Запад История Империя добра

Как русофобы от страха в форточки прыгают

26 сентября 2016
Министр 24 часа в сутки 7 дней в неделю обдумывавший планы атаки на Советский Союз, в редкие минуты отдыха постоянно слышал о «русской угрозе». Это заставляло его работать ещё больше, хотя больше, казалось, уже некуда. В конце концов, его коллеги и близкие почувствовали неладное. Среди сослуживцев пошли слухи, что босс - спятил.

После Второй Мировой войны весь мир узнал, кто такой русский солдат. Образ красноармейца стал символом силы и мужества. По всей Европе множились памятники советскому герою-освободителю, и только за океаном, как обычно, твердили о советской угрозе. К слову, одного американского политика русофобия до добра не довела. 

Знакомьтесь, это первый министр обороны США Джеймс Форрестол. 

Фамилию этого человека сегодня помнят немногие даже в самих Соединённых Штатах. Но только одна фраза, которую он произнес, стала символом антисовесткой истерии в середине прошлого века. И это фраза: русские идут! 

19 сентября 1947 Форрестол стал первым министром обороны (военным министром). Те 18 месяцев, которые он провёл в министерском кресле, оказались очень сложными для США. 

Трудоголик Форрестол без устали занимался подготовкой новой войны, рассчитывал, как вернее и эффективнее уничтожить несколько десятков миллионов русских.

А президент Трумэн, сидя в Белом доме, сочинял ультиматумы Советскому Союзу, которые должны были быть озвучены перед нанесением ядерных ударов по СССР.  Разработанный к 1949 году план «Дропшот» — «Моментальный удар» — предусматривал бомбардировку 100 советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тонн обычных бомб.

Вчерашние союзники старательно готовились к тому, чтобы превратить в пепелище страну, с трудом восстанавливающуюся после гитлеровского нашествия.

Русские, однако, тоже не сидели сложа руки. В 1948 году коммунисты пришли к власти в Чехословакии, в Китае товарищ Мао громил ориентировавшегося на США Чан Кайши, непростая обстановка складывалась в оккупированной Германии, которая из-за противостояния союзников неуклонно приближалась к разделу на два враждующих государства.

Набирающая обороты холодная война сопровождалась валом антисоветской пропаганды в американской прессе, гонениями на всех, кого подозревали в лояльности к коммунистам и СССР. Министр постоянно требовал от президента денег на закупку вооружений для армии и флота и выступал с гневными речами, в которых клеймил «русских шпионов», якобы просочившихся в Капитолий и стремившихся нанести урон боеспособности Соединенных Штатов (ничего не напоминает?).  Советская угроза стала главной темой любого его выступления. 

Но ему активно противостояли другие ведомства, справедливо полагавшие, что, помимо «борьбы с Советами», в стране есть и другие неотложные нужды. Но Форрестолу начало казаться, что его оппоненты в правительственных структурах — это сплошь советские агенты.

Министр, 24 часа в сутки 7 дней в неделю обдумывавший планы атаки на Советский Союз, в редкие минуты отдыха постоянно слышал о «красной угрозе». Это заставляло его работать ещё больше, хотя больше, казалось, уже некуда.

В конце концов, его коллеги и близкие почувствовали неладное. Среди сослуживцев пошли слухи, что босс - спятил. И, действительно, он похудел, осунулся, что-то постоянно бормотал себе под нос.

28 марта 1949 года министр дошёл до такого состояния, что было принято решение снять его с должности и поместить в военно-морской медицинский центр. Официально было объявлено, что Джеймс Форрестол уволен ввиду "нервного и психического истощения". Но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни Форрестол беспрерывно повторял: «Русские идут. Они везде. Я видел русских солдат!». 

Но спустя какое-то время, он вернул потерянный вес, его взгляд стал более осознанным, разговоры о "красной угрозе" прекратились. Все решили, что он идет на поправку, а зря.

22 мая 1949 года он выпрыгнул из окна. В комнате министра нашли предсмертную записку с отрывком из трагедии Софокла «Аякс». Пошли слухи, что перед прыжком Форрестол крикнул "Русские идут!", правда, подтверждений этому до сих пор нет. 

Конечно же, как полагается, потом было решено, что руку к смерти министра приложили русские, которыми он так бредил. Однако были и другие конспирологические заявления: в убийстве министра обвиняли даже сотрудников американских спецслужб, якобы опасавшихся разглашения министром имеющихся у него сведений об НЛО. Ведь, находясь в неадекватном состоянии, он мог сказать что-то не то. 

Но, скорее всего, всё значительно проще — болезнь Форрестола вызвала очередной рецидив, из-за которого министр и вышел в окно.

Получается, проходят годы, меняются политики, а линия гнется все та же. Просто спустя 70 лет за океаном бредят не "красной угрозой", а "российской агрессией".  В общем, что хочется сказать, главе Пентагона нужно быть осторожным со своими высказываниями. А то так и до больнички недалеко. 



Комментариев пока нет

Новости партнёров