Россия История

Григорий Васюра: палач Хатыни, который стал ветераном войны

18 августа 2017
Трагедия в Хатыни – одно из самых страшных событий времен Великой Отечественной войны. Немцы безжалостно уничтожили практически все население деревни, в живых оказалось всего 6 человек.

Кровавое преступление списали на гитлеровцев, однако, через много лет выяснилось, что в расправе принимале участие русские и украинские коллаборационисты. В 1986 году суд признал виновным в этом страшном преступлении украинца по происхождению Григория Васюру. Как так могло случиться, что все эти годы он оставался безнаказанным? Да и не только безнаказанным, преступник все эти годы жил весьма неплохо и даже получил статус ветерана ВОВ со всеми вытекающими благами. 

Что было на самом деле

Восстанавливая события прошлых лет, исследователи воспроизвели все в мелких деталях. В самом начале войны Васюра попал в немецкий плен. Недолго думая, он принял перешел на сторону противника. Всего через год Васюра уже возглавил карательный батальон, который принимал участие в расправах в Бабьем Яру. Позже следствие установит, что именно он организовал казнь жителей Хатыни. И наказание он понес, только спустя долгие годы. 

Сразу после окончания войны Васюру приговорили к 25 годам заключения. Из них он отсидел только 3 года, попав под амнистию. Он спокойно вернулся на родину в Киевскую область и даже устроился директором совхоза. Освоившись на новой должности, Васюра занялся получением справки, которая свидетельствовала о том, что он якобы был осужден за то, что попал в плен. И он ее получил, после чего благополучно «записался» в ветераны Великой Отечественной войны. Он пользовался всеми льготами, получал подарки и даже проводил встречи со школьниками. 

Может, так бы и продолжалась его спокойная жизнь, если бы один из служащих военкомата не обнаружил в архивах небольшую несостыковку – Васюра числился в списках без вести пропавших. Естественно, это вызвало много вопросов, начали поднимать старые документы и докопались до истины. Следствие нашло зацепку благодаря одному из старых сослуживцев по фамилии Мелешко. 

Час расплаты

В качестве свидетелей в общей сложности прошло 26 карателей, которые на тот момент уже отбыли свое наказание. Также свидетельствовали и уцелевшие жители Хатыни, которые описали экзекуцию во всех деталях. Некоторые из присутствующих на заседаниях пытались совершить самосуд над Васюрой. В ходе судебных разбирательств было установлено, что Васюра лично уничтожал мирных жителей, включая детей и стариков. Позже в некоторых источниках эта цифру определили в 360 человек. Несмотря на то, что его вину полностью доказали, Васюра отпирался до последнего. Судебные разбирательства затянулись на полтора месяца. И только, когда преступник понял, что отпираться больше некуда, он признал вину. 

Решение суда было непоколебимым – высшая мера наказания через расстрел. Даже после публичного осуждения Васюра всячески пытался смягчить свое наказание и писал ходатайства в правительство, чтобы ему дали возможность отработать вину тяжелым трудом в тюрьме. Решение суда оставили без изменений.

Источник

Комментариев пока нет