Запад История Империя добра

«Гуманитарная интервенция», или как США жгли людей напалмом

24 октября 2016
О том, что на совести армии США - огромное количество военных преступлений, впервые открыто заговорили лишь в начале 70-х годов. В мире тогда разразился настоящий скандал, ведь правду рассказал не независимый журналист или исследователь, а бывший сотрудник Пентагона - Дэниэл Эллсберг.

3 года назад в США разгорелся грандиозный скандал. Американский журнал Foreign Policy опубликовал сенсационные документы, принадлежащие ЦРУ. Из документов стало понятно, что чуть больше 25 лет назад, во время ирано-иракской войны американские власти знали, что Саддам Хусейн применил против своих оппонентов химическое оружие! Знали, но промолчали, ведь им это было выгодно, потому что тогда Вашингтон был лучшим другом Багдада! Мало того, США о применении химического оружия не только знали, они его сами санкционировали!

Об этом молчит и ООН, и международные комиссии по правам человека, сами американцы об этом тоже молчат, хотя весь мир давным-давно знает: армия США постоянно применяет химическое оружие.

18 ноября 2004 года иракский город Эль Фаллуджа подвергся массированной американской бомбардировке. Город был стерт с лица Земли. Разрушены дома, мечети, линии электропередач, водопровод... Прямо на улицах лежали изуродованные тела погибших. Жертв было столько, что их попросту не успевали убирать с улиц... Среди убитых — старики, женщины и дети. Но и это не все. Все пострадавшие имели одинаковые ожоги — химические. Такие бывают только от воздействия сильнейшего яда — белого фосфора. Соприкасаясь с воздухом, он сжигает вокруг себя все живое в радиусе километр! Это оружие запрещено Конвенцией ООН. Но США эту конвенцию почему-то не подписали...

Сербия 1999 год. Американские истребители бомбили ее снарядами, начиненными обедненным ураном. Обедненный уран - это побочный продукт от производства ядерного оружия. Другими словами, американцы бомбили Сербию мини-ядерными бомбами!

Но самое страшное, что американские бомбардировщики специально наносили удары по промышленному комплексу Сербии. Нефтекомбинаты, азотные заводы, алюминиевые предприятия. Все это оказалось разрушенным. В результате огромное количество токсичных химических соединений попали в атмосферу, воздух, почву. Экологическая катастрофа после американских бомбардировок была настолько масштабной, что министр здравоохранения Сербии на одной из пресс-конференций заявила:

«Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! А США и НАТО спокойно делают это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну».

Сегодня почему-то не принято вспомниать, что первую и единственную на нашей планете ядерную атаку произвели именно США!

В Хиросиме взрывная волна выбивала окна на расстоянии 19 километров и буквально сминала все, что попадалось ей на пути. Огромный радиоактивный пожар площадью в 11 квадратных километров уничтожил всех, кто находился в эпицентре взрыва. Тела людей почти мгновенно превращались в пепел, а силуэты человеческих тел впечатывались в стены домов.

Те, кто не погиб сразу же после взрыва, мучительно умирали в течение нескольких дней от радиации… С них в буквальном смысле слова слезала кожа… В тот день – 6 августа 1945 года - от рук американцев погибло 90 тысяч человек. Спустя 5 лет от радиации умрут ещё 200 тысяч.

Удивительно, но в американских школьных учебниках по истории, про ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки не очень принято говорить. Именно поэтому многие американские дети считают, что ядерные бомбы на Японию сбросили не США, а СССР.

О том, что на совести армии США - огромное количество военных преступлений, впервые открыто заговорили лишь в начале 70-х годов. В мире тогда разразился настоящий скандал, ведь правду рассказал не независимый журналист или исследователь, а бывший сотрудник Пентагона - Дэниэл Эллсберг. Еще задолго до основателя Викиликс Джулиана Ассанджа и бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, он решил, что мир должен узнать всю правду и выкрал 7000 секретных документов о войне во Вьетнаме. Именно благодаря Эллсбергу стало известно, как жестоко американцы уничтожали вьетнамцев…

16 марта 1968 года рота солдат из состава 11 пехотной бригады армии США буквально дотла сжигает маленькую деревушку Сонгми напалпом. Вместе со всеми жителями.... То, что осталось от хижин солдаты забросали гранатами, а раненых и обожжённых детей, женщин и стариков сбросили во рвы и добили пулемётными очередями. В общей сложности в Сонгми американцы убили 500 мирных вьетнамцев, причём, взрослых мужчин в деревне было не больше 60!

Правду весь мир узнал только после публикации снимков той страшной бойни... В результате, из всей роты до суда дошёл всего один человек – её командир лейтенант Келли. Его приговорили к пожизненному заключению. Но всего через три дня по распоряжению самого президента Никсона его перевели под домашний арест, а через 3 года он вообще был освобождён и продолжил службу в армии США. На пенсию Келли вышел полковником.

«Гуманитарная интервенция», именно так США обычно называют все свои войны. Так называлось вторжение в Ирак и Афганистан, бомбардировка Сербии и Ливии. Так же называлось вторжение в Россию. В истории нашей страны этот эпизод малоизвестная и подзабытая всеми страница, однако, американцы успели похозяйничать и у нас.

В начале 20-го века, когда в стране шла гражданская война к нам вторглись иностранные интервенты: англичане, японцы, франзузы, канадцы. Все под предводительством США. Мурманск, Архангельск, Владивосток, Новороссийск, Саратов, Волгоград - именно в этих российских городах базировались интервенты.

Согласно официальным заявлениям, интервенты под предводительством США находились в России, чтобы помочь белогвардейцам… Правда, если полистать архивные документы, то выяснится любопытная вещь: участия в крупных сражениях ни американские, ни английские, ни французские войска не принимали.. Так чем же они тогда занимались? Грабили Россию!

Многие считают – концлагеря это изобретение Гитлера. Но мало кто знает, что один из самых страшных концлагерей появился за 15 лет до основания знаменитого нацистского Дахау. Причем, появился в России! Находился он на острове Мудьюг, под Архангельском. А основали его английские и американские интервенты…

Каждый день здесь гибли сотни человек, ведь бараки не отапливались, а заключённых почти не кормили.

В бараках, рассчитанных на 100 человек, жили почти 400. Ямы глубиной в 3 метра и шириной в 9 использовалась в качестве карцера. Люди, попавшие в этот карцер, становились смертниками. Каждый день к утру по 5 человек замерзали там насмерть.

Но самые первые концлагеря американцы основали ещё раньше, на землях, отобранных у индейцев. Американские власти сгоняли их на пустыри, огораживали колючей проволокой и называли эти места резервациями.

Вот такой мемориальный камень стоит на трассе Индиана-Канзас. Он установлен в память погибшим индейцам.

Именно по этому пути 180 лет назад шло племя потаватоми, которое выселили с плодородных земель Индианы. До нового места жительства сумели добраться не все. Большая часть племени по дороге погибла... Теперь эта трасса называется «дорогой смерти».

Таких дорог смерти, путей страдания и троп слез в США наберется больше десятка. Ведь все (!) индейские племена со своих земель были изгнаны. А многие их представители даже физически уничтожены.

Кстати, то, что сегодня эффектно называется словом «экономические санкции» тоже изобрели американцы... В 1830- е годы правительство США придумало уничтожать индейцев, просто лишая их пищи.

В тот период главной пищей для индейцев было мясо бизонов, которые в изобилии водились в прериях доколумбовой Америки. Чтобы задушить индейцев цивилизованно, правительство США из федерального бюджета выделило огромные средства на отстрел этих мирных животных. Охотникам платили за каждого убитого бизона большие деньги, в результате бизоны попали в Красную книгу, а индейцы, для которых бизоны были главной едой, стали умирать от голода.

Но стреляли не только по бизонам… В шестидесятые годы девятнадцатого века, когда в царской России отменили крепостное право, в Америке, которая уже знала, что такое выборы президента, открылась настоящая охота на индейцев. На них устраивали облавы и отстреливали, как диких животных. Причем, это не только не считалось преступлением, это вознаграждалось! Вот на этой фотографии - убитый вождь индейского племени Сиу.

Его расстреляли американские солдаты и уничтожили весь его народ.

Мало кто знает, но властями США в те годы был даже утвержден специальный прайс-лист на убийство людей индейской национальности... За каждого убитого индейца в Северной Калифорнии, например, положено было вознаграждение — 5 долларов…

Комментариев пока нет

Новости партнёров