Запад История

Мочика – страна крови и золота

26 июля 2015

Трухилье - один из крупнейших городов Перу. Он находится на берегу Тихого океана. Туристов со всего мира привлекают сюда необычная архитектура, многокилометровые пляжи, удобные для серфинга, и пышные торжества, посвященные религиозным праздникам. Особо здесь почитают деву Марию. Сегодня даже трудно представить, что в стране, где 90 процентов населения – это консервативные католики, столетия назад человеческие жертвоприношения были обычным делом, а жрецы и правители пили кровь поверженных врагов, чтобы задобрить языческих богов. Все это часть ритуалов народа Мочико, который жил здесь больше тысячи лет назад и исчез так же внезапно, как и появился. Эта загадочная цивилизация оставила после себя целое наследие: дворцы, искусные украшения, изящную керамику, сложные технологии обработки металлов и легенды. Но обо всем этом исследователи узнали совсем недавно, когда обнаружили невероятные сокровища, превосходившие все, что было найдено в Западном полушарии за всю историю археологии.

В 1987 году экспедиция археолога Вальтера Альва в окрестностях города Трухилье обнаружила захоронение, которое вызвало в научном мире настоящую сенсацию. Никогда до этого в Америке не находили такой богатой усыпальницы. Эксперты смело сравнивали ее со знаменитой гробницей Тутанхамона в Египте. Сотни изделий из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями и ракушками, просто поразили исследователей. Но удивительно было и другое: некоторые украшения были из меди и покрыты золотым напылением. Такие технологии в Европе стали известны только в конце 18 века. Для ученых это стало невероятным открытием. Как древняя цивилизация, которая даже не знала, что такое колесо, обладала сведениями о сложнейших химических процессах?

Эксперты особенно выделяют могилу повелителя Мочика, его еще называют правителем Сипана. В усыпальнице на останках обнаружили корону, которая символизирует мистический шаманский полет. Скипетр – знак могущества. Огромный золотой нос, чтобы скрыть любые проявления чувств. И ожерелье в форме зерен арахиса из золота и серебра, которые означают день и ночь, смерть и жизнь. Но удивительно и другое: вместе с останками правителя в захоронении нашли кости еще восьми человек. После реконструкции склепа стало понятно, что в центре располагается могила правителя Сипана, справа от него находится Глашатай, слева – военачальник, над головой – гробы с двумя молодыми женщинами, в ногах – еще одна девушка. Рядом останки мальчика. В стене и над захоронением скелеты солдат, предположительно стражников могилы. Все эти люди были умерщвлены специально вместе со своим хозяином.

Человеческие жертвоприношения для Мочика были нормой. Хотя эксперты отмечают, что их было намного меньше, чем, например, у майя, которые жили примерно в это же время на территории современной Мексики. Убивали Мочика в основном пленников-воинов, но были и добровольцы. Среди знати считалось честью стать даром для богов. Самые именитые семьи отдавали своих невинных дочерей для проведения ритуалов. Во время таких церемоний девушки бросались с утеса и разбивались. Мужчин приносили в жертву иначе. Обычно им перерезали горло, а их кровью наполняли сосуды. Пригубить такую чашу могли только вожди и жрецы. Иногда пленникам разбивали головы или закидывали камнями.

Мочика были воинственным народом. На сохранившихся фресках и рисунках изображены многочисленные сражения с соседними государствами. В подростковом возрасте все мальчики проходили обряд инициации, самые быстрые, сильные и ловкие становились солдатами. Воины носили доспехи, щиты и шлемы. Главным оружием считались булавы. Они изготавливались из меди и весили примерно 5 килограммов. Один такой удар мог стать смертельным. Также в арсенале Мочика были ножи, копья и топорики. Популярны были и ритуальные бои между воинами. Некоторые исследователи сравнивают их с рыцарскими поединками. Но у Мочика проигравший почти никогда не умирал во время самой борьбы. Чтобы закончить схватку, противнику было достаточно лишь скинуть головной убор соперника. Но после этого проигравшего ждала жестокая участь. У него отбирали оружие, раздевали догола и вели к алтарю для жертвоприношений. Жрецы связывали воина, отрубали ноги и руки, а кровь подносили вождю.

Но, несмотря на кровожадные ритуалы, современные историки отмечают, что Мочика были и искусными строителями. До наших дней сохранились руины пирамиды Луны. Длина ее основания – почти 200 метров. Чтобы построить это сооружение потребовались сотни миллионов кирпичей. Ступенчатые фасады поднимались на десятки метров, все они были украшены искусными барельефами, выкрашенными в яркие цвета. Вокруг пирамиды располагался город. Эксперты предполагают, что его население составляло 15 тысяч человек. Настоящий мегаполис для того времени. Кстати, и сегодня мы можем увидеть, как выглядели его жители. Это позволяют сделать знаменитые керамические сосуды Мочика. Древние мастера с удивительной точностью воссоздавали в глине человеческие лица, причем ни одно из найденных изображений не повторяется. Это были настоящие скульпторы того времени. Эксперты уверены, что это портреты реальных воинов, жрецов или чиновников. Такой реалистичности в изобразительном искусстве не удавалось достичь ни одной американской цивилизации.

Мочика были великими воинами и строителями. Их цивилизация просуществовала примерно 800 лет, начиная с 1 века нашей эры, и внезапно исчезла в 7 веке нашей эры. Эксперты стоят разные догадки. Одни предполагают, что народ уничтожили продолжительные природные катаклизмы, так называемые Эль-Ниньо. Они вызывают ливни, наводнения, эпидемии и песчаные бури. Другие эксперты считают, что Мочика погибли из-за своей кровожадности. Они приносили в жертву богам слишком много людей, и в основном это были молодые и сильные мужчины и женщины. Тем самым они занимались самоуничтожением. Так или иначе, сегодня мы можем увидеть их наследие и прикоснуться к уникальной культуре доколумбовой Америки.

Комментариев пока нет

Новости партнёров