Запад История

Большая арена для настоящих бойцов. Гладиаторы Древнего Рима

17 октября 2016
Колизей – самое известное произведение древнеримской архитектуры и самый большой амфитеатр города. Именно здесь в древние времена собирались состоятельные горожане, чтобы посмотреть на самые яркие и жестокие развлечения, из всех, что предлагал Рим – бои гладиаторов

Гладиаторами были люди разных национальностей, попавших в рабство, но ставших среди десятков тысяч римских рабов настоящей элитой. Теми, кто постоянно оттачивал своё фехтовальное мастерство, только за тем, чтобы сразиться насмерть на потеху публике.

Из истории Римской империи известно – на аренах друг против друга выставлялись бойцы разных классов. Они отличались не только техникой ведения боя, но и амуницией.

Мурмиллон, в переводе с латинского «морская рыба». Название пошло от украшения в виде рыбы на закрытом тяжёлом шлеме. Предплечье, рука и ноги мурмиллона были защищены доспехами, а вооружался он щитом и сорокасантиметровым мечём – гладиусом. Против такого бойца обычно сражался ретиарий – то есть рыбак. Кроме одной металлической пластины на плече, тело ретиария ничем не защищено. Но зато оружие куда более экзотично – в правой руке длинный трезубец, а в левой рыболовная сеть. Задача ретиария сетью захватить противника и повалить его в песок. А трезубцем можно выхватить гладий или сделать подсечку.

Но иногда одна только сеть в руках ретиария становилась смертоносным оружием. Она была утяжелена по периметру. И её можно было использовать как цепь.

Бои мурмиллонов с ретиариями – это классическая комбинация гладиаторских поединков на аренах древнего Рима. Всего видов и классификаций гладиаторов существовало больше 20! Все они наносили друг другу совершенно разные повреждения. К примеру, скиссор кроме гладиуса был вооружён коротким ножом с двумя лезвиями и одной рукояткой. Им, не нанося глубоких ран, скиссор резал артерии врага, пока тот не истекал кровью. А димахер сражался только двумя кинжалами.

Но существовал и вид гладиаторов, противниками которых на арене выступали не люди, а дикие животные. Их называли венаторами. Это были гладиаторы, приговорённые к бою со львами за какое-либо преступление. Шансов выжить у них было немного.

В боях, как против диких зверей, так и против друг друга гладиаторы часто использовали дротики или копья.

В широком замахе таким копьём можно было перерезать горло как кинжалом, только не сокращая дистанцию с противником. Или метнуть с нескольких метров.

Но кроме разного вооружения, защиты и техники гладиаторы различались между собой и по весовым характеристикам. Кто-то двигался гораздо медленнее, кто-то быстрее. Но драться, передвигаясь по песку на ярком солнце было непросто в любом весе. Поэтому металлическими доспехами чаще всего защищалась только рука, держащая оружие, и одна нога – та, что чаще выставлялась вперёд. Щит, если он был, выполнял двойную функцию. Для защиты и атаки.

Гладиаторский поединок для римлян был одновременно драматическим спектаклем, цирковым представлением и боксёрским матчем. Эти действа организовывались заранее специальными людьми – эдиторами. Эдиторы готовили площадку для боя, занимались рекламой и распространяли билеты. Каждый желающий мог поставить на одного из бойцов любую сумму.

Тренировались гладиаторы в специальных школах, которыми руководил ланиста – то есть одновременно тренер и управляющий группой гладиаторов. В особо перспективных бойцов вкладывались немалые деньги. В этих школах военнопленных и преступников, которые считались рабами, обучали навыкам, необходимым для того, чтобы сражаться насмерть. Ланиста следил за тем, чтобы его гладиаторы хорошо питались, и не болели. Ведь они считались собственностью гладиаторской школы, и приносили невиданный доход. Но некоторые гладиаторы не были рабами, а шли на риск только ради денег или острых ощущений.

Первым делом учителя фехтования учили подопечных управляться с деревянным мечём, и только после успешных занятий те получали стальной. А по окончании школы участвовали в так называемой «Либера цена» - общем пире, где зрители могли познакомиться с характеристиками бойцов, и подумать о ставках. При этом, во времена императора Нерона, часто ставили на женщин. Ведь именно слабый пол пользовался тогда у зрителей особым спросом в качестве гладиаторов.

Парадокс заключался в том, что гладиаторы, вышедшие из многих боёв победителями, становились невероятно популярны в обществе, зарабатывали за один бой больше чем римский солдат за целый год, имели собственное жилище, но при этом всё же оставались рабами. А профессия ланисты в Риме считалась постыдной – ведь он, как и сутенёр, торговал телами. То есть гладиаторское ремесло многими приравнивалось к проституции.

В школы гладиаторов попадали рабы разного возраста и национальностей. Но до зрелости доживали не многие. Жизнь раненого на арене гладиатора чаще всего зависела от публики. Если по каким-то причинам у большинства он вызывал симпатию, зрители голосовали за жизнь, показывая кулак со спрятанным большим пальцем. Когда выбирали смерть – большой палец вытягивали в сторону. И победивший выполнял волю толпы, для того, чтобы в следующем бою, возможно, погибнуть самому.


Комментариев пока нет

Новости партнёров