Россия История

Черненко – недооценённая фигура в нашей истории. Его биография ещё ждёт своего исследователя.

25 сентября 2017

Живой труп, проведший большую часть своего короткого правления в кремлёвской больнице; вечная тень Брежнева; человек, пришедший к власти в 72 года; последний из кремлёвских старцев, смерть которого положила конец эпохе пышных кремлёвских похорон – другого о нём не говорят.

А меж тем, Черненко был серым кардиналом весь брежневский период. Многими из достижений той эпохи мы обязаны именно ему. Черненко был одним из руководителей просталинского крыла партии. Черненко сам писал не только речи, но и статьи, книги. Это был образованный и разбирающийся в идеологии и теории человек. В молодости, как говорят, умелый агитатор и хороший оратор.

Были намечены реформы в культуре и в образовании. В области культуры была начата борьба за повышение культурного уровня. В частности началась компания против низкохудожественных ансамблей рок-музыки «сомнительного свойства», зашибавшим шальную деньгу и при этом наносящими «идейный и эстетический ущерб». Не поздоровилось бы тому же комсомольцу Макаревичу, если бы этот процесс был доведён до конца!

Средняя школа должна была стать 11-летней (у нас до сих пор остался от незавершённой реформы 11 класс), в ней должна была вырасти роль трудового и профессионального воспитания. Предполагалось готовить высококвалифицированных рабочих, способных работать в наукоёмких, как сказали бы сейчас, областях.

В идеологии Черненко взял курс на полную реабилитацию Сталина. 9 мая 1985 года должно было состоятся переименование Волгограда в Сталинград. К той же дате – 40-летию Победы – планировалось Постановление ЦК «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников». По сути дела это была ревизия результатов хрущёвского XX съезда. Именно Черненко восстановил в партии исключённого Хрущёвым Молотова. Более того, он сделал это демонстративно, пригласив Молотова к себе в кабинет и вручив ему партийный билет.

Внешняя политика Черненко характеризовалось сближением с Китаем на совместной социалистической антикапиталистической основе, нормализовались впервые за долгое время отношения с Румынией. Началось сближение с некоторыми европейскими странами, в частности с Испанией. Шёл поиск новых союзников для борьбы с противоположным лагерем.

Все эти начинания были немедленно свёрнуты после смерти Черненко. Тяжело больной эмфиземой лёгких Константин Устинович взвалил на себя тяжелейший груз. Это был настоящий подвиг. И как знать, проживи он ещё несколько лет, возможно вся история человечества пошла бы по другому сценарию.

Характерно, что Горбачёв специально пытался очернить Черненко, поручал Лигачёву найти на него компромат. Но ничего не удалось найти не только на самого Черненко, но и на его родственников. И сам он, и его дети были очень скромны в быту. Сын работал на крупной должности в Госкино. Дочь работала простой учительницей. Старший сын от первого брака – крупный учёный, марксистский теоретик, занимавшийся проблемами исторической причинности. Согласитесь, это о чём-то говорит. Как и то с какой неподдельной ненавистью говорят о нём советские элитёныши, вроде Сванидзе. Большую ненависть у них вызывает разве что сам Сталин.

Комментариев пока нет