Россия История

Февраль 1917 года развалил Россию. Большевики собрали заново

16 августа 2016

Временное правительство запустило процесс распада Российской Империи. Обрушилась монархия – обрушились договоры и связи, обязательства местных элит перед Центром. Расцвели местные национализмы, внушавшие населению, что все беды от Москвы — стоит лишь получить независимость, автономию – и

«Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"»
(И.А. Крылов «Квартет»)

Из личного дневника посла Франции в России Мориса Палеолога:

30 марта 1917 года. Самый опасный зародыш, заключавшийся в революции, развивается вот уже несколько дней с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии.
.... Французская революция начала с объявления Республики единой и неделимой. Этому принципу были принесены в жертву тысячи голов, и французское единство было спасено. Русская революция берет лозунгом Россия разъединенная и раздробленная.
8 апреля 1917 года. Польша? Она больше не имеет ничего общего с русским государством с тех пор, как Временное Правительство объявило ее независимость... Что касается Литвы, Курляндии и даже Лифляндии, на их будущее смотрят с абсолютным равнодушием под предлогом, что это не – не русские области. Везде звучит та же нота: в Москве и в Петрограде, в Киеве и Одессе; везде то же уныние, та же утрата национального и патриотического чувства...

М.Палеолог. Царская Россия накануне революции. М., 1996

12 июля 1917 год, за 4 месяца до Октября (!!!), Александр Блок записал:

Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию...

А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты»:

Про Украину:

Весь май и июнь протекали в борьбе за власть между правительством и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой, причем собравшийся без разрешения 8 июня Всеукраинский военный съезд потребовал от правительства, чтобы оно немедленно признало все требования, предъявляемые Центральной Радой... 12 июня объявлен универсал об автономии Украины и образован секретариат (совет министров)... Центральная Рада и секретариат, захватывая постепенно в свои руки управление... дискредитировали общерусскую власть, вызывали междуусобную рознь...

Про Кавказ:

«В то время как закавказские народы в огне и крови разрешали вопросы своего бытия в стороне от борьбы, но жестоко страдая от ее последствий, стояло полумиллионное русское население края, а также те, кто, не принадлежа к русской национальности, признавали себя все же российскими подданными. Попав в положение «иностранцев», лишенные участия в государственной жизни... под угрозой суровых законов... о «подданстве»... русские люди теряли окончательно почву под ногами... Я не говорю уже о моральном самочувствии людей, которым закавказская пресса и стенограммы национальных советов подносили беззастенчивую хулу на Россию и повествование о «рабстве, насилиях, притеснениях, о море крови, пролитом свергнутой властью»... Их крови, которая ведь перестала напрасно литься только со времени водворения... «русского владычества»...».

Всё очень похоже на СССР образца 1991 года, когда либералам вновь захотелось свобод и Запада з а счёт России. Некоторые моменты актуальны и сейчас: идеологи независимости частей России друг от друга поднимают головы, проводят конференции и прочие организационные мероприятия. (подборка материалов осуществлена здесь.

И, после этого - немного подробностей, если кому интересно.

***

Отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года автоматически расторгло личную унию с Великим княжеством Финляндским. Финляндию больше ничего не держало в составе России.

16 марта 1917 года Временное правительство признаёт независимость Польши (де-факто неподконтрольной с началом германской оккупации в 1915) при условии заключения с Россией «свободного военного союза».

4 (17) марта 1917 года в Киеве было объявлено о создании Украинской центральной рады, в апреле на Всеукраинском национальном съезде было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти (Малая Рада). Резолюция этого съезда требовала, в частности, превратить Украину в субъект международного права через участие её в будущей мирной конференции. (М.В.Соколова Великодержавность против национализма: Временное правительство и Украинская центральная рада (февраль-октябрь 1917

26 июня в Декларации Секретариата Рада характеризуется уже как "высший не только исполнительный, но и законодательный орган всего организованного украинского народа".

8 июля Рада обнародовала документ под названием "Основы временного управления на Украине". Генеральный Секретариат объявлялся высшим органом власти, которому должны подчиняться все местные органы.

Мало того, Украинская Рада взяла на себя роль координации сепаратизмов:

С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. Основным вопросом, обсуждаемым на съезде, был вопрос федеративного устройства России. «спасение России — в её федерализации». От лица Временного правительства съезд приветствовал М. А. Славинский, радикал-демократ, передал напутствие А. Ф. Керенского: «Передайте, что свободная Россия может быть только децентрализованной». (!!!) (Вообще интересный документ)

18-22 сентября с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Вильнюсская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы) впоследствии провозгласивший независимость Литвы и преобразованный в Государственный Совет Литвы.

8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным, которое впоследствии было разогнано большевиками. Еще ранее, на конференции областников в августе в Томске, был утверждён бело-зеленый флаг Сибири.Далее – Белоруссия, Башкирия, Эстония, Кубанская рада, крымские татары, etc.

«Процесс пошёл», как говорил М.С. Горбачёв.

***

Чаша России раскололась и невозможно её было склеить так, словно ничего не произошло, и из неё снова можно было пить чай.

Чтобы заново собрать вкусившие пьянящий запах «свободы» окраины, необходимо было выплавлять новый сосуд, в основе которого — объединяющая идеология: понятная всем, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Это и сделали большевики, переборов проповедников местных национализмов, собрав заново Россию в один кулак, объединив народы на вненациональных и внеконфессиональных идеях коммунизма.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров