Мир История

Череп и кости. Реальная история Черной Бороды

27 апреля 2016
Флотилию Черной бороды торговые судна старались обходить стороной. Если же так случалось, что их настигали пираты, то они просто сдавались без боя. Ведь бороться с Черной Бородой было бесполезно.

В мае 2011 года американские ученые исследовали дно Атлантического океана у берегов США. Тогда они еще не знали, какая сенсационная находка их ждет. Водолазы достали со дна морской якорь и старинную корабельную пушку. Они тут же их отправили на экспертизу в лабораторию Университета Восточной Каролины. И каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что находкам 300 лет.  Исследователи сделали вывод, что артефакты являются частью какого-то пиратского судна. В течение года водолазы буквально прочесывали морское дно, и наконец им повезло. Они сумели найти часть погибшего пиратского корабля. После тщательного осмотра выяснился удивительный факт: затонувшее судно принадлежало самому знаменитому пирату Карибского моря – капитану Эдварду Тичу по прозвищу Черная Борода.

Корабль пирата Карибского моря назывался «Месть королевы Анны». Трехмачтовое судно было построено в 1710 году и считалось одним из лучших во французском торговом флоте. Первоначально корабль назывался «Конкорд» и принадлежал работорговцам. Судно, водоизмещением 300 тонн, несло на борту 40 пушек и могло вместить 300 человек экипажа. По меркам XVIII века оно считалось хорошо вооруженным.

копия корабля

Копия корабля

В 1717 году корабль, перевозивший рабов из африканской Гвинеи на остров Мартинику в Карибском море, настиг капитан Черная Борода. После короткого боя пираты взяли его на абордаж и захватили... Пиратам досталась богатая добыча - золотой песок и драгоценные камни. Команду высадили на берег, а рабов пираты отпустили, но большинство из них тут же примкнули к разбойникам. Над кораблем поднялся черный пиратский флаг. Уже через несколько месяцев у пирата Черная Борода была почти целая пиратская армия: 4 корабля с экипажем больше тысячи человек.

Капитан Черная Борода вместе с командой на своих кораблях избороздил Карибское море и все побережье Северной Америки. Но чаще всего на суда они нападали в бассейне Карибского моря – близ островов Сент-Винсент, Сент-Люсия, Невис, Антигуа. Флотилию Черной бороды торговые судна старались обходить стороной. Если же так случалось, что их настигали пираты, то они просто сдавались без боя. Ведь бороться с Черной Бородой было бесполезно.

Черная Борода

Капитан Черная Борода

Иногда пираты вступали в схватки даже с военными кораблями. Ведь морские разбойники были хорошо вооружены. Например, на флагманском корабле Черной Бороды стояли чугунные пушки, которые весили 900 килограммов и заряжались 11-килограммовыми ядрами. Эффективная дальность стрельбы из такого орудия составляла от 300 до 1500 метров. Такие мощные пушки стояли только на самых передовых кораблях XVIII  века.

Но, видимо, этого было недостаточно. Поэтому пираты пытались самостоятельно доделывать оружие, увеличивая его убойную силу. Например, изготавливали самодельные заряды для пушек - смесь из свинцовой дроби, гвоздей и песка, упакованные в холщевые мешки.

По легенде Черная Борода занимался пиратством около 15 лет. Но разбогател только будучи капитаном. Весной 1718 года он решил подзаработать еще немного, чтобы завязать с пиратством и уйти на покой. Черная Борода взял курс к берегам Северной Америки – в город Чарльстон, который был главным портом Южной Каролины.

Флотилия Черной Бороды блокировала Чарльстон, перехватывая все входящие и выходящие суда. В течение недели морские разбойники захватили десять кораблей. Добычей пиратов стал большой груз хлопка, а также полторы тысячи фунтов золотом и серебром. Кроме того, Черная Борода захватил в плен несколько богатых горожан Чарльстона, за которых потребовал баснословный выкуп.

Почувствовав безнаказанность и поверив в собственную неуязвимость, капитан Черная Борода решил не возвращаться в Карибское море, а навсегда остаться у берегов Америки. Вскоре пират начал грабить прибрежные города. Осенью 1718 терпению американских властей пришел конец. Губернатор Вирджинии назначил за голову пирата награду 100 английских фунтов,  по тем временам огромные деньги. Охота продолжалась несколько месяцев. И в апреле 1718 года в заливе Бьюфорт у берегов Северной Каролины военные загнали пиратов в ловушку...  В результате абордажного боя Черная Борода был убит, получив 5 пулевых и 20 колотых ранений.

После смерти Черной Бороды среди пиратов ходили упорные слухи, что он спрятал большое количество золота и прочих богатств на одном из островов Североатлантического побережья. Некоторые исследователи считают, что это был остров Амелия. Однако многочисленные поиски так ничего и не дали - никаких ценностей на острове так и не нашли. Так что поиск сокровищ продолжается до сих пор…

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров