Мир История

Английский подводник пытался взорвать корабль с Хрущевым?

03 июля 2016
История про одну из самых жгучих тайн «холодной войны».

Эта загадочная история началась 18 апреля 1956 года. В английский Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе» с главой СССР Хрущевым. Первый официальный визит советского руководства на Запад. Цветы, объятия, аплодисменты…

А 19 апреля под корпусом корабля пропал без вести лучший "человек-лягушка" (так англичане зовут боевых пловцов) Лайонел Крэбб. Что он там делал?

Конец «человека-лягушки»

Позже в Чичестерской бухте нашли неопознанный труп без головы и рук, облаченный в водолазный костюм фирмы «Пирелли», который обычно использовал Крэбб. Трагический финал легендарного командора, героя Второй мировой?

Главный механик крейсера Орджоникидзе и командир команды подводников Евгений Романов. Фото из архива Г.Е.Соколова

Ан нет! В 1960 г в Англии обнародовали «секретное досье» КГБ, попавшее в руки британских спецслужб. Оказывается, Крэбба захватили русские водолазы, доставили на подлодку и тайно переправили в СССР, где он служит во Владивостоке как офицер Лев Кораблёв. Обучает советских подводников-террористов. На основе этого «досье» на Западе вышел бестселлер британского историка Бернарда Хаттона «Великолепный подводник». С фотографией на обложке Льва Львовича в советской военной форме на боевом корабле и автографом бывшей жены командора: «Он здесь очень похож. Я считаю, что это Крэбби».

Британская фальшивка. Фото из архива Г.Е.Соколова

А как же труп? Это русские на подлодке подбросили в бухту чье-то обезглавленное тело, облаченное в водолазный костюм Крэбба. Чтоб замести следы похищения, утверждал Хаттон, ссылаясь на досье КГБ.

Вся Англия возмущалась варварством и коварством русских. Газеты и телевидение многих стран мира наперебой комментировали выдержки из книги Хаттона.

В 2007 году уже в российских СМИ грянула сенсация. «Человека-лягушку» Крэбба ликвидировал боец сверхсекретного отряда ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов, когда диверсант устанавливал магнитную мину на корпус крейсера. И спас от верной гибели советское руководство. А что, прецедент был. За полгода до того в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск», погибло 829 моряков. По одной из версий, мину поставили английские пловцы во главе с Крэббом. Кольцов охотно демонстрировал с телеэкрана клинок, которым перерезал горло врагу, орден Красной Звезды за эту секретную операцию по ликвидации, рассказывал подробности подводной схватки. Подвигу ветерана морского спецназа посвящено множество публикаций в прессе, документальные телефильмы «Бомба для Хрущева», «Откровения морского дьявола». Кадры из фильмов до сих пор периодически крутят на ТВ.

Так что же произошло на самом деле 60 лет назад в Портсмутской гавани?

Секретный доклад Эдварда Бриджеса премьер-министру страны сэру Энтони Идену о провале операции Кларет. Фото из архива Г.Е.Соколова

Причуды Никиты Сергеевича

Известный писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ провел тщательное расследование тех событий. Нашел и опросил участников, организаторов визита. Установил конфиденциальный контакт с бывшим руководством разведок обеих стран. Отыскал архивные документы спецслужб. Итогом стала книга «Линия смерти. Провал операции «Кларет».

- Расследование начал еще в середине 80-х, - рассказывает Геннадий Соколов. – Сюжет-то сложился захватывающий. Но архивы советских спецслужб были закрыты на замок - не пробраться. На запросы в КГБ и ГРУ никто не отвечал. Англичане с их МИ-5 и МИ-6 тоже молчали, как рыба об лед. Но все же я нашел источники информации. Да еще какие! Один генерал Иван Александрович Серов, бывший первый председатель КГБ, чего стоит! Уж он-то знал по этому делу всё «от и до». Сам готовил поход, в нем участвовал и за безопасность советской делегации отвечал головой. Надо только было добиться его согласия на откровенную беседу. Мне, к счастью, это удалось. Ну, а потом повезло встретиться с и.о.резидента КГБ в Лондоне в апреле 56-го полковником Юрием Ивановичем Модиным. Затем произошла встреча с руководителем операции «Кларет» - легендой британской разведки Николасом Эллиотом и тогдашним резидентом СИС в Москве баронессой Дафной Парк. Ну, и наконец, с командиром команды подводников крейсера «Орджоникидзе» капитаном 1 ранга Евгением Викторовичем Романовым, ключевым для моего расследования источником по делу Крэбба.

И.о.резидента КГБ в Лондоне и оператор кэмбриджской пятерки Ю.И.Модин с супругой

Поход на крейсере в Англию с высшим руководством страны на борту - действительно уникальная эпопея. С инициативой визита выступил Лондон сразу после смерти Сталина. Черчилль решил разведать, «кто есть кто» в новом руководстве Кремля. Маленкову, сменившему Сталина, поначалу было не до Англии. Затем Хрущев его самого потеснил. Лондон повторил приглашение. Его прислал уже Энтони Иден, преемник Черчилля. Хрущев с радостью засобирался в дорогу.

Головной болью шефа Лубянки Серова стало обеспечение безопасности визита. «Первый» отказался лететь в Лондон на самолете. Ему захотелось («Знай наших!») приплыть к британским берегам на новеньком советском крейсере. Серов пытался переубедить давнего друга, но тот его и слушать не хотел.

- Никита Сергеевич любил причуды!

- Это была не единственная причуда Хрущева. Он решил взять с собой в Англию двух выдающихся ученых: отца атомной бомбы академика Курчатова и создателя нашей стратегической авиации академика Туполева. «Хорошо, хоть ракетчика Королева не забрал на крейсер! - возмущался уже в конце 80-х в разговоре со мной опальный генерал. - А если б они сбежали или похитил кто?!»

Георгиевская медаль Лайонела Крэбба

- Да уж!

- В конце марта 56-го Серов лично слетал в Лондон, чтобы договориться с английскими коллегами о мерах по обеспечению безопасности визита. И.о.резидента КГБ Модин выдал шефу только что полученный от агента материал особой важности о запланированной разведслужбами Великобритании секретной операции против крейсера с Хрущевым и боевых кораблей сопровождения. Главным исполнителем был командор Крэбб!

Провал Крэбба стоил многим английским сотрудникам спецслужб карьеры. Фото: wikipedia.org

Операция «Кларет»

- Значит, действительно хотели взорвать крейсер! Одной миной обезглавить партию и правительство СССР, КГБ. Ведь на борту с Хрущевым и Серовым был и наш премьер Булганин. Заодно нанести удар советской обороне, ликвидировав Туполева и Курчатова. И массу других важных персон.

- О теракте речи идти не могло. Англичане пригласили руководителей СССР с визитом доброй воли. Обстановка в мире и без того была взрывоопасной. Назревал Суэцкий кризис. Лондону нужен был диалог с Москвой, а не атомная война. Ведь подрыв крейсера с высокой советской делегацией мог привести к ядерной катастрофе.

Руководитель лондонского отделения СИС и куратор операции Кларет Николас Эллиот

Британцы просто решили совместить приятное с полезным, разведку провести. Крейсер новый, быстроходный. Вопросов задавал нашим «партнерам» немало: чем начинен, что за винты, есть ли «мокрый отсек», сонары под корпусом или еще что?

Вот некогда секретный документ британского Адмиралтейства. Тот самый, что Модин передал Серову. Я его перевел на русский язык. Привожу практически полностью.

Никита Сергеевич желал показать британцам военную мощь СССР. Фото: gettyimages.com

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Офис Первого лорда Адмиралтейства

14 марта 1956 года

МЕМО

Адмиралтейство подтвердило актуальность ранее принятых директив о проведении разведывательных операций против русских военных кораблей в западноевропейских и британских портах…

Заседание отметило, что приезд в апреле в Англию Хрущева и Булганина на борту крейсера дает реальную возможность для выполнения указанной директивы…

Адмиралтейство отметило результативность уже проведенных ранее аналогичных разведывательных операций, в частности, против крейсера «Свердлов» при участии командора Крэбба в 1955 году…

Была подчеркнута приоритетность установления шумовых характеристик русских военных кораблей… Отмечена важность определения конструктивных и тактико-технических особенностей русского крейсера…

Участники совещания обсудили возможности для разведки, предоставляемые визитом русских военных кораблей в Портсмут…

Было принято решение связаться с командором Крэббом, чтобы выяснить возможность его участия в осуществлении операции «Кларет» против русских военных кораблей, на которых Хрущев и Булганин прибудут в Англию…

В работе совещания принимали участие:

сэр Джеймс Томас, Первый лорд Адмиралтейства

сэр Ивон Киркпатрик, Постоянный замсекретаря Форин офис

г-н Патрик Дин, Директор Объединенного комитета по разведке

сэр Джон Ланг, Постоянный секретарь Адмиралтейства

контр-адмирал Джон Инглис, Директор военно-морской разведки

генерал-майор Джон Синклер, шеф Сикрет Интеллидженс Сервис

г-н Дик Уайт. Генеральный директор МИ-5»

Спецоперацию назвали «Кларет».

Разведка подводной части корпуса была не единственной ее целью. Планировалась прослушка номеров членов советской делегации (в первую очередь, Хрущева и Булганина) в лондонской гостинице «Клериджиз», «снятие шумов» советского крейсера британскими подводными лодками при прохождении пролива Ла-Манш, работа с экипажами наших военных кораблей, особенно, с офицерским составом и т д.

Получив согласие Крэбба, 8 апреля 1956г Первый лорд Адмиралтейства обратился к премьер-министру Великобритании Идену за разрешением о проведении операции «Кларет» против русских военных кораблей.

12 апреля премьер-министр направил письмо Первому лорду Адмиралтейства по поводу «Кларет»: «Сожалею, но мы не можем предпринять в данной ситуации ничего подобного».

Однако спецслужбы и военные проигнорировали решение премьера. Вроде бы случилась накладка. У чиновника, обязанного спустить исполнителям команду «Отбой!», в тот день умер отец. Ему было не до «Отбоя».

В назначенный день и час командор Крэбб отправился на задание. И не вернулся. Спецоперация «Кларет» против хрущевского корабля провалилась. Чтобы не волновать русских, было принято решение не вести поиск командора в гавани. От Крэбба отказались все: МИ-6, военно-морская разведка, Адмиралтейство.

Найденное спустя год обезглавленное тело подводника в Чичестерской бухте коронер (судмедэксперт) без труда идентифицировал по шраму на левом колене. Крэбб! Но британские спецслужбы намеренно фальсифицировали результаты работы коронера. Чтобы перевести стрелки на Москву и обвинить СССР в похищении командора. Надо было как-то прикрыть свой провал. Сфабриковали «секретное досье КГБ», псевдоисторик Хаттон быстро сочинил книжку о Крэббе-Льве Кораблеве. Версия держалась более 30 лет.

Потом спецслужбы Англии согласно закону о давности рассекретили часть документов по «Кларет», но в широкий доступ не выложили. Допуск получили видный британский историк Найджел Уэст и ваш покорный слуга. Уэст выдал тогда «на-гора» кое-что из засвеченных материалов. Я написал в 1993 г. на английском книгу «Апрель 56-го». Так вскрылся подлог с заключением коронера. Хаттону пришлось публично признаться в написании фальшивки и покаяться.

Крэбба последний раз видели 19 апреля полвосьмого утра вахтенный матрос и главный мичман Горохов с миноносца «Совершенный», сообщил мне командир группы подводников крейсера «Орджоникидзе» капитан 1 ранга Евгений Романов. Наши корабли в гавани стояли бок о бок. Вот что доложил Горохов Романову: «Мы облокотились на леера, смотрим в воду, разговариваем. Вдруг не с того не с сего, – вода здесь в гавани прозрачная, – вижу, какая-то тень в воде появилась. Я смотрю, матрос тоже смотрит. Неожиданно на поверхность всплывает подводник. Голова в маске. Вижу глаза – напуганные. Смотрит на меня. Между нами - метра три-четыре. Руками скребет по борту. Но корпус-то у нас сварной. Заклепок нет. Ухватиться не за что. Смотрит на нас. Я остолбенел. Такая неожиданность – подводник всплыл! Прошло секунд 15-20, и он ушел вниз. Я тут же доложил дежурному командиру.»

По мнению Романова, чужой подводник просил о помощи. Помощь не была оказана, и он ушел вниз. Возможно, потерял сознание.

Начштаба Ярошевич тут же приказал Романову отыскать неведомого пловца. Он сам спускался под воду вместе с командой водолазов, но тело не нашли. Сильная приливная волна. По приказу того же Ярошевича все три штатных водолаза крейсера с утра до вечера тщательно осматривали корпус «Орджоникидзе» на предмет вражеских мин. Сюрпризов не обнаружили.

- С минами ясно. А вот водолаз ясно, почему испуган был. Его ж морской дьявол Кольцов вниз за ноги тащил, чтоб голову отрезать!

- Кольцов – такой же фантазер, как «историк» Хадсон! Капитан Романов утверждал, что никаких посторонних или приписанных к кораблю на время хрущевского похода водолазов на крейсере «Орджоникидзе» не было. Только три его специалиста.

- Кольцов же засекреченный был!

- Шеф КГБ Серов знал всех «секретчиков» на корабле, он же лично отвечал за безопасность Хрущева, да и свою тоже. Опальный генерал много тайн мне поведал о том походе. Про Кольцова речи не было.

В россказнях Кольцова много нестыковок. По версии «дьявола», он перерезал Крэббу ножом горло в 2 часа ночи 19 апреля. Выходит, Крэбб никак не мог быть жив утром, совершая разведку корпуса нашего корабля. Да и не мог сам Кольцов идти ночью под крейсер без ведома руководства корабля! Если он вообще был на борту, о чем никому, кроме самого Кольцова, не известно.

Далее. В Подольском Центральном архиве Министерства обороны РФ в картотеке учета награжденных орденом Красной звезды Кольцов Эдуард Петрович, 1933 года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону, не значится. В учетно-послужной карте старшего лейтенанта Кольцова Э.П. сведений о награждении орденом Красной звезды также не имеется. Просьбы дать номер ордена Кольцов игнорировал. Может, потому, что за присвоение и ношение чужих наград в России полагается статья?

И еще. Специального оперативного подразделения ГРУ «Барракуда» в апреле 1956 года не существовало. Отряды боевых пловцов появились в СССР позже. Первым был создан летом 1956 г спецназ Балтийского флота. В составе КГБ СССР при его 9-ом Управлении первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) сформировали только в 1967 г.

- С фантазером ясно. Как тогда погиб командор?

- Полагаю, выбор исполнителя операции «Кларет» был более чем спорным. Да, Крэбб пользовался абсолютным доверием руководства флотом и МИ-6. Имел колоссальный опыт работы в годы Второй мировой. Но командор уже находился в отставке. Лишь иногда подрабатывал на старой службе. Деньги требовались! Личная жизнь не сложилась. С женой развелся. Детей не было. Может, поэтому водолаз пристрастился к выпивке, много курил. Здоровье было не железным.

Специалисты считают, Крэбб почувствовал себя плохо в то утро под крейсером и всплыл. То ли сердце прихватило, то ли оборудование регенерационного костюма фирмы «Пирелли» дало сбой, и он начал задыхаться. Теперь этого точно уже не узнаешь. Помочь Крэббу не успели.

Что стало с телом в гавани, где сильное подводное течение и масса кораблей – можно легко вообразить. Труп вполне мог угодить под корпус какого-нибудь судна, попасть под винты, способные в долю секунды его изуродовать. Ну, а впоследствии труп выбросило на берег приливной волной. И его обнаружили рыбаки…

Так что никакая сверхсекретная «Барракуда» голову Крэббу не отрезала. Зато после провала операции «Кларет» в Лондоне полетело много голов. Шефа МИ-6 генерал-майора Синклера отправили заведовать асбестовым заводом. Сменилось руководство МИ-5, Адмиралтейства, не говоря уж про более мелких сошек. Вынужден был подать в отставку и премьер-министр сэр Энтони Иден. Вот такая нешуточная перетряска случилась из-за провальной миссии Крэбба 60 лет назад.

Источник 

Комментарии 1

Может хоть теперь прекратят кольцовскую пургу по TV-каналам....

Новости партнёров