Россия История

Дзержинский. Фанат революции

11 октября 2016
Имя Дзержинского, или как его называли «железный Феликс», на протяжении многих десятилетий у каждого советского человека вызывало трепет и страх. Его фанатизма побаивались даже Сталин и Ленин. Ведь именно Феликс Дзержинский впервые применил массовый террор, организовал концентрационные лагеря и институты заложников.

Имя Дзержинского, или как его называли «железный Феликс», на протяжении многих десятилетий у каждого советского человека вызывало трепет и страх. Его фанатизма побаивались даже Сталин и Ленин. Ведь именно Феликс Дзержинский впервые применил массовый террор, организовал концентрационные лагеря и институты заложников. В итоге по количеству жертв террор рыцаря революции оказался в несколько раз масштабнее террора якобинцев и инквизиции. А Робеспьер, Торквемада и Иван Грозный по сравнению с Феликсом Эдмундовичем показались его современникам просто мелкими хулиганами.  

Мало кто знает, но головокружительной карьеры главного чекиста Советского Союза могло бы и не быть, если бы его родители, мелкопоместные польские дворяне не скрыли в своё время один трагический факт его юношеской биографии, просто чтобы не портить сыну карьеру. Однажды 15летний Феликс и его брат Станислав решили пострелять из отцовского ружья по уткам. Вскидывая в очередной раз ствол, Феликс случайно нажал на курок. В этот момент перед ним внезапно оказалась его младшая сестра Ванда. Она погибла на месте. Родители Дзержинского заплатили прозектору для того, чтобы тот дал ложное заключение – якобы девочка умерла от туберкулёза. Если бы об этом узнали его будущие соратники – молодые социалисты, которые отличались строгими моральными принципами, от Дзержинского бы просто отвернулись.

Поразительно, но после трагедии Феликс Дзержинский, человек, которого очень скоро назовут главным атеистом страны, стал самым ярым фанатиком католической веры в своей семье. Он даже хотел стать священником, чтобы божьим словом искоренять мировое зло. Но собственный исповедник отговорил слишком пылкого юношу от благих помыслов. Но даже не став ксёндзом, Дзержинский, которого окончательно замучила совесть не оставляет попыток сделать мир лучше, добрее и справедливее. И всего год спустя один из друзей приводит его в тайный кружок литовских социалистов. С этих пор Дзержинский отрекается от веры и единственной его библией становится учение Карла Маркса. 

Невероятно, но Дзержинский, который в школе не успевал ни по одному предмету, который почти не знал русского языка, и который был польским дворянином по происхождению, решает возглавить русскую революцию рабочих и крестьян. Единственное что ему в этом помогает – фанатичная вера в возможность построить идеальное общество. И уже в 20 лет Дзержинский, создаёт собственную партию. И называет её Рабочий союз социал-демократов. Для того, чтобы вести пропаганду среди рабочих-евреев, он специально учит иврит, а чтобы общаться с литовскими рабочими – литовский язык. При этом он пытается скрыть свою бурную деятельность от царской охранки. На разных собраниях выступает под псевдонимами и кличками. К примеру, Яцек, Франек, Доманский. Переплётчик, или Астроном. 

Но это его не спасает. 6 раз Дзержинского арестовывали и отправляли в ссылку. В царские времена так поступали только с проститутками и мелкими мошенниками. Оттуда каждый раз Феликсу удавалось бежать за счёт собственной ловкости или подкупа охраны. Но несколько раз Феликсу Эдмундовичу пришлось побывать и в настоящих тюрьмах – в общей сложности сроки его заключения составили 11 лет. А в 1916 году он был приговорён московским судом к 16 годам каторжных работ и отправился в Бутырку, откуда его вызволила лишь революция 17 года. При этом до сих пор остаётся загадкой, за какое же преступление Дзержинский был осуждён на каторгу. Ведь такое наказание по тем временам грозило только убийцам!

И уже в 1917 году недавний политзаключённый Феликс Дзержинский заявляет Ленину – молодая социалистическая родина в опасности. Её в зародыше хотят погубить враги революции. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо создать всероссийскую чрезвычайную комиссию. По сути это была организация, которая только своим размахом отличалась от опричнины Ивана Грозного. Полномочия главного детища Дзержинского были без преувеличения безграничны. Революционные опричники могли сами проводить аресты, допросы с применением пыток, и даже выносить и приводить в исполнение приговоры. Только за 2 месяца 1918 года было расстреляно около 15 тысяч человек - Это в три раза больше чем было казнено в царской России за предыдущие 92 года! При этом сотрудники ВЧК по настоянию Дзержинского должны были настоящими рыцарями без страха и упрёка, свято верящими в правоту своего дела, кристально честными и морально чистыми. В первые дни создания ВЧК, Дзержинский сделал замечание явно подвыпившему чекисту из простых матросов. В ответ на матросский мат Феликс Эдмундович застрелил пьяного чекиста. С тех пор собственных рук убийствами он не марал. Но с большевистским приветом подписал рекордное количество смертных приговоров.

Это может показаться невероятным, но даже те люди, которые побывали в лапах ВЧК и лично общались с Дзержинским, утверждали – он не был жестоким человеком или тем более садистом! И расстрелы не доставляли ему ни малейшего удовольствия. Он просто был фанатиком, который свято верил – для того чтобы миллионам жилось лучше целесообразно пожертвовать сотнями тысяч. Его фанатизм и преданность делу доходили до того, что не обладая крепким здоровьем он мог работать по 18 часов в сутки. При этом Дзержинский с успехом совмещал сразу несколько совершенно разных должностей. Он был и председателем ВЧК, и председателем комитета по труду, и народным комиссаром путей сообщения, и комиссаром высшего совета народного хозяйства.

Сегодня аббревиатура ВЧК у многих ассоциируется только с массовыми репрессиями и расстрелами. Но не все знают, что в 1922 году, когда после 1 мировой и гражданской войн в Советском Союзе было 7 миллионов беспризорников. И их дальнейшая судьба легла на плечи чрезвычайной комиссии, а значит, Феликса Дзержинского. Его задачей было только ликвидировать беспризорность, то есть устроить детей в приюты. Но он пошёл дальше, и организовал специальные колонии-поселения, где дети получали не только крышу над головой, но и среднее, а после даже специальное образование. Его уровень был настолько высок, что многие из недавних безграмотных беспризорников всего через пару лет становились инженерами производства в самых современных конструкторских цехах Советского Союза. Первую продукцию называют в честь самого Феликса Эдмундовича.

В 1924 году друг детей Феликс Дзержинский возглавил ещё одну комиссию – по организации похорон только что скончавшегося вождя пролетариата. Поразительно, но мавзолей, к которому по задумке Дзержинского как к храму должны были стекаться рабоче-крестьянские прихожане всего мира, был построен всего за 3 дня! Правда, дожить до времени массовых паломничеств благодарного мирового пролетариата к мавзолею, Феликсу Эдмундовичу было не суждено. 20 июня 1926 года он выступил со своей последней речью, и через 2 часа умер от сердечного приступа.

Комментариев пока нет

Новости партнёров