Восток История

А была ли Троя?

20 июля 2016
Судьба этого человека полна загадок и мистических тайн, самая главная из которых заключается в том, что место, где закопаны несметные сокровища древней Трои, он увидел во сне. Бизнесмен и миллионер, археолог-самоучка и просто искатель приключений Генрих Шлиман сделал то, на что оказались неспособны все историки мира. Он поверил в сказку, а в результате отыскал мифическую Трою.

В 1896 году британские археологи Бернард Гренфелл и Артур Хант вели раскопки близ города Оксиринх в Египте и совершенно случайно наткнулись на библиотеку с древнейшими папирусами - тысячами греческих и латинских документов, писем и литературных произведений, датированных 50-ым годом нашей эры. Самой удивительной находкой стала одна греческая рукопись, которую ученые долго не могли разобрать. Но после кропотливых исследований они наконец выяснили: перед ними древнейший текст античного поэта Гомера. 

Поэма «Илиада» - одно из величайших произведений древности. Она посвящена переломному периоду в истории Древней Греции - событиям Троянской войны.

Эта война началась в 1200 году до нашей эры, когда сын Троянского царя Приама Парис влюбился в прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая, и похитил ее. Обиженный муж обратился за помощью к царям Греции. Отомстить троянцам собралось объединенное 130-тысячное войско греков под предводительством царя Агамемнона. На 1186 кораблях они высадились под стенами Трои. Однако победить сразу не смогли. Целых 10 лет троянцы держали оборону. Взять город греки смогли только хитростью. Они построили огромного деревянного коня, куда спрятались греческие солдаты, и преподнесли его в дар обороняющимся. Так, греческие солдаты незаметно проникли в город, и Троя пала. Она была сожжена. И закончилась 10-летняя Троянская война, в которой участвовали мифические герои: Аякс, Ахилесс, Гектор, Одиссей.

Долгое время считалось, что и события поэмы, и сам город Троя – лишь художественный вымысел античного поэта Гомера. Однако в конце 19 века нашелся человек, который поверил в легенду. Он не был ученым, но всю свою жизнь потратил на то, чтобы найти легендарною Трою и доказать, что «Илиада» - это не миф. Этим человеком был археолог-самоучка Генрих Шлиман.

Генрих Шлиман родился в Германии в захолустном городке Нойбуков в январе 1822 года. Он рос в семье священника, и, казалось, ничто не предвещало в нем автора будущей археологической сенсации. Разве что одна страсть, которая и определила дальнейшую жизнь. Генрих любил мифы и легенды древней Греции. Когда мальчику было 5 лет, отец прочел ему поэму Гомера «Илиада». События поэмы и сам город Троя так захватили воображение мальчика, что он поклялся во что бы то ни стало найти легендарный город. В 14 лет Генрих Шлиман ушел из дома и начал колесить по Европе, пытаясь заработать на экспедицию. У юноши открылись 2 невероятных таланта: делать деньги из ничего и способности к языкам. Буквально за пару лет Шлиман заработал начальный капитал и выучил 6 европейских языков.

В 24 года Шлиман переехал в Россию и поселился в Петербурге. Там основал собственное дело и принял российское подданство, став Андреем Аристовичем. Очень скоро Шлиман выгодно женился на дочери известного петербургского адвоката Екатерине Петровне Лыжиной, которая родила ему троих детей. Дела шли удачно: Шлиман занялся торговлей различными видами сырья и быстро разбогател.

В общей сложности в России Шлиман прожил 18 лет. Но семейная жизнь не сложилась. Оставив семью, он отправился в кругосветное путешествие. Поколесив пару лет по миру, в дороге он изучил древнегреческий, и в 46 лет финансист, наконец, приступил к исполнению своей мечты: закупил кирки, лопаты, тележки для земли и отправился в Турцию.

Самое удивительное, точное местонахождение Трои Шлиман определял с томиком Гомера в руках. Например, в поэме было сказано, что древнегреческий герой Ахилл оббегал Трою за определенное время. Педантичный немец повторил этот забег с секундомером в руках. Именно такие забеги позволили найти точное место, где нужно копать. По описаниям выходило, что древний город находился на холме Гиссарлык. Невероятно, но через 2 года выяснилось, что Шлиман был прав. Под холмом Гиссарлык действительно находились обломки древнего города.

Однако поиски гомеровской Трои осложнялись тем, что столетиями на этом холме города строились один поверх другого. И таких городов было одиннадцать. Чтобы добраться до античной Трои, нужно было раскопать несколько верхних слоев. Для археологов каждый пласт земли представляет культурную ценность. Если раскопки вести по правилам, на это уходят целые годы. Но Шлиман хотел как можно скорее добраться до Трои времен Гомера. Все остальное его не интересовало. Поэтому более поздние слои, которые представляли огромную археологическую ценность, он безжалостно уничтожал.

Уничтожив несколько культурных слоев с остатками поселений, Шлиман решил, что докопался до гомеровской Трои. Однако никаких сокровищ, о которых говорилось в поэме «Иллиада», внизу не оказалось. Шлиман уже подумывал бросить дальнейшие поиски. Однако 14 июня 1873 года, обходя раскопки, он увидел, как от стены древнего сооружения отвалился большой кусок кладки. Обследовав нишу, Шлиман нашел истлевший деревянный ларец. Открыл и не поверил глазам - внутри оказался настоящий клад - 8 700 изделий из чистого золота, посуда, серебро и медь, поделки из слоновой кости и полудрагоценных камней.

Так как сокровища Трои были найдены на территории Турции, этой стране по закону принадлежала половина клада. Однако Шлиман не отдал ценности. Он заплатил туркам 50 тысяч франков, а троянский клад тайно вывез в Европу. Однако сделал это не ради наживы. Археолог-самоучка лишь хотел увековечить свое имя и безвозмездно подарил сокровища Трои Берлинскому музею древней истории. Но на этом невероятные находки не закончились. 

3 года спустя Генрих Шлиман вновь шокировал весь научный мир. В 1876 году на развалинах древнегреческого города Микены он отыскал царскую гробницу и снова нашел сокровища, которые безвозмездно отдал Греции. Газеты не переставали восхвалять Шлимана, а ученые ужасались его варварским методам.

Но для самого Генриха Шлимана самое страшное случилось позже: когда через несколько лет археологи провели тщательное исследование всех раскопанных пластов, то пришли к выводу, что Троя, найденная Шлиманом, датируется другим веком и не относится к временам античных героев Гомера. Для археолога-самоучки это известие стало настоящим ударом. Ведь это означало, что легенда, в которую он верил, - всего лишь миф. И значит, скорее всего, никакой Троянской войны не было, прекрасную Елену никто не похищал, а Гектор не сражался с Ахиллом. Узнав об этом, 26 декабря 1890 года Генрих Шлиман внезапно скончался от воспаления мозга.

И хотя доказать, что события гомеровской «Илиады» - правда, Шлиману не удалось, он все же совершил самое значительное открытие 19 века - нашел Трою, правда, не времен Гомера, а более древнюю, датированную 2000 годом до нашей эры. Это помогло ученым доказать, что в бронзовом веке существовала более древняя цивилизация, чем античная Греция.

И хотя Троянский конь, скорее всего, выдумка Гомера, недалеко от древней Трои в турецком городе Кушадасы стоит копия троянского коня. Этот конь – символ надежды для всех, кто верит в мечту.

Комментариев пока нет

Новости партнёров