Запад История

Дуэль на сосисках:История о том, как струсил «железный канцлер»

14 сентября 2017

Во времена Отто фон Бисмарка жил да был врач Рудольф Вирхов. В историю он вошел как один из пионеров клеточной теории, физиолог и гистолог (кстати, читавший лекции и в России). А в свободное от науки время он трепал нервы будущего канцлера в прусском Рейхстаге.

— Сделаем Германию великой! Закрутим гайки до упора! Пушки вместо масла! — бушевал ярый монархист Бисмарк.

Потом на трибуну поднимался Вирхов и начиналось:

— Долой царя! За нашу и вашу свободу! Мойте руки после туалета!

Их конфронтация стартовала в 1852 году. Бисмарк был приверженцем жёстких мер во внутренней политике, преследовал прессу, давил профсоюзы и гнобил оппозицию. Вирхов — участник революции 1848 года, защитник гражданских прав, высоколобый интеллигент в очочках, в общем — рукопожатная личность. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...» Дело шло к эпическому мордобою.

В 1862 году Бисмарк произнес речь о том, что вопрос объединения Германии будет решаться «железом и кровью». Нет чтобы разразиться аплодисментами, вместо этого Вирхов давай нехорошие вопросы задавать: «Уж не собираетесь ли Вы раздувать военный бюджет?!»

После этого Бисмарк изо дня в день был вынужден выслушивать, что именно демократы и их неформальный лидер Вирхов думают о его авантюрной и агрессивной внешней политике. К 1865 году это так достало канцлера, что тот решил тряхнуть стариной и оправдать свою кличку «бешеный помещик». Он вызвал ученого на дуэль.

— Отлично, — сказал Вирхов, — за мной выбор оружия. Дуэлировать будем на сосисках.

Если кто-то сейчас представил себе кидание тортами или конкурсы, на которых нужно съесть максимум еды за единицу времени, забудьте. Вирхов не шутил. Его условия шокировали Бисмарка.

Одну сосиску Вирхов предложил использовать в первозданном виде, а вторую заразить личинками паразитических червей нематод, а конкретно — трихинеллой. Далее соперники выбирают себе по сосиске, съедают — и будет видно, на чьей стороне Фортуна.

Пропустим неаппетитные последствия инфицирования трихинеллой, отметим лишь, что эти паразиты вызывают смертельно опасный трихинеллёз. Медицина того времени была перед ним бессильна от слова совсем. Вирхов не мог явиться на дуэль, накачавшись антибиотиками (их тогда еще попросту не изобрели), но это и не понадобилось. Бисмарк отказался, сказав, что риск для него слишком велик.

До этого воинственный немецкий лидер принимал участие в 27 дуэлях. В память о бурной молодости у него на всю жизнь остался шрам через всю щёку от удара шпагой. Но, как оказалось, холодная сталь — ничто перед сосиской.

Мораль: не связывайтесь с очкариками!


Источник

Комментариев пока нет