Россия История

Главные помилования в русской истории

01 августа 2016
Власть милует - и такое случается. Мы вспомнили 7 помилований русской истории.

Василий Шуйский 

Пожалуй, самый уникальный случай в истории помилований - случай Василия Шуйского. Он не только был помилован, но и стал впоследствии царем. Во время царствования Лжедмитрия I Шуйский активно распускал о том, что "царь не настоящий". За это он был приговорен к смертной казни. 25 июня 1605 года назначено было для исполнения приговора. Шуйский был вывезен к плахе, уже прочитана была ему сказка, или объявление вины, уже простился он с народом, объявив, что умирает за правду, за веру и народ христианский, как прискакал гонец с объявлением помилования. Казнь заменена была ему ссылкой в Галицкие пригороды, все имение Шуйских отобрали в казну.

Новиков 

Николай Новиков был виднейшим представителем культуры своего времени, журналистом, писателем, издателем. Своей активной деятельностью Новиков был удобен не всем, в том числе и самой Екатерине II. Над ним стала собираться гроза, Новиков был обвинен в «гнусном расколе», в корыстных обманах, в масонской деятельности, в сношениях с герцогом брауншвейгским и другими иностранцами. Помиловал Новикова император Павел I в первый же день своего царствования. Новиков был заключён в крепость ещё в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда «дряхл, стар, согбен». Он вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности и до самой своей смерти 31 июля (12 августа 1818) прожил почти безвыездно в своём Авдотьине. Имение Новикова было выставлено на аукцион.

Радищев 

Александр Радищев был помилован дважды. Осужденный и сосланный Екатериной II, он был сначала помилован Павлом Первым, но помилован не до конца - ему было предписано жить в Калужской губернии. Окончательно освободил Радищева Александр Первый. Опальный писатель был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Долго он ни проработал, ни пожил. По слухам, он настойчиво продолжал говорить о равенстве всех перед законом, но его не слышали, а те, кто слышал, напоминали о Сибири. Радищев выпил яду.

Декабристы 

Александр II в честь своей коронации в 1856 году помиловал декабристов. Для истории России это был беспрецедентный шаг: была проявлена милость к тем, кто хотел свергнуть режим и царя. Для самого Александра Второго такая либеральность вышла, в итоге, боком. Кроме декабристов он помиловал петрашевцев и участников польского восстания. Погиб император в 1881 году от рук "революционеров".

Александр Ульянов 

Александр Ульянов, народоволец, старший брат Владимира Ульянова, был одним из организаторов покушения на императора Александра III. После ареcта содержался в тюрьме. Его мать писала прошения о помиловании императору и Александр III даже подписал прошение (учитывая заслуги Ильи Ульянова), но от помилования отказался сам арестант. Свои отношения с императором он сравнивал с дуэлью и говорил, что не подобает отказывать в праве выстрела оппоненту. Александра повесили, и брат его этого не забыл.

Сергей Королев 

Сергей Королев был обвинен во вредительстве в 1938 году. Причем шёл он по первой категории, то есть был в расстрельных списках. Королев "прошел Колыму", а после работал в "шарашке" Туполева, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика, работал в КБ тюремного типа. Помилован Королев был в 1944 году личным распоряжением Сталина. 

Андрей Сахаров 

Вернуть Сахарова в Москву хотел ещё Андропов, но при одном условии: Сахаров пишет письмо, в котором сам об этом попросит. Покаянного письма от академика генсек не дождался. Михаил Горбачев сам позвонил Сахарову. Телефон в горьковскую квартиру академика провели за день до звонка. Сахаров вернулся в Москву, а Горбачев получил серьезный козырь в своей политической прозападной карьере.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров