Запад История

Крысиной тропой. Кто помогал соратникам Гитлера сбежать в Аргентину?

11 октября 2016
На улицах этого города немецкий язык можно услышать чаще испанского, на котором говорят в Аргентине. Все потому, что Сан-Карлос-де-Барилоче настоящая столица нацизма в Южной Америке. После окончания Второй мировой, именно сюда бежали нацисты всех уровней и мастей.

Сегодня мы становимся живыми свидетелями возрождающегося нацизма. Мало того, некоторые историки всерьез выдвигают версии о том, что фюрер вовсе не застрелился в 1945 году в своем бункере, а остался жив и даже бежал из Германии. Авторы подобных теорий утверждают, что Гитлер дожил до преклонных лет и встретил старость на другом конце света. В Сан-Карлос-де-Барилоче.  Это маленький городок, расположенный на берегу красивого горного озера Науэль-Уапи в Аргентине, у самого подножия Патагонских Анд. 

На улицах этого города немецкий язык можно услышать чаще испанского, на котором говорят в Аргентине. Все потому, что Сан-Карлос-де-Барилоче настоящая столица нацизма в Южной Америке. После окончания Второй мировой, именно сюда бежали нацисты всех уровней и мастей.

Эту же версию предлагает и автор документального бестселлера «Гитлер в Аргентине» писатель Абель Басти. Фюрер, по словам писателя, жил под именем Адольфа Шутельмайера на изолированной вилле Иналько, находящийся неподалёку от Барилоче. Ее, якобы, специально построили для фюрера в 1946 году.

Согласно информации, полученной в ходе моего исследования, Гитлер не погиб. В качестве основного метода работы я использовал опрос свидетелей и работу с документальными материалами.

Особняк, где по одной из версий проживал Гитлер, надежно укрыт с трех сторон густым лесом. Планировка и расположение напоминает Бергхоф – официальную резиденцию фюрера в баварских Альпах. Впрочем, большинство историков склоняется к версии, что Гитлер все-таки покончил с собой весной 45-го. И до своего аргентинского домика так и не добрался. Зато тысячи соратников фюрера успешно скрылись от возмездия.

Огромные поселения сбежавших нацистов существовали не только в Аргентине. Они были и в Парагвае, Бразилии, Чили. Бывшие члены СС и гестаповцы, коменданты концлагерей и лагерей смерти спокойно доживали свои дни в маленьких южно-американских городках с хорошим климатом, а потом тихо умирали, и хоронили их под звуки нацистских маршей на немецких кладбищах.

В одной только Аргентине осели: Вильфред фон Овен – старший помощник рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса. Ганс Рудель – самый результативный пилот Люфтваффе, который бомбил и блокадный Ленинград, и Сталинград, и Курск во время Курской дуги. Эдвард Рошман – комендант Рижского гетто по прозвищу «Рижский мясник». Все эти преступники сбежали по специально созданным каналам, которые историки называют «крысиными» тропами. Кроме того, оказывается, эти крысиные тропы, с помощью которых укрылись от правосудия тысячи нацистских преступников, были созданы благодаря Красному Кресту и Ватикану!

Алоиз Худал - католический священник. Именно он после войны организовал так называемые «крысиные тропы» - целую сеть специальных маршрутов для побега нацистов в Южную Америку. Австриец по происхождению, Алоиз Худал был ярым сторонником Гитлера, еще в 1937-м он, уже будучи католическим священником, написал книгу под названием «Основы национал-социализма», где хвалил его политический курс. Сразу после войны Алоиз Худал начал посещать лагеря для интернированных, где разыскивал нацистских преступников и через католические организации помощи беженцам оформлял им поддельные паспорта. Все это делалось с разрешения Ватикана.

В это сложно поверить, но помимо Ватикана и Красного креста в укрывательстве нацистских преступников принимали участие и американцы. Еще несколько лет назад укрывательство нацистов американскими спецслужбами серьезные историки называли конспиралогией и выдумкой. До того момента, пока в США не разразился грандиозный скандал. Министерство юстиции США подготовило секретный доклад, в котором описывалось, как ЦРУ после войны сотрудничало с нацистами. Косвенно это сотрудничество подтверждается и тем, что после окончания Второй мировой у американцев оказались многие новейшие разработки Третьего рейха.

Штаты впоследствии благополучно воплотили в жизнь многие нацистские разработки. В том числе благодаря тому, что вывозили из Германии в Штаты не только чертежи, но и их авторов. Так уже в 1945-м году на США начали работать видные немецкие ученые и инженеры: Герберт Вагнер, изобретатель ракеты «Хеншель» - HS-293 и Вернер фон Браун - его называют отцом ракетной программы нацистов. Именно он изобрел легендарные ракеты «Фау» – прототипы первых космических советских ракет. И многие другие. А всего по тайной программе эвакуации ученых Третьего рейха США вывезли в страну более 1600 специалистов.

Некоторые исследователи не исключают, что по той же причине исчез и глава рейхсканцелярии Мартин Борман, которого большинство ассоциирует с культовым советским фильмом «17 мгновений весны».

Комментарии 2

Факт гибели Мартина Бормана на территории Берлина доказан анализом ДНК и его сравнением с результатом анализа ДНК сына Бормана. А как доказан факт самоубийства Хитлера в своей канцелярии? Безупречных доказательств этого нет.
В студенческие годы мне доводилось читать о том, что пришедший к власти в 1933 году Гитлер очень скоро показал свою полную непригодность к государственной деятельности. Поэтому он был заменён его двойником, тоже австрийцем,неким Максимилианом Бауером,хорошо начитанным историком и талантливым оратором.Он и руководил рейхом с конца 34 года до апреля 1945. Аргументы автора выветрились из памяти.Но читать было интересно,также как сейчас эту публикацию

Новости партнёров