Восток История

Геноцид армян. Отрицание очевидного - 2

22 апреля 2016
Страсть к геноциду у турок никуда не исчезла.

В этом году вся Армения отмечает 101 год со дня геноцида. Накануне этой даты областной парламент Сицилии единогласно признал Геноцид армян, став тем самым 105-й региональной структурой Италии, признавшей трагедию на уровне органов местного самоуправления. 

В принятом документе парламент Сицилии выражает свою поддержку и солидарность борьбе армянского народа за признание исторической действительности и защиту неотъемлимых прав.

Но вот главные герои, турки, все эти зверства преступлениями не считают. И весьма красноречиво эту точку зрения демонстрирует президент республики – Реджеп Эрдоган.

Вы сказали «Расправа над христианами, расправа над армянами. На чем основано ваше заявление? Это очень грязный подход. Какие у вас есть доказательства для этого заключения?»

Видимо, для Реджепа Эрдогана кинохроника, фотографии, свидетельства очевидцев и даже деловая переписка политиков-младотурков не являются бесспорными доказательствами. А между тем геноцид армян официально признан во многих странах мира. В том числе и в нашем государстве.

В конце ноября 2015 года российские парламентарии и вовсе предложили ввести уголовную ответственность за отрицание факта геноцида. Если законопроект будет утвержден, наказание за его нарушение составит до трех лет лишения свободы.

А вот во Франции на подобные меры решились еще четыре года назад, в 2012 году. Сотни демонстрантов радостно приветствовали новость о том, что Сенат принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

Согласно этому документу, за отрицание или намеренное преуменьшение геноцида армянского народа нарушитель может сесть в тюрьму на срок до 1 года. Или же ему придется заплатить крупный штраф – в размере 45-ти тысяч евро. В Турции громкое решение французского парламента назвали «безответственным актом». А Реджеп Эрдоган даже обвинил Николя Саркози в том, что тот подобным образом добивался расположения избирателей в преддверии президентских выборов.

Анкара агрессивно реагирует на любые высказывания о геноциде. Даже если они звучат из уст представителей шоу-бизнеса.

Всем знакома голливудская дива с армянской фамилией - Ким Кардашьян. Кто бы мог подумать, но эта легкомысленная светская львица…ведет в Америке борьбу за признание геноцида армян! Свою кампанию по восстановлению исторической справедливости Кардашьян проводит в основном через микроблоги. В социальных сетях на аккаунт девушки подписаны более 55 миллионов человек. Поэтому ее вклад в дело признания геноцида оказывается действительно весомым. Так, например, в 2014 году Ким Кардашьян во многом повлияла на то, чтобы в день памяти жертв геноцида армян браузер Гугл изменил заставку вот на такую картинку.

На ней изображен Цицернакаберд, ереванский мемориал памяти жертв геноцида. Этот случай не остался незамеченным турецкими властями. Они оперативно развернули кампанию против Кардашьян в местных СМИ.

На первых страницах почти всех электронных турецких газет появились публикации с заголовками в духе: «Кардашьян против Турции».

Ради утверждения своей точки зрения турецкий лидер Реджеп Эрдоган готов вести информационную войну не только против светской львицы. Весной прошлого года, в преддверии дней памяти геноцида армян, президент Турции не постеснялся осудить даже Папу Римского.


папа про геноцид

Причиной для конфликта стали вот эти кадры, снятые в апреле в Ватикане. На воскресной мессе в соборе Святого Петра глава католической церкви вспомнил о годовщине массового уничтожения армян в Османской империи.

"Прошлый век истории рода человеческого был отмечен тремя масштабными трагедиями. Первая, которая обрушилась на армянский народ, многими признается первым геноцидом ХХ века".

Из Анкары незамедлительно ответили: это бред. И отозвали своего посла из Ватикана. Комментируя произошедшее, глава Турции не очень-то стеснялся в формулировках:

"Каждый раз, когда политики или религиозные деятели берут на себя обязанности историков, каждый раз получается бред вместо фактов. Я осуждаю эти высказывания Папы и призываю его больше не повторять ошибку. Давайте оставим историю для историков".

Удивительно, но это противоречие (признавать или нет геноцид армянского народа) раздирает изнутри и саму Турцию.

В 2008 году создатели проекта «Простите нас» историк Ахмед Инсель и журналист Дженгиз Актар разместили в Интернете петицию. В документе от имени турецкого народа общественные деятели и ученые попросили прощения у армян за причиненные им страдания.

«Моя совесть не может примириться с тем, что Великая катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915 году, сталкивается с безразличием и отрицанием. Я не могу смириться с такой несправедливостью. Я сочувствую переживаниям и горю своих армянских братьев и сестёр, и прошу и у них прощения.»

В первые 24 часа после публикации письма под ним подписалось около 8000 человек. К середине 2013 года петицию поддержали около 32 тысяч жителей граждан Турции!! Официальная власть такого шага не поняла. Инициаторов акции назвали «предателями и фашистами». Против них даже возбудили уголовное дело по статье - оскорбление турецкой нации. Но через некоторое время прокуратуре пришлось отступить, так как европейский суд признал, что в действиях авторов проекта нет оснований для уголовного преследования.

А вот турецкий журналист Грант Дик за подобные проармянские высказывания поплатился жизнью. 19 января 2007 года журналист был убит 17-летним турецким националистом Огюном Самастом.

После убийства в Турции состоялись многотысячные акции под лозунгом «Мы все Гранты Динки». При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения.

В последнее время Турцию все чаще обвиняют в ведении агрессивной политики. Эксперты объясняют эту тенденцию стремлением Реджепа Эрдогана возродить Османскую империю. Ради этой цели турецкий лидер, как и его предшественники, готов крушить всё на своем пути.

Эта видеозапись сделана в турецкой Анатолии в 2013 году. Недовольные демонстранты в кадре – турецкие курды. Они составляют треть от всего населения республики, но считаются этническим меньшинством. И этот статус сильно влияет на качество их жизни.

Экономический уровень жизни в курдских поселениях в 4—5 раз ниже среднего показателя по стране. В большинстве - нет элементарных удобств, не найти хорошей работы. Но правительство Турции не желает вкладываться в развитие этих территорий потому, что идеологическая доктрина республики заключается в создании моноэтнического турецкого общества, а курды к таковому не принадлежат.

Статус этнического меньшинства курдский народ получил еще в начале ХХ века в годы правления первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Он был убежденным националистом и требовал, чтобы все жители республики считали себя турками и интегрировались в турецкую культуру. Но курды с самого начала отказались ассимилироваться. Боле того, они заявили о намерении создать собственное государство – Курдистан.

В усмирении курдов турецкие власти не брезгуют не только применением силы, но даже насильственными эвакуациями. Причем для очистки турецкой земли от курдских граждан силы безопасности до середины 90-х годов использовали вертолёты и бронетехнику. Военные не только прогоняли людей и разрушали их дома, но и уничтожали сельскохозяйственные культуры, сады, леса и скот. Таким образом, с карты Турции были стёрты более 3000 курдских поселений. А около 378 000 человек бежали в Западную Европу в результате гонений и репрессий.

Так что страсть к геноциду у турок никуда не исчезла.


Комментариев пока нет

Новости партнёров