Восток История

Геноцид армян. Отрицание очевидного

20 апреля 2016
На рубеже 19 и 20 столетий правящие круги Османской империи решились на первое в современной истории человечества масштабное уничтожение одного народа.

Историки припоминают Турции, правопреемнице Османской империи, ее прошлое, в котором красной полосой проходит геноцид армян. Тогда турки безжалостно вырезали целые деревни. Не щадили никого – ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Но прошло сто лет, а турецкая сторона отрицает сам факт геноцида…

В декабре прошлого года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прилетел в столицу Азербайджана - Баку, чтобы встретиться с президентом Ильхамом Алиевым. По итогам встречи турецкий гость сделал заявление, которым фактически обозначил новый вектор в противостоянии с Россией и ее союзником - Арменией:

Мы обсудили региональные вопросы во главе с Нагорно-Карабахской проблемой. Позиция Турции открытая и конкретная: до тех пор, пока все оккупированные азербайджанские земли, все до единого квадратного сантиметра, не будут возвращены - Турция будет продолжать оказывать поддержку Азербайджану

Некоторые эксперты усмотрели в этом намерении Анкары, попытку в очередной раз обострить отношения между Азербайджаном и Арменией. В что в итоге? У них это получилось. В Карабахе снова звучат выстрелы.

Правительство Эрдогана считает, что, таким образом, сможет повлиять на Россию, поддерживающую дружественные отношения с обеими республиками. Кроме того, армяне являются христианами, а к последним, у турецкого правительства всегда было особое отношение.


Нэшнл Джеографик, док

На рубеже 19 и 20 столетий правящие круги Османской империи решились на первое в современной истории человечества масштабное уничтожение одного народа. Младотурки строили далеко идущие планы по созданию "Большого Турана". Ататюрк мечтал присоединить к своей империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели правящей верхушки надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам. Также с помощью геноцида турки решали еще одну проблему – экономическую. В результате геноцида, множество богатств армянского народа перешло в руки турок.

Улицы армянских кварталов превращались в такие «кладбища» после того, как в них приходили с облавами османские солдаты. Мужчин – вырезали или расстреливали, женщин – насиловали и распинали на крестах. Осиротевших детей угоняли в пустыни. Там они умирали от голода и побоев.


распятые женщины

По разным данным, уже к 1915 году число убитых среди армянского населения превысило 600 тысяч человек. И подобные гонения продолжались еще как минимум 10 лет.

В видеоролике проекта «100 секунд» известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, зачитал отрывок из свидетельства Мисака Седракяна, пережившего геноцид.

Когда солдаты выломали нашу дверь, мама в ужасе бросилась к нам на помощь. Но солдаты убили ее на наших глазах. Тогда мой брат сразу полез через вентиляционное отверстие, на крышу. Когда я попытался сделать то же самое, солдат ранил меня, ударив два раза мечом. И я упал вниз. Тогда один из них сказал: "Этот еще молодой. Давай не будем убивать его". И они отпустили меня. И начали грабить дом. Я выбрался из укрытия и увидел мамин труп, лежащий на пороге нашего дома. Трупы были и вокруг – по всему селу. Я увидел, как на другой его стороне солдаты насиловали молодых женщин и насильно уводили девочек. Я в ужасе убежал и спрятался в куче сухого навоза.

Всего ко Дню 100-летия геноцида армян, было снято 24 подобных ролика. Тексты для съемок предоставил Национальный архив Армении. Каждый из отрывков прочитали люди, обладающие общественным влиянием в мире – писатели, музыканты, актеры и журналисты. Подобные видеозаписи в этом году делали и рядовые жители армянской республики. Например, девушка Алвард Геворгян. Она записала на видео историю своего прадеда, Геворга Минаси Геворгяна, который пережил все ужасы армянского геноцида 1915 года.

«Мать столкнула его в потухший камин, и закрыла черной плотной решеткой – чтобы его не было видно. И при этом она ему сказала: «Чтобы ты не увидел или не услышал, не смей отсюда выходить!». В этот момент в дом ворвались турецкие солдаты. На глазах моего прадеда были изнасилованы его сестры, все женщины, которые находились дома. Среди них была его беременная тетя, на поздних сроках беременности. Турецкие солдаты начали делать ставки по тому, какого пола будет ребенок. Когда ставки были уже сделаны, они заживо вспороли ей живот, и достали еще живого ребенка. Они насадили его на штык, который находился на ружье, и в конечном итоге его застрелили».

В начале 20 века в Османской империи было сделано много фотографий детей сирот. Сегодня они хранятся в Армянском музее Москвы. На фотографиях совсем крохотные мальчики и девочки, ставшие бездомными из-за того, что все члены их семей были уничтожены. Этим малышам еще повезло, они не попали в так называемые специальные турецкие парные.

По свидетельствам французских врачей, маленьких армян отправляли в мобильные паровые бани, в которых затем убивали перегретым паром — то есть фактически варили заживо.

Согласитесь, невозможно простить, а уж тем более забыть такие вещи. Именно поэтому миллионы армян по всему миру добиваются того, чтобы геноцид был официально признан преступлением против человечества, а отношения между Арменией и Турцией остаются крайне холодными даже сто лет спустя.

Правда сегодняшнее турецкое правительство отрицает и масштабность трагедии, и количество пострадавших в ней жертв. При этом чиновники ссылаются на отсутствие архивных доказательств. И это не удивительно, ведь кто захочет прослыть нацией убийц и насильников? Поэтому турецкая власть так тщательно скрывает от мировой общественности жуткие факты геноцида. Например, уничтожая документы, организуя «альтернативные» фотовыставки на тему геноцида армян. Но все-таки, сильно отретушировать собственную историю у турок не получается.

 

Мехмед Талаат-паша в истории Турции навсегда останется как один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс», и исполнитель расправы над армянами. До сегодняшних дней сохранилась его многочисленная переписка с губернаторами турецких провинций. В одном из таких посланий градоначальнику города Алепо, Талаат дает подробные указания - как нужно решать «армянский вопрос».

В префектуру Алеппо

"Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидировано. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всякую ответственность, приказало не оставлять в колыбели ни одного ребенка. Пусть без всяких оснований будут высланы женщины и дети, кто бы они ни были, даже те, которые не могут идти. И не давайте населению никакого повода защищаться.
1915 г. Министр внутренних дел Талаат


Комментарии 4

И вот с такими ублюдками мы хотим дружеских отношений,оно и понятно,дружить надо,но держать ухо востро!!
по этому есть армянская пословица с турком дружи, но палку из рук не выпускай
Турки должны за все ответить по крупному
Нет, дружить с ними категорически не надо!

Новости партнёров