Запад История

Зачем нам, поручик, французские союзники в Сирии?

23 ноября 2015
Недавно французское издание «Le Figaro» провело опрос своих читателей по вопросу: «Вы за расширение коалиции с Россией против ИГИЛ?» Отвечать надо было так: «Да», «Нет». Так вот 91% или 70097 читателей из 77030 участвующих в опросе ответили «Да» и только 9% - «Нет». Таков вот ответ французов после парижских терактов. Ответ однозначный - за коалицию с Россией большинство французов.

Недавно французское издание «Le Figaro» провело опрос своих читателей по вопросу: «Вы за расширение коалиции с Россией против ИГИЛ?» Отвечать надо было так: «Да», «Нет». Так вот 91% или 70097 читателей из 77030  участвующих в опросе ответили «Да» и только 9% - «Нет». Таков вот ответ французов после парижских терактов. Ответ однозначный - за коалицию с Россией большинство французов.

Напомню, что 26 ноября  Москву с визитом посетит президент Франции Франсуа Олланд, где  проведёт  переговоры с Владимиром Путиным о совместных действиях против ИГИЛ. Ранее 18 ноября из порта города Тулон в сторону Сирии, для усиления борьбы с ИГИЛ,  выдвинулась авианесущая ударная группа ВМС Франции во главе с авианосцем "Шарль Де Голль". Авианосец вышел в сопровождении семи надводных кораблей и одной атомной подводной лодки.

Возник вопрос: Мы что возможно опять, как в I и во II мировые войны становимся союзниками с французами? Тогда мы союзничали против немцев, а сейчас, сейчас другой враг, взращенный другими союзниками по мировым войнам Соединенными штатами Америки и Британией — «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Впрочем, ничего нового в этом нет. Гитлера тоже выпестовали англосаксы на пару с евреями-сионистами, помогая взять власть и перевооружить немецкую армию, чтобы потом немецкая армию бросилась на Россию-СССР. И так же как сейчас игиловцы, тогда Гитлер, как бешеная собака, окрысился поначалу на своих хозяев. Дюнкерк как пример того, что бешеная собака не выбирает, кого укусить. Правда, тогда Гитлер, загнав британцев в ловушку, остановил войска, ведь он надеялся на благоразумие британцев, которые, по мнению фюрера, должны были заключить мир с немцами. Британцы благополучно, под прицелами гитлеровских орудий, которые не стреляли,  эвакуировались на свой остров, но мир не заключили, а вот французы лапы вверх и сдались на милость победителя!

А вообще, какие союзники французы для русских?

В январе 2015 года во время опроса (1600 респондентов в 132 населенных пунктах России) Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в России выяснилось, что, не смотря на враждебную политику руководства Франции: присоединение к антироссийским санкциям и отказ о поставке вертолётоносцев типа «Мистраль» дорогие россияне Францию к врагам не относят. Только трое из каждой сотни опрошенных считает, что Французская республика - это враг России.

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Тогда же в январе месяце французская газета «La Tribune» провела свой опрос читателей (1000 респондентов) об отношении французских граждан к России.  Подавляющее большинство из опрощенных -  81% считают, что «Россия — это огромная страна, с которой Франции необходимо дружить» и  отношения с русскими являются важными для экономики Франции, так как Франция стоит на третьем месте в списке европейских поставщиков  для России. Говоря же об экономических санкциях  76%  (760 опрошенных)  французов  считают, что экономические санкции против России, к которым присоединилась Франция, это «инициатива США».  А  64%, или 640 участвующих в опросе, высказалась за  то, чтобы   вертолётоносцы типа «Мистраль» были переданы России. Журналисты La Tribune ознакомившись с результатами своего опроса, назвали это «сюрпризом» в стране, которая считается «здравомыслящей!».

Вспомним I мировую войну, мы с французами были союзниками. Всего два примера из той Великой войны…

Российская 2-ая армия генерала Самсонова погибла  летом-осенью 1914 году в лесах Восточной Пруссии, спасая Париж от немецкого захвата. Февраль 1916 года немцы наступают на французскую крепость Верден. В "верденской мясорубке" французы изнемогают в боях, и тогда в марте 1916 года русские войска перешли в наступление. Британский историк Бэзила Генри Лиддел-Гарта написал о тех событиях так:

«Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники за это являются неоплатными должниками России»

Союзные французы, конечно, не забыли долгов, участвуя в военной интервенции в России (1918-1922 г). Франция оккупирует Юг России, мечтая оттяпать себе южные порты Российской империи, в Сибири они в ставке Колчака координируют грабеж русских земель. Ну и по мелочам, например, за помощь белым войскам выторговывают в случае победы бессрочную аренду железных дорог Юга России. Всё по Пушкину, который Александр Сергеевич:

"Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна".

По II мировой войне, мы опять с Францией союзники, правда, с 1940 года часть Франции, а затем и вся Франция была оккупирована немцами. Но как бы то ни было,  французы оказались в мае 1945 года в роли победителя среди четверки победителей Германии, которая в дальнейшем будет разделена на четыре «куска», один из которых достанется Франции.

Во время подписания акта капитуляции, немецкий генерал-полковник Альфред Йодль,  передавая документ маршалу Жукову, иронично спросил, кивнув на американского и французского представителей:

— «А эти, что, тоже нас победили?».

— Да победили! - это могли сказать лётчики авиаэскадрильи (полка) «Нормандия - Неман» и герои сопротивления с солдатами генерала де Голля, но только не подавляющее большинство из 40 миллионов граждан Франции.

Ведь в движении сопротивления немцам за пять лет оккупации погибло 20 000 человек. Да, это горе, но в плену Красной армии оказалось 23 136 граждан Франции воевавших против СССР. А всего на немецком Восточном фронте погибло до 50 000 французов, которые воевали за «тысячелетний» Третий рейх!

Такие вот союзники французы, ежели что! Но, скорее, учитывая позицию руководства Франции, союзниками России в Сирии французы не станут, и, слава Богу, ибо упаси нас от таких союзников, а со своими проблемами Россия справится сама.  Ведь, по словам Императора Александра III у России всегда есть два союзника: армия и флот!

Авианосец Шарль де Голль

P.S. Из новостей стало известно, что французский авианосец "Шарль де Голль", имея на борту восемнадцать боевых самолетов Dassault «Rafale», восемь самолетов Dassault-Breguet «Super Étendard» в сопровождении группы кораблей поддержки, прибыл в Восточное Средиземноморье у берегов Сирии. По сообщению журналиста парижской радиостанции «Europe 1» Дидье Франсуа, авианосец установил связь с русскими:

«Французский боевой корабль не только прибыл для усиления авиационной группы страны, действующей в регионе, - он позволит установить более тесные связи с находящимися в этой зоне союзниками. С российской стороной связи на данный момент ограничиваются несколькими контактами в навигационной сфере, чтобы избежать каких-либо проблем в морском пространстве. Все это проходит на хорошем уровне, однако на данный момент координация военных действий не осуществляется. Как предполагается, авианосец будет координировать действия французских сил против ИГИЛ, и, главное, он своими самолётами усилит французскую авиагруппировку (6 боевых самолетов  Dassault «Mirage 2000» и 6 Dassault «Rafale»), которая действовала в небе Сирии с местом дислокации на авиабазе в Объединенных Арабских Эмиратах»

Статья: Иван Паршиков

Комментариев пока нет

Новости партнёров