Россия История

Битва за Ростов-на-Дону. Забытые страницы истории

14 ноября 2016
Октябрь 1941 года. Войска Вермахта двигаются к Ростову-на-Дону. Гитлер планирует захватить город, причем в кратчайшие сроки, ведь Ростов-на-Дону - это ворота на Кубань и Кавказ, это - стратегически важное направление. Именно поэтому для штурма города выделены отборные немецкие соединения: 1-я танковая армия генерала Клейста в состав которой входила элитная дивизии СС - «Адольф Гитлер». Она была создана на базе личной охраны фюрера.

Немецкое руководство планировало взять Ростов-на-Дону всего за несколько дней и почти не сомневалось в успехе.

Еще до начала наступления на южном направлении Гитлер отдал приказ чеканить бронзовую медаль "За взятие Ростова", а самому городу даже придумал новое название - Клейст-на-Дону, в честь командующего 1-й танковой армией.

Но взять Ростов-на-Дону оказалось сложнее, чем предполагали немецкие генералы. Ведь буквально каждый житель этого города встал на его защиту.

Десятки тысяч ростовчан вышли на улицы строить оборонительные сооружения. Людям пришлось рыть и окопы. Они вынули 10 миллионов кубометров грунта. В результате на подступах к Ростову-на-Дону появились противотанковые рвы, окопы, укрытия для боевой техники и наблюдательные пункты. Протяженность этих укреплений составила 115 километров.

Ожесточенные бои на подступах к городу шли целый месяц. В те дни защитники Ростову-на-Дону совершали настоящие подвиги. 17 октября 1941 года кавалеристы 66-й дивизии полковника Владимира Григоровича конным строем атаковали немецкие танковые колонны. Лишь бы пробить коридор для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек-курсантов ростовского пехотного училища. Пробить коридор им удалось. Ценой собственных жизней.

17 октября 1941 года всего 16 артиллеристов 606-го стрелкового полка из состава 56-й армии под командованием лейтенанта Сергея Оганова отразили атаку пятидесяти немецких танков, которые пытались прорваться в город с севера. Двадцать из этих танков они сожгли, а 18 - подбили. К сожалению, все эти бойцы тоже погибли.

После ожесточенных боев, взять Ростов-на-Дону немцы все-таки смогли, но они понесли внушительные потери. Наступательная мощь лучших танковых дивизий СС, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что немецкие генералы вынуждены были прекратить свой поход на Кавказ. Немецкие войска были просто не в состоянии продвигаться дальше. Но самое главное - продержаться в Ростове-на-Дону немцам удалось всего лишь неделю.

Уже через семь дней советские войска освободили город. Но в историю эта неделя вошла как «Кровавая». Поспешно отступая, немцы казнили и замучили сотни мирных жителей. Улицы города были усеяны трупами, а дома разрушены до основания. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Битва за Ростов-на-Дону стала знаковой для советской армии. Это была первая крупная Победа над Вермахтом с начала Второй мировой войны.

Танковые армии СС были отброшены на 80 километров на Запад. Причем, по приказу Гитлера на их восстановление было переброшено 156 танков из 2-й, 3-й и 4-й армий Вермахта, которые пытались захватить Москву. Так что защитники Ростова спасли не только свой город, но и столицу.

Кроме того, Ростов-на-Дону немцы захватывали дважды. 21 июля 1942 года восемнадцать немецкий дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей начали новый штурм донской столицы.

Уже на следующий день Ростов-на-Дону был взят. Когда в город въехали фельдмаршал Лист, посол Японии и командующий первой танковой армией Вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры бросили на дорогу советских военнопленных, после чего танк проехал по беззащитным людям, расчищая дорогу кортежу.

В августе 42-го нацисты расстреляли и замучили до смерти 27 тысяч жителей Ростова на Дону.

Некоторые историки утверждают, что во время штурма в 42-м Ростов-на-Дону можно было отстоять, но советские войска не оказали должного сопротивления. За сдачу города практически без боя командующий войсками Южного фронта Родион Малиновский был понижен в должности. Сегодня некоторые исследователи полагают, что тогда это было единственно правильное решение, которое позволило сохранить Красную армию. Удивительно, но именно военачальник Малиновский возглавил второе освобождение Ростова в 43-м году.

Родион Малиновский

Жители Ростова отличились своей доблестью не только в сражениях во время Великой отечественной, но и на фронтах Первой мировой войны.

125 тысяч человек отправились на фронт из разных донских станиц. И уже в августе 14-го года конные дивизии 3-го донского полка совершили свой первый подвиг на северо-западном фланге у польского города Люблин. Тогда удалось отвоевать вражеские позиции и еще два дня они преследовали отступающего противника. Казачья конница была настоящей грозой для противника. Немцы и венгры, даже когда превосходили русских в силах, не решались атаковать их в открытом бою.

Казачьи отряды внушали страх противнику еще за долго до боев Первой мировой. Мало кто знает, что именно донские полки в ходе отечественной войны 1812 года чуть не захватили в плен под Малоярославцем Наполеона. Три казачьих отряда отправились в разведку и наткнулись на лагерь французов. Донцы скрыто подошли к врагу и понеслись на артиллерию. В ходе налета удалось захватить 50 орудий. Пока одни поворачивали пушки, чтобы их увезти, другие бросились на неприятельский эскадрон, стоявший недалеко от села Городни. Как раз там и находился французский император. О том, что среди солдат был и главнокомандующий врага, казаки не знали и не смогли в суматохе его узнать. Наполеону тогда удалось скрыться.

Комментариев пока нет

Новости партнёров