Россия История

Чапаев. Советская легенда

14 октября 2016
Легендой Василий Чапаев, человек, к 33 годам имевший все мыслимые награды, стал ещё при жизни. А его имя до сих пор известно каждому российскому ребёнку.

9 февраля 1887 года в простой крестьянской семье родился без преувеличения самый знаменитый красный командир эпохи гражданской войны. Невероятно, но 6й ребёнок в семье Чапаевых, которого назвали Василием, родился недоношенным, семимесячным, и родители не сомневались – маленький Вася, который вместо колыбели с лёгкостью помещался в отцовскую варежку, не выживет…Но, к их удивлению мальчик окреп и вырос…

Это может показаться невероятным, но Василий Чапаев – будущий гений тактического боя, окончил всего 2 класса церковной школы и с трудом мог писать и читать. Правда, о военной карьере в юности Чапаев и не помышлял. И зарабатывал реставрацией икон и плотницкими работами…Пока его мирные занятия не прервала Первая мировая война и призыв в действующую армию Юго-Западного фронта, которая располагалась в Галиции, то есть, на территории современной западной Украины. Поразительно, но вчерашнего плотника, а теперь рядового Чапаева, понятия не имевшего как держать ружьё, на фронте ждал настоящий карьерный взлёт. Всего за полгода Чапаев дослужился до фельдфебеля, то есть младшего офицера, а за храбрость в боях получил Георгиевскую медаль и 3 георгиевских креста. 

Вот таким – на коне, в бурке и папахе с лихо подкрученными усами большинство из нас представляет себе Чапаева. Но в годы Первой мировой войны будущий красный командир выглядел совсем по- другому. 

На фото Чапаев запечатлён вместе со своей женой – Пелагеей Никаноровой в форме фельдфебеля русской императорской армии. Тогда фельдфебель Чапаев ещё не знал – очень скоро ему предстоит сменить вот этот мундир царской армии на форму красноармейца…

Биографы Чапаева уверены – он встал на сторону большевиков при первой же удобной возможности. А причиной этого стала ненависть Василия Ивановича к казакам, которые во время революции 1905 года повесили его брата Михаила за участие в демонстрации…Уже через два года после того, как Чапаев перешёл на сторону революции, его назначают начальником 25 стрелковой дивизии. Об этом мало кто знает, но дивизия Чапаева никому кроме самого Василия Ивановича не подчинялась. И сегодня её начальника назвали бы полевым командиром. Мало того, поначалу она даже называлась Пугачёвской…Это название придумал сам Чапаев ведь его кумиром был знаменитый уральский разбойник Емельян Пугачёв. Единственным военным советником полуграмотного Василия Ивановича был вот этот человек – Дмитрий Фурманов. Впоследствии именно он напишет роман «Чапаев», по которому и будет снят знаменитый фильм. 

Самым знаменитым сражением в карьере Василия Чапаева стала битва за Уфу. Многие историки сегодня считают - армия Колчака была разгромлена только благодаря Чапаеву. Ведь именно Чапаев захватил Уфу, которая находилась в руках белогвардейцев, и была ключевым пунктом на пути красной армии на Урал, занятый Колчаком. Именно в сражении за Уфу летом 1919 года армия Колчака получила смертельный удар, от которого так и не смогла оправиться. Главной задачей 25ой стрелковой дивизии под командованием Чапаева было наладить переправу через реку Белую, и создать плацдарм на противоположном берегу, где находились войска противника. 20 июня в 8 часов вечера Чапаевская дивизия начала переправу. Ночью первые ударные группы без единого выстрела подошли к противнику, но были обнаружены. Эффекта внезапности добиться не удалось, и в атаку чапаевской дивизии пришлось идти под шквальным артиллерийским огнем белогвардейцев. Добраться до Уфы удаётся только 75ой бригаде, но на железнодорожном мосту у входа в город белогвардейцы отбрасывают её назад пулемётным огнём, а мост, по которому можно было попасть в Уфу, белые взрывают. А в то же самое время, оставшиеся на другом берегу части 25 дивизии продолжают переправу под пулемётным огнём с вражеских самолётов. Одна из пуль, попадает Чапаеву в голову. Это кажется невероятным, но, несмотря на такое серьёзное ранение, начдив не только не гибнет, но и остаётся в строю.

О том, как погиб Василий Чапаев долгие годы ходили легенды. Но более или менее правдоподобные обстоятельства гибели легендарного начдива стали известны только в 1962 году… 

В конце лета 1919 года на отдыхе располагалась часть 25 стрелковой дивизия под командованием Чапаева. А вернее то, что от неё осталось после битвы за Уфу. Ранним утром 5 сентября казачий корпус белогвардейского генерала Николая Бородина численностью в 1200 человек внезапно атаковал штаб красноармейской дивизии. Красноармейцы не были готовы к атаке. А основные силы дивизии находились в 40 километрах от Лбищенска. Зачистка города длилась весь день. Сдавшихся красноармейцев казаки убивали прямо на месте. Один из взводов Бородин выделил специально для поимки Чапаева. Но начдиву удалось скрыться. В компании двух телеграфистов раненый Чапаев пробирается к реке Урал. Те переправляют его на другой берег на створках ворот как на плоту. Но пришвартовавшись, видят – Чапаев погиб от потери крови. Тогда спасшиеся от казаков красноармейцы прямо руками закапывают тело Чапаева в прибрежный песок. Именно об этом свидетели гибели начдива написали его дочери, Клавдии Чапаевой спустя многие десятилетия. Однако тело советской легенды так и не было найдено.

Комментариев пока нет

Новости партнёров