Украина История

Другой взгляд. Донбасс глазами немецкого журналиста

02 ноября 2015
В Донецкой области есть свой трагический мемориал – Саур-могила. Этот монумент представлял собой гигантский обелиск и множество скульптурных композиций. Он был установлен в память о 20-ти тысячах советских солдат, которые защищали Донецкую область в годы Великой отечественной войны. Тогда эта высота имела стратегическое значение, потому что позволяла артиллерии контролировать прилегающие территории и защищать от фашистов мирное население.

В Донецкой области есть свой трагический мемориал – Саур-могила. Этот монумент представлял собой гигантский обелиск и множество скульптурных композиций. Он был установлен в память о 20-ти тысячах советских солдат, которые защищали Донецкую область в годы Великой отечественной войны. Тогда эта высота имела стратегическое значение, потому что позволяла артиллерии контролировать прилегающие территории и защищать от фашистов мирное население.

В августе 2014 года этот памятник, к которому каждый год приходили люди, чтобы почтить память павших в годы Великой отечественной, был разрушен. Теперь здесь – покореженные машины, вывороченные с корнем деревья и могильные кресты… Но все равно люди приносят сюда живые цветы теперь уже новым героям. Дело в том, что в прошлом году это место уже во второй раз стало символом мужества местных жителей. Здесь подразделение ополчения из 150 человек держало оборону против батальона украинской нацгвардии «Азов», в котором бойцов было в два раза больше, 320 человек. После трех дней непрекращающихся боев почти все ополченцы погибли. А у оставшихся в живых 17 человек закончились боеприпасы. Но сдать высоту – значит подпустить врага к мирным жителям. Вместо этого они решились на отчаянный шаг – вызвать огонь на себя. В итоге батальон «Азов» потерял 80% убитыми и раненными. А остальные бежали в тыл украинской армии на переформирование. 

Mark

Марк Барталмай

Теперь сюда приходят местные жители, чтобы почтить память своих сыновей и мужей, которые отважно защищали их летом 2014-го и благодаря которым они сегодня живы.

О событиях тех дней в своем фильме рассказывает немецкий журналист Марк Барталмай. Он снял его потому, что хотел рассказать подлинную историю о том, как ополченцы защищали свой дом, своих родных и близких. Что жители Донбасса, сражавшиеся против украинской армии, вовсе не террористы и не сепаратисты, какими их выставляет западное телевидение. Он хотел показать, что они – настоящие герои.

"Ополчение всегда сражалось стойко, потому что оно всегда что-то защищало.  Когда вы защищаете то, что любите, и считаете, что у вас есть на это право, у вас есть сильная воля к победе и моральные качества, и вам будет немного проще. Поэтому украинским военным всегда было трудно завоевывать территории, обороняемые ополчением".

Сегодня на Западе о том, что происходит на Донбассе, не рассказывают. После того как здесь перестали стрелять и убивать и сюжет перестал тянуть на сценарий голливудского блокбастера, европейские СМИ переключились на другие горячие точки. А жители юго-востока Украины, так уставшие от войны, остались в разрушенных городах. И всем сердцем мечтают о том, что когда-нибудь их уничтоженные дома будут восстановлены.

Как, например, в Николаевке. Сегодня здесь восстанавливают дом, который разрушила украинская бомба. Местные жители хорошо помнят тот день, когда снаряд попал в один из подъездов. В результате взрыва тогда умерло 14 человек. А в тот день в Николаевке во время авиаудара погибли 46… Но об этом никто в Западных СМИ не рассказал.

Сейчас по всему Донбассу восстанавливают школы, детские сады, больницы. 60 социальных объектов уже отстроено, но это лишь крохотная часть того, что было разрушено и уничтожено украинскими войсками.

Марк Барталмай сегодня снимает уже третью часть своего документального фильма «Украинская агония. Скрытая война» о событиях на юго-востоке Украины. Он хочет показать на Западе то, о чем там не принято говорить.

"На Западе считают, что где-то там на Донбассе и на Украине люди воюют друг с другом, а Россия – агрессор и захватчик. Они не представляют, что происходит в Донецке. А там сейчас резкое увеличение рождаемости. Многие женщины и девушки беременны. Каждую неделю рождается много детей. И люди восстанавливают улицы, дворы и районы города, которые были разрушены в результате бомбардировки. Они стараются построить рабочее общество. На улицах города и у реки играют музыканты. Работают кафе, цветут цветы, дают живые концерты. На Западе об этом никто не знает".

Впервые он приехал туда в июле 2014 года, в разгар боевых действий, для того чтобы увидеть все своими глазами. Тогда американские и европейские СМИ наперебой рассказывали о том, что Россия вторглась на территорию Украины и ведет там боевые действия. Американский телеканал CBS демонстрировал кадры, на которых якобы показана подготовка к переброске войск на границе с Украиной. Одну технику перевозят по железной дороге, другая передвигается по гравию. Им вовсю вторили немецкие СМИ. Таблоид «Бильд» вообще посоветовал канцлеру Германии, Ангеле Меркель, ввести новые санкции против России из-за ее военного вторжения в Крым.

"Я решил отправиться на Донбасс… Для того чтобы принять такое решение, потребовалось много времени, не один день. В течение трёх месяцев я собирал информацию о том, что происходит на Украине. Всё началось с событий на Майдане в Киеве в начале 2014 года. Я обнаружил большое количество информации, которая противоречила тому, что говорили западные средства массовой информации. И постепенно я стал понимать, что с транслируемыми новостями что-то не так".

Марк Барталмай колесил по всему юго-востоку Украины. Вместе с ополченцами он пережил обстрелы и не раз подвергался смертельной опасности. В них он пытался узнать тех террористов и сепаратистов, про которых рассказывали ему на Западе, но вместо этого видел лишь простых людей, которые защищают своих родных и близких.

"Самое ужасное на войне – это то, что гибнут, я имею в виду эту войну, что гибнут ни в чем не повинные люди: женщины, старики, дети. Вот это и есть самое ужасное. Разрушены города, разрушены села. Сегодня мы вот ехали через Семеновку, за Саур-могилой, там полностью поселок, можно сказать, сравняли с землей".

Большое удивление у немецкого журналиста вызвало то, что за все девять месяцев на Украине он не видел российских военных. Когда он только собирался в путь, то был практически уверен, что встретит тысячи русских танков и солдат, о которых наперебой рассказывали все немецкие телеканалы. Но все оказалось совсем не так.

Он действительно встретил россиян среди сражающихся на Донбассе. Но это были настоящие добровольцы, которые приехали защищать своих родных и близких, народ, который считали братским. Российские добровольцы приезжали не отнимать украинские земли, как писали об этом во всех западных СМИ, не убивать мирное население и не уничтожать городскую инфраструктуру. Их целью было защищать своих родственников и свой народ, которых бомбили Вооруженные силы Украины...

Статья: Правдоруб

Комментариев пока нет

Новости партнёров