Мир История

Клондайк или как появилась Америка

17 июня 2016
В Канаде есть озеро Лаберж, на котором частенько рыбачат местные жители. А его окрестности носят название Клондайк. С виду это ничем не примечательная канадская провинция. Но мало кто знает, что именно с нее началась история США!

Чуть больше века назад в Клондайк стекались сотни тысяч американских бедняков, которые мечтали разбогатеть в одночасье.  Ведь на берегах озера Лаберж был городок старателей, добывавших золото на берегах водоема. Правда, повезло немногим. Из 100 тысяч человек, которые пришли покорять Клондайк в начале XX века, нажить состояние смогли только 4 тысячи старателей. 

За золотом в Клондайк стекались тысячи любителей приключений. Они ехали сюда из Мексики, Южной Америки и даже из Европы, порой преодолевая десятки тысяч километров. Желание обогатиться на золотых рудниках положило начало освоению Дикого Запада именно в том виде, в котором мы сейчас его знаем.  

Несколько лет назад канадские рыбаки наткнулись на обломки некоего судна, которые лежало на дне озера Лаберж. Прибывшие на место водолазы провели радиоуглеродный анализ и определили, что судно пролежало на дне больше ста лет. В ходе дальнейших исследований они пришли к выводу, что перед ними корабль Эй-Джей Годдар. 

В начале XX века он перевозил старателей с одного берега озера Лаберж на другой. Ведь лагерь золотоискателей находился на западном берегу, а золотые прииски - на противоположном. Каждый день в 5 часов утра теплоход, заполненный охотниками за удачей, отправлялся на другой берег. Так постепенно и развивался этот регион.

24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. 

Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.

Золотоискатели и горнорабочие поднимаются по тропе через перевал Чилкут во времена Клондайкской золотой лихорадки

В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 

17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.

Еще одним ключевым событием, которое определило завершение процесса колонизации Запада, стал Гомстед-акт 1862 года. Во время гражданской войны в США Авраам Линкольн издал закон, согласно которому любой человек мог прийти на неосвоенные западные земли и обрабатывать их в течение 5 лет. По истечению срока он получал 160 акров земли в собственность.

На Дикий Запад хлынули сотни людей, которые хотели получить бесплатную землю. Они создавали свои фермерские хозяйства. Так, в Америке был создан целый рабочий класс — ковбои. Мы представляем себе их как героев, которые постоянно сражаются с бандитскими шайками. Это было и так, и не так…Ковбои действительно охотились на преступников. Но делали это только тогда, когда гангстеры уводили у них стада животных — коров или коней. А в обыденной жизни ковбои были обычными мирными пастухами. Чтобы защищать себя, у ковбоев при себе всегда был револьвер. Чаще всего это было оружие, произведенное компанией «Смит-Вессон».

Это револьвер одинарного действия. То есть для того, чтобы стрелять из него, нужно было каждый раз взводить курок. Стрелял «Смит-Вессон» зарядами 10 калибра, и его выстрел был способен сбить всадника с коня на расстоянии 50 шагов. Это был главный критерий выбора револьвера для ковбоев. Один из револьверов «Смит-Вессон №3» хранится в музее Америки, потому что им владел самый известный ковбой в мире — Теодор Рузвельт. Он стал ковбоем в 1985 году, когда ему было 27 лет  и за спиной уже была учеба в Гарварде. Ему хотелось испытать себя, и он отправился жить в один из последних очагов неустроенной жизни в США, затем вернулся домой и сделал блестящую политическую карьеру.

Комментариев пока нет

Новости партнёров