Мир История Знай наших

Как русские наваляли французам

25 октября 2016
Но всё, чего удалось добиться французам, понесшим гигантские потери – это отодвинуть левый фланг русских всего на 1 километр назад! Тогда основные кавалерийские силы Наполеона устремились на батарею Раевского, надеясь хотя бы здесь пробить защиту русских.

В августе 1812 года в ста двадцати километрах от Москвы под Можайском сошлись две огромные армии. Они готовились к сражению, которого уже давно ждала вся Европа. За 2 месяца до этого полумиллионная армия Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи и двинулась вглубь страны, с каждым километром тая от мелких стычек, нехватки провианта и болезней. Русская армия в это время пятилась назад, не смея дать генерального сражения превосходящим силам французов.

И когда отступать стало уже некуда, а силы двух армий примерно сравнялись, состоялся самый кровавый в истории однодневных сражений бой. В России это побоище назовут Бородинским сражением, во Франции – битвой у Москвы-реки. В том бою всего за 12 часов погибнут 90 000 человек при общем количестве участников в 240 000! Потери среди маршалов и генералов с обеих сторон станут рекордными: за один день русские и французы потеряют убитыми и ранеными 77 полководцев! При этом ни одна из сторон так и не достигнет своей главной цели. Наполеон не сможет уничтожить русскую армию, а Кутузов – защитить Москву.

Удивительно, но сегодня и Россия, и Франция считают Бородинское сражение своей победой. К примеру, вот что по этому поводу думает французский историк и реконструктор Анри Жильбер:

«Бородино – это грандиозная победа французов, доставшаяся дорогой ценой. Мы считаем это нашей победой по одной простой причине – само поле битвы русскими войсками было оставлено фактически в полное распоряжение французов».

Ранним утром накануне сражения у деревни Бородино расположился самый сильный правый фланг под командованием Барклая-де-Толли. Он тянулся на 4 километра. Впереди – пехота, сзади – кавалерия и пушки. Всего 76 000 человек и 480 орудий, расположенных на холмах. Его позиции прикрывала естественная преграда – мелководная река Колоча и её крутой берег.

Под тупым углом к флангу армии Барклая-де-Толли раскинулся более слабый левый фланг русской армии под командованием князя Багратиона – всего 34 тысячи бойцов и 156 орудий. От атакующих они были защищены только тремя недостроенными флешами, то есть земляными насыпями высотой в 2 метра с выемками под пушечные стволы. Задача главнокомандующего Кутузова – активная оборона от атак французов. По его мнению, только оборона может изменить соотношение сил в пользу русских и одновременно сохранить армию. Позиция выбрана не случайно – русские войска, встав таким образом, перекрыли сразу две дороги на Москву: старую Смоленскую и новую Смоленскую.

В распоряжении Наполеона находились 135 тысяч солдат и 587 орудий. Его план прост: применить отвлекающий манёвр на сильном фланге русских, а потом всеми силами ударить по слабому. Для этого по составленной накануне диспозиции вице-король Италии Эжен Богарне с корпусом в 20 тысяч бойцов должен напасть на правый фланг Барклая-де-Толли и захватить деревню Бородино. А когда русские бросят туда свои войска, уже основными силами в 115 000 человек прорвать слабый фланг Багратиона и свернуть всю оборону русских, как ковёр слева направо. Прямо в сторону берега Москвы-реки. И уже там завершить разгром русских при помощи кавалерии.

26 августа в 6 часов утра одновременно с кавалерийской атакой корпуса Богарне на Бородино со стороны французов начался обстрел Багратионовых флешей. Огонь вёлся из ста орудий.

Спустя полчаса корпус Богарне занял Бородино. Вслед за ним через реку Колочу в Бородино переправился сто шестой французский линейный полк. Тогда Барклай-де-Толли дал указание контратаковать французов тремя полками егерей. В результате весь сто шестой полк Великой армии погиб, а мост через реку русские сожгли.

В это самое время маршал Даву атаковал флэши Багратиона. Но, так и не прорвавшись сквозь них, получил тяжёлую контузию. С этого момента сражение стало ещё более ожесточённым... За 6 последующих часов Багратионовы флеши 8 раз переходили в руки французов и 8 раз были отбиты русскими обратно! Это продолжалось до тех пор, пока Багратион не получил смертельное ранение. 

Но всё, чего удалось добиться французам, понесшим гигантские потери – это отодвинуть левый фланг русских всего на 1 километр назад! Тогда основные кавалерийские силы Наполеона устремились на батарею Раевского, надеясь хотя бы здесь пробить защиту русских. Эта батарея была расположена между левым и правым флангами на высоком кургане. Её по приказу Кутузова срочно укрепили шестьюдесятью орудиями. И конные полки французов один за другим гибли на подступах к батарее. Кони просто не в состоянии были передвигаться через горы трупов! Единственный, кто смог прорваться сквозь плотный огонь батареи, - бригадный генерал Бонами. Но уже на кургане Бонами попал в плен, получив тринадцать штыковых ран, а из его четырёхтысячного полка в живых осталось всего 300 человек!

Но сражение на этом не затихло. Уже к трём часам дня батарею Раевского атаковало уже 34 кавалерийских полка французов, и по ней вёлся перекрёстный огонь из всех основных орудий! Тогда Кутузов отправил к батарее Раевского четвёртый пехотный корпус. Русские солдаты шли в атаку плотно сомкнутым строем, выставив вперёд штыки. Только так они могли защититься от кавалерийских атак. Время от времени их строй прорывали ядра противника. Тогда линейные полки снова смыкались плечом к плечу и по, свидетельству очевидцев, как машины, ровным шагом двигались дальше. Но многие полки, даже не подвергаясь прямому обстрелу и не двигаясь с места, теряли большую часть своих людей! Ведь каждую минуту по полю сражения пролетало 120 ядер и рассыпалось 4000 картечных шариков! Именно от картечи, ядер и бомб гибло большинство участников Бородинского сражения.

В начале четвёртого батарея Раевского пала. Но истощённая французская армия уже не могла наступать на центральный редут, а гвардию Наполеон по какой-то причине в бой так и не ввёл. Сражение стало затихать и к шести часам прекратилось. Русские продолжали стоять на своих позициях. А французам так и не удалось достичь успеха ни на одном из флангов. На следующий день русская армия отошла за Можайск, а после, чтобы сохранить силы, отдала Москву неприятелю.

Комментариев пока нет

Новости партнёров