельзя было светиться с поставками оружия в проблемный район, а что взять с чехов? 

Они и Гитлеру за время II  мировой войны поставили 40% всего необходимого немцам вооружения, а сейчас они с удовольствием евреев обслужат. Тем более «старший брат» приказал. Кроме этого у чехов обучались израильские летчики, танкисты и десантники.  А из 3.5 тысяч еврейских пехотинцев, после обучения в Чехословакии,  сформировали отдельную бригаду, которую с вооружением передислоцировали через Италию в Израиль-Палестину. Оружие (в частности трофейные 4 "мессершмита-109" с обученными лётчиками) оказалось как раз к месту. Ведь части египетской армии, ведя боевые действия против разрозненных еврейских формирований, находились невдалеке от Тель-Авива, и защищать город не было сил. Сформированная бригада из Европы еще не прибыла.  Тогда в прорыв бросили эти четыре истребителя. Три из них не вернулись из боевого вылета, но египтяне, напуганные тем, что евреи обзавелись авиацией, остановились. Город выстоял.

Вывод из этого один, мы должны быть друзьями но, увы. Далее пошло по другому, евреям нужна была финансовая помощь, а что взять с разрушенного войной СССР, которому самому денег не хватает. Поэтому другом для прагматично - хитрых евреев стали американцы, в дальнейшем США каждый год выделяли евреям многие миллиарды долларов помощи,  в том числе и на военную составляющую. Кстати США  за 2014 год из бюджета страны выделили для военной помощи своим союзникам $ 35 миллиардов, из которых маленькому Израилю выпало $3,1 млрд.!

А всё от того, что  в американской элите, всегда, было сильное произраильское лобби. Написал и вспомнил, а ведь и в СССР в те годы была не менее влиятельное еврейское лобби. Наркомы-министры, жены высших руководителей, творческая интеллигенция и так далее, были из лиц еврейской национальности. Но деньги победили, и выбор Израиля в союзники США автоматически сделал  нас с евреями недругами, даже врагами. Да такими, что даже дипломатические отношения были разорваны 10 июня 1967года.

 В  израильских правящих кругах Советский Союз, после 1948 года, рассматривался главным врагом евреев. Ведь СССР вооружал  враждебные  Израилю арабские страны современным оружием, советские советники  обучали и тренировали  арабских военных и тд. Евреи обвиняли наши   спецслужбы в том, что СССР  придумали  Организацию освобождения Палестины! Спонсировали и обучали  палестинцев и науськивали на евреев. Ну и конечно были постоянные обвинения в том, что Союз проводил политику антисионизма и антисемитизма. По этому поводу надо привести русскую поговорку: «У соседа соломинка в глазу видна, а у самих бревно в глазах не видно».

Короче наступили  времена вражды. Если во время борьбы евреев за свою государственность советская пресса  обличала арабские страны как марионеток Запада, то после выбора Израиля США основным союзником,  арабы стали нам друзьями, а евреи, евреи недруги. США вооружали Израиль, а Советский Союз тоже самое делал с арабскими странами. Еще надо учитывать в отношениях с Израилем то, что Советский Союз не разрешал эмиграцию своих граждан – евреев, вплоть до декабря 1966 года. Тогда председатель правительства Алексей Косыгин сказал о том, что СССР разрешит воссоединиться семьям, разобщенным войной. Даже если для этого понадобится покинуть СССР, «мы сделаем все, чтобы помочь им решить эту проблему" и потекли евреи на историческую родину, правда не много что-то около полумиллиона. Многие из них оседали в США и Европе, ведь ехать на «историческую родину» в страну, где бегают арабы с кривыми ножами, чтобы зарезать еврея, желающих было немного.

Так что вероятнее всего до начала 90-х годов (дипотношения между Израилем и СССР были восстановлены 18.10.1991 года), Израиль был врагом нам.  А вот с 90-х годов отношения стали улучшаться, были открыты границы, хотите в Израиль – езжайте, хотите к нам - да, пожалуйста. В России получили разрешение работать  еврейские общественные и религиозные организаций, начали развиваться  экономические и культурные связей с Израилем. Началась массовая эмиграция евреев на историческую родину. Например, за семь лет с 1987 года в Израиль эмигрировали  288 624 человека, в целом же сейчас выходцев из бывшего СССР в Израиле более 1.15 миллиона человек.

Что сказать о жизни наших евреев в Израиле?  Например, у эмигрировавших из России  врачей – дипломы не признаются, а вот дипломы  из  западных стран  действительны. Те же черные евреи из Эфиопии получают на 80 %  стоимости оплаченную квартиру,  имеют гарантию на хорошую работу в госучреждениях и тд. Американские евреи   имеет отдельную программу по их приёму. Сейчас приняты небольшие дополнительные льготы для украинских евреев. «Русские» же евреи постсоветской эмиграции таких льгот не имеют. Но в 70-е годы, льготы для наших были (бесплатные квартиры и 50 % скидка при покупке первой машины) и память об этих скидках переносит старую ненависть коренных  израильтян на новых "русских"  евреев за льготы, которых нет.  Нашим евреям, без знания языка, профессорам, учителям, врачам и другим приходится работать  грузчиками, дворниками, обслуживать пожилых израильтян. Впрочем, хватит об этом, «русские» евреи выбрали свою дорогу, вот пусть и идут по ней.

Если же коротко сказать, то после развала Союза,   в отношениях между Россией - Израилем наступили времена дружбы - фройншафт. Правды ради сказать, что дружеские (хотя в межгосударственных отношения такого слова нет) отношения развивались безоблачно,  нельзя. Вспомним реакцию Израиля после того, как Россия собралась поставлять ЗРК С-300 Ирану. Или же поставки Израилем Грузии, с которой у России был конфликт, беспилотников (БПЛА), современных средств связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также  современных систем  наведения, новейшего стрелкового и артвооружения и тд. Часть, из которых, кстати, российская армия взяла в качестве трофеев у «бравых» грузинских военных. Такие факты, скажем недружественные, имелись в межгосударственных отношениях между нашими странами.

Экономические связи с Израилем также не слишком большие.  Израиль, например,  отверг предложенные Москвой проекты по сотрудничеству  в военно-технической сфере, в том числе и в авиастроении. Еще евреи отказались, под давлением США, от участия в газовом проекте «Голубой поток», что позволило бы уменьшить зависимость израильтян от поставок египетского газа. Но, увы, кто платит тот и музыку заказывает. А вот нефть, российскими поставками её Израиль покрывает от 70 до 80% потребности и замены ей пока не предвидится.

Кроме этого открытыми остаются вопросы, например, вопрос о возвращении Израилем в Россию беглых олигархов, которых ждут суды, или выплата пенсий Россией еврейским эмигрантам, покинувшим нашу страну до 1993 года. Но как бы, то, ни было, отношения между двух стран были на хорошем уровне, например, высшие руководители стран обменивались визитами, чего никогда не было во времена СССР и тд.

Взять тот же украинский кризис, Израиль занял нейтралитет, не поддержал ни Россию, ни Украину, но тот же частный визит 23  июня 2015 года к Владимиру Путину «Дэн Сяопина» израильской политики Шимона Переса говорит о многом. 

На дворе осень 2015 года. Операция ВКС России в Сирии по уничтожению радикальных исламских формирований, главная из которых ИГИЛ (запрещенная в России организация). Израиль, в таких делах по идее и по своей истории в противостоянии с радикальными исламскими организациями однозначно - союзник. Но тогда почему по данным агентства «Fars»  в израильских госпиталях пролечили около тысячи двухсот раненых сирийцев и не военнослужащих регулярной сирийской армии, а боевиков, в том числе из «Исламского государства» на немалую сумму в  более $10 миллионов.

Или же по сообщениям сирийской газеты «Аль-Иттихад»,  утром 11-го ноября 2015 года израильская авиация нанесла авиаудары в районе международного аэропорта в Дамаске, там, где находились сирийские военные. После ударов  произошёл большой пожар  но, якобы  никто не пострадал. Ещё ранее неделей назад, в горах аль-Каламун, что рядом с ливанской границей, военно-воздушные силы Израиля нанесла удар по базе сирийской армии и «Хизбаллы» которые вели  бои с группировкой ИГИЛа. Эксперты предположили, что целью евреев были ракеты типа «Скад» союзного Асаду движения «Хезболлы».

Если эти авиаудары ВВС ЦАХАЛа  правда, официальные лица Израиля не подтверждают этого, говорит о том, что  евреев не останавливает присутствие российской авиагруппировки в сирийской Латакии и возможный конфликт с Россией. Недавно ливанский сайт "Now Lebanon" насчитал, что с января 2013 года ВВС ЦАХАЛа  предприняли одиннадцать  рейдов - ударов по  конвоям группировки «Хизбаллы» на территории Сирии.  Журналисты сайта сделали предположение, что возможно защита «Хизбаллы» и их  арсенала, не входит в сферу интересов России. Но если, же вспомнить слова Министра обороны Израиля Моше Яалонома, который заявил после сентябрьского визита премьера Нетаниягу  в Москву:

«Мы не вмешиваемся в их (российские) дела, а они не вмешиваются в наши (израильские)»,

– то многое становится ясным, но не всё.

Заявленный же принцип сам по себе опасен, ведь небо большое, но по закону подлости самолёты тех, кто не  вмешивается в дела других,  могут…. Впрочем, не будем каркать.

Так почему же Израиль, для которого «Исламское государство», согласно израильской версии "Forbes",  по опасности занимает первое место, опередив,  и «ХАМАС», и «Хезболла», бомбит «Хезболлу», и сирийских военных, и не бомбит ИГИЛ? А наоборот помогает (по упорным слухам) деньгами - оружием и лечит террористов у себя.

Для затравки вспомним августовские  слова  израильского премьера Беньямина Нетаньяху сказанные,  что угрозы, исходящие от Иранской республики, для Израиля, является гораздо более опасными, чем угрозы исходящие  от «Исламского государства». По большому счету евреям без разницы кто победит в Сирии, Асад или ИГИЛ, ведь у любого победителя останется основополагающий принцип: «Израиль должен быть сброшен в море». Но если, же победит Исламское государство, то в проигрыше окажется главный еврейский  враг, по словам премьера Израиля, а он тему знает изнутри  - Шиитская Исламская республика Иран. Сейчас же после вмешательства России в союзе с Ираном - «Хезболлой» у Башара Асада появилась надежда на победу. А победа  Асада над ИГИЛ и другими, так называемыми умеренными оппозиционерами,  автоматически делает главным победителем  в этом случае - Иран. Что неприемлемо для Израиля!

Вывод будет таким, Израиль не воюет с Россией, евреи воюют за свои интересы, как они их понимают. Хотя в их стране есть люди, которые думают об интересах своей страны по-другому.

Например, экс - директор спецслужбы под названием  Бюро по связям «Натив» Яков Кедми говорит о терактах в Париже и не только:


Комментариев пока нет

Новости партнёров