Россия История Без дураков

Если бы Советский Союз снова воссоединился

17 апреля 2017
Сейчас идет 2017 год. 7 ноября исполнится 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции в России. СССР распался в 1991 году, но каким бы был мир, если бы это государство воссоединилось в наши дни? Каким бы был Советский Союз в 2017 году?

Сейчас идет 2017 год. 7 ноября исполнится 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции в России. СССР распался в 1991 году, но каким бы был мир, если бы это государство воссоединилось в наши дни? Каким бы был Советский Союз в 2017 году?

Сначала скажем несколько слов о современных странах, которые когда-то входили в Советский Союз. Если бы СССР воссоединился, он полностью охватил бы территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана.

Очевидно, что современный Советский Союз стал бы огромной страной. Ведь одна только Россия по площади своей больше площади поверхности Плутона.

Советский Союз превосходил бы по размеру Австралию, Антарктиду, Южную Америку, Северный Ледовитый и Южный океаны, что сделало бы СССР крупнее трех континентов, двух океанов и одной бывшей планеты. На территории СССР располагалось бы 11 часовых поясов. Это значит, что если в европейской части страны полдень, то на востоке страны уже 11 часов вечера.

Население воссоединенного СССР равнялось бы 294 837 000 человек, что поставило бы его на 4-ое место по численности населения в мире (после занимающих 3ю строчку Соединенных Штатов). Интересно отметить тот факт, что в 1991 году население Советского Союза было почти таким же — 293 048 000. Это показывает насколько слабым был рост населения после распада СССР. В 1991 году население США насчитывало 248 710 000 человек, то есть в тот момент времени меньше, чем у СССР. Но за последние годы численность населения Америки очень сильно возросла — почти до 319 миллионов человек.

Большинство жителей современного СССР были бы этническими русскими — около 46% от всего населения. Второе место занимали бы украинцы, узбеки и свыше сотни других этнических групп. Также как и во времена Советского Союза, доминирующим языком был бы русский. 58% населения смогли бы свободно на нем разговаривать и понимать его. Вероятно, русский стал бы единственным государственным языком. Для создания нового истинного СССР пришлось бы вернуться к коммунизму. Коммунистическая партия была бы единственной законной партией и имела бы абсолютную власть. Частью идеологии вновь бы стал атеизм. Верующие могли бы практиковать свои учения в специально отведенных для этого местах. А публичные проявления религии были бы запрещены.

Несмотря на это, значительная часть населения Советского Союза была бы религиозной и только 12% были бы атеистами или агностиками. 54% составили бы православные христиане, 3% — католики, 24% — мусульмане-сунниты, 3% — мусульмане-шииты и 4% — приверженцы остальных религий.

Столицей государства стала бы нынешняя столица России Москва, которая была бы крупнейшим городом современного Советского Союза. В пятерку крупнейших городов также входили бы: Санкт-Петербург, который был бы снова переименован в Ленинград, Киев, Ташкент и Минск.

Экономика Советского Союза была бы достаточно сильной и составила бы два триллиона долларов США, поставив СССР на восьмое место по объему экономики в мире. Сегодня Россия занимает 12-е место. Таким образом Советский Союз превзошел бы такие страны, как Южная Корея и Канада, а вот Индию и Францию догнать бы не смог.

ВВП на душу населения был бы довольно низким — всего 6, 899 долларов США, что поставило бы СССР на 76-е место — выше Болгарии, но ниже Китая. Такая экономика оказала бы значительную поддержку армии СССР. Военный бюджет составил бы 80,4 миллиарда долларов США, являясь четвертым в мире после Саудовской Аравии, Китая и США.

Недостаток финансирования в СССР компенсировался бы количеством. Советская Армия была бы второй в мире по численности после китайской и насчитывала бы 1.43 миллиона военнослужащих. Но в то же время СССР имел бы резерв, численность которого составила бы 2.88 миллиона человек. Таким образом, потенциальный размер советской армии составил бы 4.32 миллиона военнослужащих при возможной мобилизации. Примерно столько людей живет в Новой Зеландии.

Общая численность мобилизованной армии СССР была бы почти такой же, как у Китая и на 42% больше американской. Также СССР имел бы самый большой ядерный арсенал в мире, который составляет 7 300 боеголовок, в то время как у США имеется всего лишь 6 970 боеголовок. К тому же СССР стал бы первым по объему добычи нефти, превосходя такие нефтедобывающие страны как Саудовская Аравия и США, добывая ежедневно около 12 966 000 баррелей нефти.

Если мы пойдем еще дальше и добавим к СССР все те территории, которые когда-либо принадлежали Российской Империи, то некоторые показатели изменяться. В таком случае нужно было бы «присоединить» Финляндию, половину современной Польши вместе с ее столицей Варшавой и всю Аляску. Это могло бы поднять численность населения СССР до 313 496 000 человек, поставив его практически на один уровень с США. ВВП повысится до 2 541 триллиона долларов, что поставит СССР на 6-е место — выше Индии и Франции, но все еще ниже Великобритании и Германии. По своей территории СССР сравняется с Монгольской империей на пике ее подъема, территориальная разница между ними будет соразмерна территории современной Черногории. Вывод: современный СССР вероятнее всего не будет сильнее старого. У него будет крупнейший ядерный арсенал, вторая по численности армию и лидерство в области нефтедобычи, но при этом он будет иметь не самую прочную экономику и малый прирост населения. США и НАТО наверняка не станут друзьями СССР, так что стране советов придется искать союзников в Азии и Африке.

Если же все-таки СССР снова будет создано, это послужит причиной новой холодной войны с глобальными последствиями. Само географическое расположение СССР покажет, каким образом это государство будет взаимодействовать с остальным миром.

Экспансия СССР была обусловлена желанием повсеместно распространить социализм и в то же время защитить Москву. Практически все границы России защищены ландшафтом, за исключением одной — Европейской равнины, которая приведет потенциального противника прямиком в Москву.

Благодаря своему влиянию в восточной Европе СССР создал буферную зону между Москвой и западной Европой. Но сегодня Россия не обладает такой зоной, а также не имеет незамерзающих портов с прямым доступом к океану. Это делает поставки российских товаров по морю очень дорогими, а также ставит флот России в зависимость от стран-членов НАТО.

Источник

Комментариев пока нет