Мир История

Потерянные сокровища

05 сентября 2015

История хранит легенду об одном морском пирате, чье имя гремело по всему миру,  а потом правительство Великобритании вдруг назначило его губернатором Ямайки. Генри Морган — самый знаменитый флибустьер в мире, который стал губернатором. По мнению исследователей, он оставил после себя несметные богатства, которые до сих пор ищут охотники за сокровищами всего мира....

Сегодня остров Ямайка - отдельное государство со своим гербом, флагом и денежной единицей. Но в XVI веке, когда остров открыл Колумб, здесь жили только индейские племена... Поскольку Колумб был подданным Испании, остров сразу же объявили испанской колонией. Но в 1655 году английский король Яков II приказал своим войскам захватить остров. После нескольких крупных морских сражений Ямайка стала не испанской, а английской колонией.

Одним из первых портов, которые сделали англичане, был Форт Чарлз, и он быстро стал основным. Вскоре Форт Чарлз разросся в крупный город - Порт-Роял. Он находился на крупном торговом пути. По нему в XVII веке шли суда из Панамы в Европу, вывозя с острова полезные ископаемые и золото индейских племен. Корабли, напичканные вещами и золотом, привлекали пиратов. Они устраивали засады, нападали на торговые суда и грабили их.  Все, что удавалось заполучить, они свозили как раз в  Порт-Роял.

Удивительно, но король Англии не только не преследовал морских разбойников, но всячески поощрял их! Он даже взял пиратов на королевскую службу. От имени короля Англии всем пиратам были выданы каперские свидетельства — специальные лицензии, согласно которым пираты имели официальное право нападать на корабли других государств! Но зачем английскому королю было портить свою репутацию? Почему он общался с пиратами? Все очень просто. Пираты получали официальное разрешение на грабеж, а король взамен получал жестокую, непобедимую, а самое главное — абсолютно бесплатную армию на Ямайке. К этим морским разбойникам и примкнул в 1665 году еще неизвестный тогда Генри Морган. И именно ему в 1670 году король Англии дает поручение государственной важности. Захватить город Панаму, который в то время был испанской колонией  и золотой жилой всей Центральной Америки.

Декабрь 1670 года. Генри Морган выходит из Порт-Рояла и направляется в Панаму. Чтобы зайти в город, ему сначала нужно захватить крепость Сан-Лоренцо, расположенную на восточном побережье Америки. Буквально через несколько часов боя испанцы сдаются. Корабли с разбойниками подходят к берегу. Но судно Моргана «Сэтисфекшн» внезапно врезается в риф. Сегодня подводным археологам удалось обнаружить его обломки. Они достали со дна моря примитивные ручные гранаты, при помощи которых команда Генри Морган штурмовала крепость.

Взяв крепость Сан-Лоренцо, Морган отправляется в Панаму и берет ее штурмом. Прихватив все местное золото, он возвращается в Порт-Роял. Морган ожидал пышной встречи. Но вместо нее его ждал королевский конвой. Пирата арестовали и отправили в Лондон. Оказывается, за время похода пиратов на Панаму Испания и Англия подписали мирный договор.

В Лондоне Моргана посадили под домашний арест. Правда, английский король обеспечил ему безбедную жизнь. В апреле 1975 года состоялся суд над пиратом, на который съехался весь Лондон. Несмотря на огромное количество доказательств присяжные признали Моргана невиновным. По мнению историков, это случилось не без помощи самого короля Карла II. Уже через неделю он назначил пирата на должность губернатора Ямайки и отправил его обратно, на остров. Так обычный пират стал сэром Генри Морганом. Интеллигентным гражданином и почетным дворянином Великобритании. Он правил островом до конца своих дней — до 1688 года. И был похоронен на центральном кладбище города пиратов. Теперь оно находится под водой: через 4 года после смерти Моргана на город обрушилось сильное землетрясение, в результате часть города была затоплена.

Генри Морган не оставил после себя никакого наследства. Хотя о его богатстве до сих пор ходят легенды. По мнению историков, он владел состоянием в несколько миллионов фунтов. Но куда оно исчезло — не знает никто. Охотники за сокровищами и сегодня пытаются отыскать несметные богатства самого известного и самого жестокого пирата Карибского моря — Генри Моргана. 

 

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров