Россия История Знай наших

Бадабер: Русских в плен не брать

26 апреля 2016
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года группа советских узников подняли восстание в лагере Маутхаузена. Из 419 человек в живых осталось 10. Вечером 26 апреля 1985 года группа советских военнопленных, при поддержке нескольких пленных офицеров афганцев, подняли восстание в крепости Бадабер.

Бадабер - десять глотков свободы, или Русских в плен не брать.

Сегодня 26 апреля 2016 года исполняется 31-я дата того события, в котором советские военнопленные глотнули десятичасовой глоток свободы и погибли в бою, а руководство афганских душманов выпустило по итогам его приказ, в котором говорилось: "Впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата".

Крепость Бадабер

Апрель 1985 года. Место действия Пакистан, кишлак и крепость Бадабер, что в 10 километрах от пакистанского города Пешавар и в 24 километрах от афганской границы. Возле кишлака размещен лагерь афганских беженцев,  а в крепости база боевиков «Исламского общества Афганистана», носившая название «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида». Глава «Исламского общества Афганистана» Бурхануддин Раббани.

В центре подготовки под руководством 65 инструкторов из разных стран каждый день обучались всем тонкостям «профессии» будущие боевики-душманы. Там же размещался арсенал с большим запасом вооружения и боеприпасов, а также находилась тюрьма, с пленными советскими  и  афганскими солдатами и офицерами, предназначенными для выполнения тяжелых работ. К концу апреля 1985 года в тюрьме по различным данным содержались 12 - 15 советских и около 40 афганских  военнопленных.

Итак, 26 апреля 1985 года случился неравный бой наших пленных с афганскими душманами и солдатами пакистанской армии. Наши погибли все, при этом уничтожив в бою до двух рот противника: 97 афганских душман  и 90 солдат пакистанской армии.

РАССЕКРЕЧЕННОЕ ДОНЕСЕНИЕ РАЗВЕДОТДЕЛА 40-й АРМИИ:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
Советские воины сутки удерживали лагерь боевиков, уничтожив около 200 моджахедов, пакистанских и американских инструкторов.
Развязка наступила утром 27 апреля. Арсенал полностью взлетел на воздух — лагерь подготовки боевиков был разрушен. На его месте осталась огромная воронка.

ИЗ ДОКЛАДА ГЛАВНОМУ ВОЕННОМУ СОВЕТНИКУ В АФГАНИСТАНЕ:

"... мая 198... года из Пакистана прибыл агент <.............>. О выполнении разведывательного задания источник доложил следующее: <.............>. 21.00, когда весь личный состав учебного центра был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения (АВ) на сторожевой вышке и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел им не удалось, так как пленный из числа советских военнослужащих, по кличке Мухаммад Ислам, в момент восстания перебежал к мятежникам.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОНЕСЕНИЮ (ПО ДАННЫМ АГЕНТУРНОЙ РАЗВЕДКИ ВС ДРА НА <.........> 198...г.) (1):

"<........> в лагере подготовки моджахедов находился генерал-губернатор Северо-Западной провинции генерал-лейтенант Фазиль Хак с целью личного ознакомления с конфликтом в лагере. Начальник учебного центра майор ВС Пакистана Кудратулла совместно с американскими советниками доложил ему об инциденте и результатах взрыва артскладов. В тот же день генерал-губернатор убыл из лагеря в Исламабад, где имел встречу с президентом страны Зия-уль-Хаком. Как стало известно, глава пакистанского правительства принял решение засекретить сведения о событиях в <.........>".

ИЗ СВОДКИ ШТАБА 40-Й АРМИИ В АФГАНИСТАНЕ ЗА 30 АПРЕЛЯ 1985 ГОДА (1):

<..........> руководитель ИПА - "исламской партии Афганистана", Г. Хекматиар, издал приказ, в котором говорится, что "в результате инцидента, происшедшего в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев". Он потребовал от командиров фронтов ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание "впредь русских в плен не брать" и не переправлять их в Пакистан, а "уничтожать русских на месте захвата".

По сей день список участников восстания в Бадабере является неполным и неточным, известны имена тех, кто был в Бадабере в разное время, однако неизвестно, участвовали ли они в восстании: 

  • Подполковник  Куницын Серафим Тихонович
  • младший лейтенант Кашлаков Геннадий Анатольевич
  • младший лейтенант Кирюшкин Герман Васильевич
  • сержант Васильев Владимир Петрович
  • младший сержант Коршенко Сергей Васильевич
  • младший сержант Саминь Николай Григорьевич
  • ефрейтор Дудкин Николай Иосифович
  • рядовой Белекчи Иван Евгеньевич
  • рядовой Васьков Игорь Николаевич
  • моторист Духовченко Виктор Васильевич
  • рядовой Зверкович Александр Николаевич
  • рядовой Левчишин Сергей Николаевич
  • ефрейтор Матвеев Александр Алексеевич
  • рядовой Павлютенков Николай Николаевич
  • рядовой Рахинкулов Радик Раисович
  • рядовой Сайфутдинов Равиль Мунаварович
  • вольнонаемный Шевченко Николай Иванович.

Список известных на сегодняшний день героев Бадаберского восстания:

  • Лейтенант Сабуров С. И., 1960 г. р., Республика Хакасия;
  • Мл. лейтенант Кирюшкин Г. В., 1964 г. р., Московская обл.;
  • Сержант Васильев П. П., 1960 г. р., Чувашия;
  • Рядовой Варварян М. А., 1960 г. р., армянин;
  • Мл. лейтенант Кашлаков Г. А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
  • Мл. сержант Рязанцев С. Е., 1963 г. р. русский;
  • Мл. сержант Саминь Н. Г., 1964 г. р., Казахстан;
  • Ефрейтор Дудкин Н. И., 1961 г. р., Алтайский край;
  • Рядовой Рахимкулов Р. Р., 1961 г. р., татарин, Башкирия;
  • Рядовой Васьков И. Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
  • Рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
  • Рядовой Зверкович А. Н., 1964 г. р., Белоруссия;
  • Рядовой Коршенко С. В., 1964 г. р., Украина;
  • Служащий советской армии Шевченко Н. И.;
  • Рядовой Левчишин С. Н., 1964 г. р., Самарская область.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ И ПУСТЬ БУДЕТ ПУХОМ ИМ ЗЕМЛЯ...

Отрывок из рассказа "Десять глотков свободы": 

...Абдул быстро взлетел по лестнице на крышу к спаренной зенитно-пулеметной установке (ЗПУ-2- 14.5 мм), где уже возился, заряжая Фазлихуда. Развернув её, подполковник Серафим Куницын, а сейчас он был не пленным Абдул Рахманом - подполковником Советской армии Серафимом Тихоновичем Куницыным. Наводя установку в створ ворот, подумал, спокойно подумал: "Ну, ребятенки, отольются вам наши слезки". Проверил, все готово и тут ворота распахнулись, обе створки.
"А ведь у меня, первый настоящий бой", - опять спокойно в голове у подполковника. Луна так и не скрылась за облаками, но теперь это был союзник, а не враг.
"Давайте ребята, жду, не тяните",- и вот они в прицеле. Что-то около полутора десятков выскочили в створе ворот с криками:
- Алла! Алла! Аллах Акб.....
Огонь 14.5 миллиметровой, двуствольной зенитной установки, предназначенной для уничтожения самолетов, да с расстояния в семьдесят метров, для хрупкой человеческой плоти, что хороший веник, нет, не веник, а щетка, для мелкого мусора. Тут же с вышки, ударил крупнокалиберный пулемет ДШК  Ибрагима, хотя и не надо было ему стрелять. Одновременно с грохотом выстрелов, полетели куски человеческих тел и все.
Всё!
В створе ворот живых нет. Стало тихо, ни стонов, ничего - тишина и валяющиеся в воротах трупы "духов". Звенящая, зловещая тишина.
Шёл первый глоток свободы, а будет их всего десять - с двадцати двух часов вечера до восьми утра, когда крепость скроется в гигантском взрыве...

ВЕЧНАЯ СЛАВА! ПУХОМ ИМ ЗЕМЛЯ!

А ровно через год, день в день рванет Чернобыль!


Комментариев пока нет

Новости партнёров