Мир История

Как Горбачев Калининград продать пытался

09 октября 2016
Проскочила однажды в немецком "Spiegel" заметка о том, что советское правительство под руководством Михаила Горбачева в 1990 году хотело продать с потрохами за бесценок Калининградскую область. Вел переговоры с начальником протокола посольства ФРГ Иоахимом фон Арнимом советский генерал-майор Гели Батенин. Но сделка, к счастью, не состоялась. От продажи за бесценок Калининградскую область спасло её слабое на тот момент развитие.

Вообще главным заказчиком развала СССР был Бильдербергский клуб. В него входят самые состоятельные и влиятельные люди нашей планеты. Многие говорят, что именно члены Бильдербергского клуба привели Горбачева во власть. Ни документов, ни убедительных доказательств этому нет, но точно известно, что со своими западными коллегами он начал общаться еще с конца 70-х, тогда, когда был всего лишь рядовым членом Верховного Совета, а по совместительству- главой комиссии по охране природы. Именно эта маленькая никчемная должность сыграла зловещую роль в истории нашей страны.

Дуэйн Андреас. В конце 70-х именно он встречался с Горбачевым, чтобы обсудить проблемы беззащитной природы.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Правда, если не знать одну маленькую деталь. Дуэйн Андреас помимо своей заботы о дикой природе, возглавлял Американо-советский торгово-экономический совет, который создал миллиардер Дэвид Рокфеллер тот самый постоянный член Бильдербергского клуба, которому стукнул 101 год.

Уже через несколько лет Михаил Горбачев неожиданно для многих вдруг станет членом Политбюро, и уже в новом качестве совершит ряд рабочих зарубежных поездок, во время которых также неожиданно для многих подружится с самой Маргарет Тэтчер.

Известно, что в 1991- м году после встречи с Джорджом Бушем-старшим Михаил Горбачев сделал американцам просто роскошный подарок. Он подписал договор СНВ-1, по которому обязался сократить в 2,5 раза больше стратегических носителей и в 3,5 раза больше боеголовок, чем Америка. После этого журнал «Time» признал его не просто человеком года, а человеком 10-летия.

Наград у Михаила Горбачева больше 50. Это и медали, и ордена, и премии, и почетные звания. Правда, есть тут один удивительный факт. Почти все они – зарубежные. Есть и еще одна любопытная деталь. Почти все награды получены уже после развала Советского Союза.

С наградами в биографии Горбачева связан и один почти анекдотический случай. В 2009-м году он стал номинантом итальянской Премии «Мужественный ум — умное мужество». Вторым номинантом стал его покойный коллега Рональд Рейган. Европейцы, наверняка, понимали, что делали. Премию за мужество они присудили Горбачеву, а премию за ум…. Рейгану.

Но главной наградой для Горбачева стала Нобелевская премия мира. Ее он получил в 1990-м году «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе».

Дружба Горбачева с западными коллегами продолжается и сегодня.

Ведь и Европа, и США хорошо помнят его вклад в их геополитику. И до сих пор это ценят. В 2011 году свой 80ти летний юбилей Михаил Горбачёв отметил в Лондоне. Это было событие даже по европейским меркам грандиозное. В концертном зале Альберт Холл в честь первого президента СССР выступали звезды первой величины: Скорпионс, Брайан Фэрри, Стинг, Боно и многие другие. Чествовали не столько самого Горбачёва, сколько его заслуги: Крушение Берлинской стены, Перестройку, Гласность и развал СССР.

Комментариев пока нет

Новости партнёров