Украина История

Галичина, "Комплекс ботаника"

04 августа 2016

Показная воинственность ряда галичан ни что иное, как "комплекс ботаника". Регион который в своей истории не отметился ни выдающимися военными победами, ни даже более-менее упорным сопротивлением инородной военной силе, постоянно продуцирует милитаристские настроения. В нынешней войне именно Галичина отличается наиболее непримиримой позицией, при чем её выходцы в большинстве своем избегают попадания в армию и на фронт. В обыденной жизни такое поведение характерно для ботаников, которые зачастую отличаясь любовью ко всякого рода оружию и агрессивным компьютерным играм, в реальности не способны за себя постоять.

Галицкие нерабы в описании 19-го века

Всем известно, что украинцы самый свободный народ на Земле. А самые свободные из украинцев - это западные украинцы, украинцы Галичины. Галичане это просто мерило украинства, плоть от плоти европейцы, впитавшие европейскую же свободу прямо себе в жилы, дышащие демократией и выдыхающие гуманизмом и человеколюбием. Я бы даже сказал, что галичане - это эталон свободы не только для украинца, а эталон для европейца. Любой честный неполживый и свободный человек должен измерять уровень своей личной свободы исключительно равняясь на недосягаемый уровень галичанин. Галичина и свобода - это практически синонимы!

Мы, имперские ордынцы, с вековым рабством в нашей финномонгольской крови всегда им завидовали и пытались украсть их украинскую свободу, так же, как мы украли их имя, веру и историю. Но увы.. украсть галицкую свободу не получилось. И причины вполне понятны - как мы можем украсть то, о чем понятия не имеем. Но сдаваться не стоит! Мы должны лучше подготовиться. Прежде чем украсть свободу и превратить галицких нерабов в рабов, мы должны побольше узнать о ней. А у кого мы можем узнать о свободе больше, чем у самих галичан, самых свободных людей в Галактике. Мы должны понять, как нерабы жили до того, как кровавый Сталин вырвал их из семьи европейских народов и погрузил во мрак индустриализации.

И тут нам очень кстати подходят записи Кельсиева Василия Ивановича, эмигранта, журналиста, переводчика и историка. В 60-х годах 19-го века он путешествовал по Австро-Венгрии и оставил свои воспоминания о Галичине.

Среди всего прочего он оставил обширное описание свободного галичанина. Предлагаю ознакомиться, позавидовать, попытаться осмыслить.

Свободно жилось, вольно дышалось, демократия и гуманизм, добрые паны. Европа! Не то что кровавый финномонгол Сталин, устроивший им коммунистический голодомор. Вот европейский голодомор гораздо симпатичнее и переносится, как диета.

Там еще много чего интересного. Например, как свободные и добрые хлопы демократично вырезали своих польских панов. Про украинофилов есть.. Но об этом в следующий раз. А интересующимся рекомендую прочесть всю книгу целиком. Сделать это можно здесь, а отсканированная копия здесь.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров