Россия История Знай наших

Гюрза в Чистилище

06 октября 2016
Истории жизни этого человека хватило бы на десяток голливудских кинолент. На его счету десятки рейдов в тыл врага. Собственной жизнью ему обязаны многие спасенные им люди. Ветеран спецназа ГРУ Алексей Ефентьев. Позывной - Гюрза.

Село Бамут. Почти 20 лет назад это был хорошо укрепленный, почти неприступный населенный пункт, где находилась одна из главных баз боевиков в Чечне. В окрестностях этого села располагались шахты бывшей части ракетных войск стратегического назначения, туда везли оружие со всей республики. Также именно через Бамут шла лесная дорога в Ингушетию, где бандитов было уже не достать. Из Грозного сюда отступил абхазский батальон Басаева. Здесь скрывались части шалинской, гудермесской, аргунской группировок и сотни иностранных наемников. Именно поэтому федеральным силам было необходимо разрушить это гнездо террористов.

Первый штурм Бамута начался в марте 1995 года. Тогда его защищали опытнейшие боевики под командованием полевого командира Хизира Хачукаева. Бандиты были прекрасно вооружены и подготовлены. Полтора года они укрепляли Бамут. Основные улицы населенного пункта и подходы к нему были заминированы, огневые точки укрыты железобетонными колпаками. А местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров.

Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

С ходу взять село Бамут не удалось. Федеральные войска были вынуждены вернуться на исходные позиции. Очередная попытка наступления была предпринята уже через несколько дней, но тоже неудачно. Во время этого второго штурма отряд спецназа внутренних войск «Росич» получил приказ – выдвинуться на высоту 444 у селения  Бамут. Местные называли ее Лысая гора. Никто тогда не знал, что там, наверху, наших бойцов уже ждали шестьсот вооруженных до зубов головорезов. В том бою отряд «Росич» потерял 10 человек убитыми, еще 17 были ранены.

В мае 1996 года федеральные войска под командованием генерала Владимира Шаманова начали третий штурм Бамута. Чтобы обмануть боевиков, специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад вместе со спецназом и с ротами разведки пошли через горы, в обход села Бамут.

Одной из разведрот командовал Алексей Ефентьев. Его группа быстро и незаметно обошла село с тыла по горам. Но на подходе к Бамуту столкнулась с большим отрядом боевиков. 40 бандитов пытались перевезти в осажденное село боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Алексей Ефентьев понимал, что нельзя допустить прорыв этого каравана в основное логово бандитов. И, несмотря на численное преимущество врага, отдал приказ начать бой.  

Боевики, которые считали, что леса – это их вотчина, и чувствовали себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, внезапно появились отряды спецназовцев. В результате началась паника. И фронт, который казался неприступным, рухнул.  К полному позору боевиков село Бамут было взято фактически без боя.

Алексей Ефентьев

Алексей Ефентьев

Отряд бывшего на момент боевых действий майором Алексея Ефентьева называли «бешеной» ротой. Именно так этих ребят прозвали боевики за их отвагу и бесстрашие. Они всегда первыми шли в бой, на их счету- сотни спасенных жизней и десятки спецопераций в самых опасных районах Чечни. Позывной самого Ефентьева был «Гюрза». В Чечне  его знали все: и федеральные силы, и боевики. Один из главных террористов республики Шамиль Басаев даже назначил за его голову награду в несколько тысяч долларов.

Алексей Ефентьев

Алексей Ефентьев

Для Алексея Ефентьева чеченская война была уже седьмой по счету. Он побывал в самых разных горячих точках: Афганистан, Азербайджан, Нагорный Карабах. Именно в одной из таких командировок он придумал свой знаменитый позывной. Во время одной из операций сослуживца Ефентьева укусила смертоносная гадюка гюрза. Тогда бойца удалось спасти, но медикам пришлось удалить часть мягких тканей с пальца и сделать сложную операцию по пересадке кожи. Об этом мало кто знает, но Алексей стал прототипом главного героя в известном фильме Александра Невзорова «Чистилище».

Кроме Бамута Алексей Ефентьев и его отряд участвовали в другой сложнейшей операции, где спасли десятки людей.

6 августа 1996 года боевикам Аслана Масхадова удалось захватил Грозный.

Аслан Масхадов

Аслан Масхадов

Нападение на город стало неожиданным и внезапным для многих. Основной удар бандитов был нанесен по комплексу административных зданий: Дом правительства, МВД, ФСБ. Блокированными со всех сторон оказались высшие чины армии, министерства внутренних дел республики и журналисты. По приказу командования к заложникам в Координационном центре прорывалась бригада майора Ефентьева. На подходах к зданию спецназовцы попали в настоящую ловушку боевиков, их обстреливали буквально со всех сторон.

Каждый второй из роты Гюрзы тогда был ранен, каждый третий – погиб. Оставшиеся все-таки смогли в тяжелейшем бою захватить координационный центр и освободить десятки заложников.

Всего лишь через три года начнется Вторая чеченская война. Официально она будет длиться 10 лет. В российских городах будут греметь взрывы в жилых домах, метро и развлекательных центрах. На поле боя снова будут гибнуть тысячи солдат федеральных войск.

Комментариев пока нет

Новости партнёров