Россия История

Горбачёв: 11 марта 1985 год – день когда начался отсчет конца империи

11 марта 2016
11 марта 1985 года новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. Жить Советскому Союзу оставалось 6 лет и 10 месяцев с копейками.

12 марта 1985 года газета «Известия» сообщила, что «11 марта 1985 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. На котором был избран новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

В своём слове Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев М.С. выразил:

Глубокую признательность за высокое доверие, оказанное ему Центральным Комитетом КПСС, он очень хорошо понимает, сколь велика связанная с этим ответственность. Он приложит все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу, чтобы неуклонно осуществлялись программные установки КПСС, обеспечивалась преемственность в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостояния советского народа, упрочнения мира, чтобы настойчиво воплощалась в жизнь ленинская внутренняя и внешняя политика Коммунистической партии и Советского государства.

На этом Пленум ЦК закончил свою работу.


Информационное сообщение о Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза // Известия. 1985. 12 марта. № 71 (21148). С. 3.

Итак, счётчик конца СССР включился. Как там пели в частушках того времени:

«По стране несётся тройка: Мишка, Райка, Перестройка».

О деяниях главы СССР Михаила Сергеевича Горбачева писано, переписано и испытано на собственных судьбах. Михаил Сергеевич, скорее понимая, что экономика СССР нуждается в реформах, начал реформы по модернизации СССР. «Но беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник», если вспомнить нашего Ивана Андреевича Крылова. Не приспособлен Горбачев был к высшей государственной должности, ибо не было у него гения Сталина, который, казалось, что родился в шапке Мономаха. Крах был закономерный. Союз развалился, и Горбачев, оставшись не у дел, начал рекламировать пиццу.

Говорят, что от личности ничего не зависит – что предначертано то и свершится. Но это скорее не так. Всегда необходимо учитывать неизвестную переменную – человеческий фактор, который спутает карты, сведёт все усилия на нет, и в любую ситуацию внесёт свои коррективы. Горбачев это не учитывал, да и скорее всего он сам был тем самым человеческим фактором. Слабый духом, подкаблучник, любитель болтать на публике, вместо того чтобы в тиши кабинетов работать над реформами, априори не мог править восточной империей: «Третьим Римом, а четвертому не бывати». Иосиф Сталин и Леонид Брежнев могли, а Горбачев нет. Карьерной волной его забросило на вершину власти и также этой волной его смыло. Жаль только, что смыло вместе с ним Империю…


А насчёт предначертанного. Это как посмотреть, моему однополчанину в конце 70-х годов старая учительница классный руководитель по секрету предсказала, что через 10-15 лет Советский Союз распадётся и будет 15 независимых государств на месте Союза. И как рассказывал Андрей, так зовут товарища: «Мы подумали, что старушка сбрендила, а так как она попросила нас никому о её словах не рассказывать, мы и молчали, ибо любили нашу классную». Что это было бред или всё-таки Союзу было предначертано судьбой развалиться?

Скажу о себе, мы с друзьями были молоды и с энтузиазмом встретили перестройку, ведь действительно косность и лживость верхушки партии, да не только верхушки, надоела всем. С трибун говорилось одно а сойдя с неё заботились больше о себе родном. Но никто из нас не мог предсказать итог перестройки, крах того, что мы защищали стоя в строю Советской армии. Глядя на нас, таких молодых перестроившихся, старый майор Лядовой, парторг части,  как мы его называли Михалыч, не единожды повторил нам:

«Мужики, попомните моё слово, всё это словоблудие выльется в большую кровь».

Он оказался прав к сожалению. Но об этом говорил не только он, старушки у подъездов шептались сидя на лавочках:

«Мишка меченный пришёл к власти, Бог накажет, быть беде».

Комментарии 1

Товарищ Виталий в дневнике у меня написал: "Мама в 60 годах говорила нам: Последний царь будет с отметиной на лбу".

Это наверное судьба!.

Новости партнёров